Вы здесь

Аренда по-новому: переходные положения ФСБУ 25/2018

11.09.20

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 8 (124), сентябрь 2020.


В России продолжается реформа бухгалтерского учета. Появляются новые стандарты, приближенные к нормам МСФО. Один из таких — новый стандарт по учету аренды ФСБУ 25/2018. Для большинства организаций этот стандарт станет обязательным с отчетности за 2022 год. Но применять его досрочно можно уже сейчас, если внести соответствующие изменения в учетную политику.

Аренда по-новому: переходные положения ФСБУ 25/2018

Аренда по-новому: переходные положения ФСБУ 25/2018

У бухгалтеров есть возможность выбрать один из двух стандартов. Дело в том, что существует еще и МСФО (IFRS) 16 «Аренда», обязательный для применения в организациях, которые составляют консолидированную отчетность и применяют МСФО еще с 2019 года. Все остальные организации имеют возможность применять или ФСБУ 25/2018, или МСФО (IFRS) 16, определившись с моментом начала такого применения.

Рассмотрим информацию о переходных положениях, связанных с применением ФСБУ 25/2018. Следует отметить, что новые стандарты влияют на ведение бухгалтерского учета как у арендатора, так и у арендодателя. Принципиально новых изменений больше именно у арендатора.

Наличие объекта аренды: критерии

В стандарте появились критерии, позволяющие определить наличие у организации объекта аренды. Их надо применять вне зависимости от названия договора, по которому получено имущество в пользование (п. 2 ФСБУ 25/2018). Варианты могут быть различными: договор аренды, лизинга, а также любой другой договор с условием о временном использовании имущества. Если по конкретному договору нет оснований квалифицировать актив как арендованное имущество, это значит, что для его бухгалтерского учета не надо применять ФСБУ 25/2018. Следует также отметить, что ФСБУ 25/2018 не применяется в отношении нематериальных активов.

Объекты аренды по новым правилам признаются в бухгалтерском учете организации как имущество в следующих случаях:

  • получены за плату;
  • получены на определенный срок;
  • могут быть идентифицированы;
  • арендатор вправе использовать их так, чтобы это способствовало извлечению экономической выгоды в процессе деятельности.

Если все указанные условия выполнены, то к праву пользования такими активами применяют ФСБУ 25/2018 и те же методы учета, что и для собственных основных средств.

Кроме того, в ФСБУ 25/2018 разделили аренду на операционную и финансовую, определив для каждого типа аренды критерии признания и правила учета.

Учитывается не актив, а право пользования и обязательство по аренде

По новым правилам арендатору надо принять к учету не актив, а право пользования активом и обязательство по арендным платежам одновременно. Обязательство по аренде оценивается как сумма всех платежей по договору аренды. Организации, имеющие право на упрощенные способы бухгалтерского учета и составление упрощенной бухгалтерской отчетности, могут использовать номинальное значение платежа на дату оценки.

     Остальные организации обязаны дисконтировать сумму по правилам, указанным в п. 15 ФСБУ 25/2018. Правила уменьшают обязательство на суммарное значение арендных платежей, которые были перечислены собственнику актива.

     Право пользования активом признается в бухгалтерском учете по фактической стоимости. В нее включают (п. 13 ФСБУ 25/2018):

  • размер обязательства по аренде;
  • расходы на доставку объекта;
  • расходы на подготовку объекта и иные расходы.

     Право пользования списывают через амортизацию аналогично собственным активам организации (пп. 10, 17 ФСБУ 25/2018).

     Таким образом, бухгалтеры начинают работать с новым объектом учета — правом пользования активом.

     В настоящее время в Плане счетов для данного объекта учета не предусмотрели специального счета. Поэтому пока права пользования активами можно отражать на счете 08 (субсчет «Прочие вложения»), а в дальнейшем перебрасывать их на субсчет «Право пользования основными средствами» по счету 01 «Основные средства».

     Обязательство по аренде можно учитывать аналогично учету обязательств по лизинговым платежам. Отражайте операции по субсчету «Арендные обязательства» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Проводки могут быть такими:

  • Дебет 08 Кредит 76 — получено право пользования объектом финансовой аренды;
  • Дебет 01 Кредит 08 — отражено право пользования амортизируемым активом;
  • Дебет 20 Кредит 02 — начислена амортизация по праву пользования активом;
  • Дебет 76-ар. Кредит 76 — начислен арендный платеж;
  • Дебет 76 Кредит 51 — перечислена плата за аренду.

Исключения из правил

Стандарт ФСБУ 25/2018 не обошелся и без исключений. Так, арендатор может не отражать право пользования активом и обязательство по аренде в одном из трех случаев:

  • организация вправе применять упрощенные способы бухучета;
  • рыночная стоимость нового аналогичного объекта аренды составляет менее 300 тыс. руб.;
  • на дату получения объекта аренды арендатором срок договора составлял менее 12 месяцев.

     Исключения работают, если в договоре аренды нет условий о выкупе или о праве организации передавать объект в субаренду (п. 11, 12 ФСБУ 25/2018). Тогда организация может отражать арендованный актив только на забалансовом счете (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»).  

Применение ФСБУ 25/2018 обязывает организацию отражать по новым правилам и информацию об объектах аренды в бухгалтерской отчетности. То есть существенная информация об активах и обязательствах по аренде должна быть представлена заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности. Эти сведения необходимо представлять в балансе развернуто, остальную информацию об аренде следует отражать в пояснениях в табличной форме (пп. 43–46 ФСБУ 25/2018). Право пользования активом рекомендуется раскрывать в бухгалтерской отчетности отдельной строкой в составе статей по основным средствам (п. 1 Рекомендации НРБУ «БМЦ» Р-92/2018-КпР).

Таким образом, бухгалтерская отчетность организации становится более информативной в части используемых в ее деятельности активов, не являющихся ее собственностью, но приносящих экономические выгоды в процессе использования.

Мария Михайловна Стажкова,  независимый бизнес-тренер в области бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налогообложения, финансового планирования, управленческого учета и бюджетирования (г. Москва).

Мария Михайловна Стажкова,

независимый бизнес-тренер в области бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налогообложения, финансового планирования, управленческого учета и бюджетирования (г. Москва).