Вы здесь

Аутсорсинг и аутстаффинг как способы оптимизации расходов на персонал

06.11.20

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 10 (126), ноябрь 2020.


В настоящее время аутсорсинг и аутстаффинг являются законными*, эффективными и широко используемыми методами оптимизации затрат на персонал. К сожалению, многие собственники и руководители бизнеса не видят разницы между этими способами сокращения расходов. Несмотря на сходство, они имеют существенные различия.

Аутсорсинг и аутстаффинг как способы оптимизации расходов на персонал


*Примечание редакции:

В ряде случаев аутстаффинг может быть охарактеризован как заемный труд, который в силу ч. 1 ст. 56.1 ТК РФ запрещен. Нарушение такого запрета влечет риск административной ответственности, в том числе в соответствии с ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Исключение — предоставление труда работников частным агентством занятости и организациями, указанными в п. 3 ст. 18.1 Закона о занятости населения (ст. ст. 56.1, 341.1 ТК РФ). Предоставление персонала другими субъектами будет нарушением закона.


Аутсорсинг и аутстаффинг как способы оптимизации расходов на персонал

Аутстаффинг

Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг (от англ. outstaffing) — привлечение персонала со стороны или выведение за штат собственных сотрудников.

Суть аутстаффинга проста: компания (как правило, крупная), желая максимально сфокусироваться на решении ключевых вопросов бизнеса и не отвлекаться на различные HR-проблемы, заключает договор с провайдером, по которому последний юридически становится работодателем выведенных за штат сотрудников. При этом сотрудники продолжают работать в прежней компании, но числятся в штате компании-провайдера. Как правило, к аутстаффингу прибегают компании, численность персонала в которых не менее 100 человек. За штат выводится обслуживающий или вспомогательный персонал:

  • секретари;
  • рядовые бухгалтеры;
  • переводчики;
  • менеджеры среднего звена;
  • IT-специалисты и др.

Аутстаффинг выгоден для компаний, которые не имеют возможности увеличить штатную численность, но нуждаются в новых сотрудниках для выполнения своих задач. Это малые предприятия или предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, которые имеют штатные ограничения. Например, решили открыть торговую точку. Для того чтобы принять на работу новых сотрудников, не обязательно регистрировать еще одно юридическое лицо и вести по нему отчетность. Можно зачислить этих сотрудников в штат провайдера. При этом работать они будут в новом магазине, а находиться в штате у компании-провайдера.  

Аутстаффинг удобен компаниям, которым нужны сотрудники для выполнения краткосрочных проектов, например для автоматизации системы управления предприятием. В этом случае чаще всего провайдер сам подбирает необходимый персонал, зачисляет его в свой штат, но фактически эти сотрудники работают у заказчика. Так реализуется услуга лизинга персонала, являющаяся составной частью аутстаффинга.

Причин для вывода персонала за штат может быть несколько:  

  • возрастающая сложность и дополнительные требования законодательства в области кадрового учета;
  • трата менеджером около четверти своего времени на решение административных вопросов трудовых отношений;
  • низкая гибкость компании и зависимость от собственного персонала из-за большого количества постоянных сотрудников в штате;
  • стремление к большей гибкости и независимости при формировании штатного расписания;
  • стремление к сокращению административных расходов на управление персоналом.

В чем выгода аутстаффинга?

  1. Заказчик сохраняет работников требуемых специальностей, но не имеет с ними трудовых договоров.
  2. Принимающая сторона контролирует работников, ставит им задачи, принимает результат труда — люди работают по привычному графику под управлением бывшего начальника.
  3. Штатное расписание сокращается до требуемого объема, при этом сохраняется темп и качество работы.
  4. Плата за контроль деятельности заемных работников несоизмеримо меньше, чем заработная плата, налоги и социальные платежи для постоянных сотрудников.
  5. Оформление сотрудников на время испытательного срока и продление испытательного срока.
  6. Снижение административных и финансовых издержек.
  7. Обеспечение легальности и юридической поддержки при работе с персоналом.
  8. Возможность сконцентрироваться на основном бизнесе.
  9. Повышение конкурентоспособности компании.

Налоговые риски аутстаффинга**


**Примечание редакции

Кроме налоговых рисков есть и другие.

Например, заказчиком услуг по предостав­лению персонала (принимающей стороной) может быть любое физическое или юриди­ческое лицо. Однако сама возможность пре­доставлять труд персонала (и, соответствен­но, воспользоваться такими услугами) связа­на с жесткими ограничениями для заказчи­ка – юридического лица:

— проведение работ, связанных с заведо­мо временным (до девяти месяцев) рас­ширением производства или объема оказываемых услуг;

— выполнение работ, когда с работника­ми заключаются либо могут заключаться срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ).

Однако это касается только ищущих вре­менную работу отдельных категорий лиц (лиц, обучающихся по очной форме обуче­ния; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних де­тей; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы), с которыми частное агентство за­нятости вправе заключить трудовые догово­ры о временном направлении их на работу к заказчику в целях временного трудоустрой­ства таких лиц (чч. 2, 3 ст. 341.2 ТК РФ).

Кроме этих ограничений для организаций- заказчиков есть риск привлечения к гражданско-правовой ответственности, если договор о предоставлении персонала заключен с нарушением требований законо­дательства (ст. 168 ГК РФ).


Аутстаффинг — это не схема ухода от налогов, а абсолютно законный механизм оптимизации расходов организации (в том числе налоговых).

Однако часто налоговые органы настороженно относятся к практическому применению аутстаффинга. В случае возникновения вопросов или спорных ситуаций для доказательства правомочности своих действий организации-заказчику необходимо определить цели, для достижения которых потребовалось воспользоваться услугой по предоставлению персонала, а также представить данные о полученном экономическом эффекте.   

ФНС подозревает в фиктивности сделки между компанией-заказчиком и провайдером (или их формальный характер), если сторонами договора выступают взаимозависимые лица как по формальным признакам (например, имеют общих учредителей), так и по неформальным (например, расчетные счета открыты в одном и том же банке). То есть подозрения могут возникнуть, когда стороны являются аффилированными компаниями. Для того чтобы подобных претензий не возникало, заказчику следует заключать договор только со специализированной организацией, предоставляющей персонал широкому кругу.

Аутсорсинг

Что такое аутсорсинг?

В качестве альтернативы заемному труду закон предлагает осуществлять деятельность по предоставлению персонала (или аутсорсинг) на основании договора о предоставлении труда работников (персонала) с учетом особенностей, установленных в гл. 53.1 ТК РФ.

Такая классическая схема аутсорсинга не отвечает признакам заемного труда. Следовательно, ее можно использовать для сокращения расходов на содержание персонала заказчика.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing) дословно переводится как «использование чужих ресурсов». Иными словами, аутсорсинг — это передача организацией на договорной основе каких-либо непрофильных функций стороннему исполнителю (организации или физическому лицу), который является специалистом в данной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами.

Аутсорсинг — договор оказания услуг. При этом заказчик не имеет отношений с рядовыми работниками, не ставит им задач, не контролирует трудовой процесс. Важен только результат выполненной работы в назначенный срок. При аутсорсинге взаимодействуют руководящие структуры компаний, при этом заказчик оплачивает услугу по факту. Аутсорсинговая компания сама решает, когда, как и сколько человек будет работать на объекте.

На аутсорсинг выгоднее передавать сферы, обслуживающие основной бизнес:

  • работу PR-отдела или некоторые его функции;
  • ведение бухгалтерской отчетности;
  • техническое обслуживание оргтехники;
  • уборку офисов;
  • разработку ПО;
  • изготовление продукции;
  • изготовление упаковки товара;
  • складское дело, логистику, упаковку и транспортировку конечному потребителю.

Предприятие заключает контракт и больше не заботится, например, о чистоте, расходных материалах, спецодежде, больничных.

В чем выгода аутсорсинга?

1. Рентабельность.

Передача отдельных сегментов бизнеса позволяет сократить штатное расписание, сэкономить на заработной плате и социальных расходах. Заказчик сокращает расходы на содержание среднего управляющего звена, кадровых работников, бухгалтеров, юристов.

2. Более высокий уровень эффективности.

Аутсорсинг осуществляют люди или организации, которые обладают более высоким уровнем квалификации, экспертизы и имеют большой опыт в этой области. Этот фактор автоматически повышает качество и скорость работы. Когда часть функций передается на аутсорсинг, контроль над основными операциями возрастает, что позволяет лучше сконцентрироваться на достижении поставленных целей.

3. Сокращение затрат на обучение и наем персонала.

Когда определенный вид работы передается на аутсорсинг, компании или организации не требуется нанимать для этого квалифицированных специалистов. Также не возникает необходимости в организации тренировочных программ для них. Работа будет передана людям, которые уже являются экспертами в этой области. Это также повысит эффективность и качество работы.

4. Сокращение числа иностранных работников, если они были задействованы в штате.

Работодателю обычно некогда решать вопросы с миграционными службами, трудовой и налоговой инспекцией. Поэтому выведение иностранных работников из штата значительно экономит время.

5. Гораздо больший выбор режима работы и часового пояса.

Можно назначить срок выполнения задания и отдохнуть, так как работа будет сделана вовремя. При этом можно найти подрядчика, который выполнит работу и в выходные дни. Кроме того, аутсорсинг помогает преодолеть трудности, которые могут возникнуть у компании в связи с уходом ключевого сотрудника в отпуск.

6. Возможность применения специальных налоговых режимов.

Оптимизация затрат на обслуживающие подразделения бизнеса позволяет перейти на льготное налогообложение законным способом, например, на УСН. 

Применение договора аутсорсинга дает возможность работать на специальных налоговых режимах, так как при аутсорсинге существует возможность не увеличивать показатель численности персонала.

Расчет численности персонала (средней или среднесписочной) используется в следующих случаях:

  • для подтверждения права на применение ЕНВД, УСНО, УСНО на основе патента и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • для расчета налоговой базы по ЕНВД в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности;
  • для определения необходимости подачи отчетности в электронном виде.

Недостатки аутсорсинга

1. Ограниченность передаваемых функций.

На аутсорсинг передаются обычно второстепенные функции. Передавать ключевые функции не стоит — компания может пострадать от их некачественного исполнения.

2. Сложность выбора контрагента.

Не всегда на рынке можно найти аутсорсера, который может обеспечить высокое качество услуг по разумной цене.

3. Необходимость контроля качества.

Заказчик рискует получить низкий уровень исполнения задач. Поэтому стоит предусмотреть штрафные санкции за некачественную работу и возможность поменять компанию-исполнителя.

4. Возможность непредвиденных расходов.

В процессе работы бюджет на компанию-аутсорсера может быть превышен. Необходимо очень хорошо представлять себе ценообразование по соответствующей функции и контролировать расчет стоимости услуг исполнителя.

Критерии оправданности затрат аутсорсинга

  1. Стоимость услуг по договору не должна значительно отличаться от стоимости аналогичных услуг других исполнителей.
  2. Обязанности работника по трудовому договору с заказчиком не совпадали с его обязанностями как представителя аутсорсера.
  3. Организация-аутсорсер имеет реальную возможность оказать указанные в договоре услуги.
  4. Документальное подтверждение затрат.

Минфин указал, что услуги, связанные с предоставлением компании персонала по договору аутсорсинга, уменьшают базу по налогу на прибыль в том случае, если в штате компании отсутствуют необходимые специалисты (Письмо Минфина России от 16.10.2015 № 03-03-06/59283).

В таком случае, по мнению специалистов финансового ведомства, расходы на аутсорсинг можно включить в состав прочих трат, связанных с производством и реализацией.  

По данному вопросу существует и вторая точка зрения. Расходы по договорам аутсорсинга можно признать, даже если у налогоплательщика есть подразделения с аналогичными функциями. Ведь налоговое законодательство не ставит признание затрат по оплате услуг экономически оправданными в зависимость от того, имеются ли у налогоплательщика структурные подразделения, которые решают аналогичные задачи (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07 по делу № А50-20721/2006-А14, Постановление ФАС Московского округа от 03.04.2012 по делу № А40-23728/08-108-75 и др.).

Учет сумм оплаты по договорам аутсорсинга в составе расходов по налогу на прибыль во втором случае является налоговым риском, и налоговый орган будет настаивать на исключении указанной суммы из состава расходов.

Требования к контрагентам при аутсорсинге

1. Надежность контрагента по аутсорсингу.

Контрагент, которому нужно передать данные на аутсорсинг, должен быть надежным. Он должен строго соблюдать политику безопасности и руководящие принципы деятельности организации, следить за тем, чтобы не было утечек данных, и осуществлять резервное копирование данных.

2. Политика безопасности в отношении данных.

При передаче части работы и функций внешним контрагентам, нужно иметь сильную и рациональную политику безопасности и резервного копирования. Политика безопасности также должна предусматривать классификацию данных на конфиденциальные и общие. Органы управления и менеджеры организации должны разработать четкие нормы и стандарты работы, которые обязаны соблюдать как внутренние сотрудники, так и работники на аутсорсинге.

Следует использовать приложения, которые защитят данные от несанкционированного доступа. Также необходимо убедиться, что контрагент, которому передается работа на аутсорсинг, также имеет свое программное обеспечение для безопасности и предотвращения некорректного использования базы данных.

3. Обучение внешних сотрудников.

Перед передачей работы на аутсорсинг необходимо убедиться, что сотрудники, которые собираются работать со стороны контрагента, хорошо осведомлены и знакомы с методами и приложениями, касающимися защиты и обработки конфиденциальных данных. Необходимо, чтобы для этих сотрудников проводилось регулярное обучение и повышение квалификации.

4. Системы контроля.

Прежде чем передавать какие-либо данные контрагенту по аутсорсингу, необходимо разработать методы и инструменты регулярного мониторинга деятельности контрагента и его сотрудников. Не следует предоставлять доступ ко всем данным одновременно: это должен быть пошаговый процесс, и его следует очень тщательно контролировать на предмет любых утечек и взлома.

5. Проверка деятельности контрагента.

Деятельность и результаты работы сторонних организаций должны также включаться в процедуры внутреннего аудита организации.

Основные риски использования аутсорсинга и аутстаффинга

  1. Оптимизация затрат повлечет за собой штрафы, если партнер небрежно оформил документацию иностранным работникам. Ответственным будет признан фактический работодатель.
  2. Неаккуратное составление контракта повлечет налоговые санкции на невыплаченные налоги. Фискальные органы отслеживают деятельность бизнеса и настораживаются при резком уменьшении поступлений.
  3. Потеря контроля над отдельными сферами деятельности, ухудшение качества продукта из-за некачественно выполняющего работу поставщика услуг.
  4. Потеря коллектива при несоблюдении договоренностей с работниками от нового работодателя.
Един Константин Викторович,
Аккредитованный преподаватель ИПБ РФ и Палаты налоговых консультантов, член Президентского совета ИПБ РФ, член Общественного совета Министерства финансов и налоговой политики НСО, член Общественного совета при УФНС по НСО