Вы здесь

Договор безвозмездного пользования: основные вопросы заключения, налоговые риски, выгоды, последствия

21.06.21

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 5 (132), июнь 2021.


Безвозмездное пользование — это аренда, только бесплатная. По-другому бесплатная аренда имущества называется «ссуда» (ст. 689 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования: основные вопросы заключения, налоговые риски, выгоды, последствия

Случаи использования договора безвозмездного пользования

  • Материнская компания передает дочерней имущество для использования в производственной деятельности второй.
  • Учредитель передает своему ООО нежилое помещение.
  • Между юридическими лицами договор ссуды применяется в тех случаях, когда предприятия тесно связаны между собой, а также часто, когда имущество бесплатно предоставляется в пользование общественным организациям.
  • Договор безвозмездного пользования используется и тогда, когда передается объект культурного наследия с целью его поддержания в надлежащем состоянии.
  • Жена отдает мужу личную машину, на которой тот, в свою очередь, будет оказывать транспортные услуги.
  • Один ИП отдает другому оборудование, которое пока не используется первым ИП для собственной деятельности.

Кто вправе передать в безвозмездное пользование имущество

  • Собственник,
  • Арендатор, если договором аренды предусмотрена возможность сдачи объекта аренды в субаренду.

Обязанности сторон по передаваемому имуществу

Обязанность ссудодателя — передать имущество бесплатно и на время. Обязанность ссудополучателя — вернуть его в целости с учетом износа. В договоре описываются все характеристики передаваемого имущества с учетом норм ст. 689, 607 ГК РФ.

В договоре прописываются пункты относительно материальной ответственности ссудополучателя (арендатора) за повреждение имущества, порядка досрочного прекращения взаимоотношений и процедуры возврата собственности.

Каким образом может быть использовано передаваемое имущество

В договоре указывается, для чего ссудополучатель взял имущество, использование его в других целях будет считаться нарушением условий договора.

Передается имущество в безвозмездное пользование на основании акта приема-передачи.

В конце срока пользования имущество также возвращается по акту.

Срок безвозмездного пользования указывается в договоре. Но стороны могут договориться о подписании бессрочного договора (ст. 610 ГК РФ).

Если же срок по договору истек, но ссудополучатель продолжает использовать имущество в своих целях, а ссудодатель не просит его назад, то договор автоматически становится бессрочным (ч. 2 ст. 621 ГК РФ).

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования

От аренды без срока можно отказаться в любой момент. Уведомление об отказе направляется за месяц, если договором не предусмотрен другой срок. Ссудополучатель может отказаться даже от срочной аренды, если в договоре не написано обратное (ст. 699 ГК РФ).

Ссудодатель может забрать имущество, если ссудополучатель плохо с ним обращается и использует не в соответствии с условиями договора.

Ссудополучатель может вернуть имущество, если появились обстоятельства, о которых ссудодатель умолчал (ст. 698 ГК РФ).

Приложения к договору безвозмездного пользования

Если речь идет о передаче недвижимости или отдельных помещений, могут понадобиться:

  • графическая схема (экспликация), ведь арендатор должен знать, какой частью недвижимости он имеет полное право пользоваться;
  • копии технического и кадастрового паспорта, а также других правоустанавливающих документов.

Если предоставляется согласие от супруга ссудодателя, то прикладывается и оно.

Если от лица какой-либо из сторон договор подписывает представитель, то нужна копия соответствующей доверенности.

Необходимость государственной регистрации.

Договор аренды недвижимости, заключенный на срок более 1 года, необходимо регистрировать в Росреестре (п. 2 ст. 609, ст. 651 ГК РФ).

В Гражданском кодексе договор ссуды описан в ст. 689, где есть ссылки на некоторые правовые нормы об аренде, но в них речь о государственной регистрации сделки не идет. То есть договор безвозмездной аренды в дополнительной государственной регистрации не нуждается. Но для договоров безвозмездного пользования объектов культурного наследия государственная регистрация необходима независимо от того, на какой срок подписано соглашение.

Как видно из вышеперечисленных условий, договор безвозмездного пользования имуществом имеет много общего с договором аренды.

Налоговые последствия договора безвозмездного пользования

Подобные договоры в зоне особого внимания со стороны налоговых органов, поскольку налоговые обязательства могут возникать как у одной, так и у другой стороны.

У ссудодателя. ФНС классифицирует такие операции как безвозмездную реализацию, которая облагается НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

У ссудополучателя. При безвозмездном пользовании имуществом возникает налогооблагаемый доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав. Он подлежит включению в состав:

  • внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, если ссудополучатель — юридическое лицо, применяющее общую систему налогообложения;
  • внереализационных доходов на основании п. 4 ст. 346.18 НК РФ, если ссудополучатель — ИП или юридическое лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения,
  • доходов, облагаемых НДФЛ, если ссудополучатель — физическое лицо (ст. 211 НК РФ).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже определяемой законодательством остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Кроме того, информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком, получателем имущества (работ, услуг), документально или путем проведения независимой оценки, т. е. размер дохода определяется в соответствии со ст. 40 НК РФ.

Налоговые риски

Если договор безвозмездного пользования заключается как прикрытие аренды, налоговый орган при наличии достаточных доказательств (например, при наличии информации об уплате денежных средств) вправе переквалифицировать сделку в аренду и доначислить собственнику сумму налога, которую он обязан был бы уплатить при условии изначальной возмездности договора.

Налоговые выгоды

С точки зрения налоговой оптимизации безвозмездное пользование, безусловно, проигрывает аренде. Это видно из сравнительного анализа совокупной налоговой нагрузки этих двух видов договоров при различных вариантах арендодателя (ссудодателя) и арендатора (ссудополучателя).

Расходы сторон, которые они несут при регистрации долгосрочных договоров аренды недвижимости, учитывать в данном анализе нецелесообразно, поскольку процедура регистрации не является сложной и длительной, а расходы ничтожны в сравнении с суммами налоговой выгоды.

Этот анализ не учитывает расходы, которые арендодатель может учитывать по договорам аренды, если находится на общей налоговой системе или УСН (разница). Поэтому любой вариант возмездной аренды, за исключением случаев, когда в роли арендатора выступает ЮЛ или ИП на УСН (доходы), будет выгоднее безвозмездного пользования.

Александр Сергеевич Барановский

 

Константин Викторович Един

Аккредитованный преподаватель ИПБ РФ и Палаты налоговых консультантов, член Президентского совета ИПБ РФ,

член Общественного совета Министерства финансов и налоговой политики НСО,

член Общественного совета при УФНС по НСО (Новосибирск)

.