Вы здесь

Электронная переписка как доказательство в суде: судебная практика

21.08.19

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 7 (112), август 2019.


В  настоящее время электронная почта является основным способом общения между юридическими лицами. В переговорах по телефону или по Skype стороны договора согласовывают организационные вопросы предстоящей сделки, а посредством переписки по электронной почте совершают юридически значимые действия. 

Электронная переписка как доказательство в суде

В том числе согласовывают ассортимент товаров, цену, условия оплаты, график поставки, логистику сделки, пересылают прайс-листы и счета на оплату, транспортные накладные, утверждают акты выполненных работ, а также в случае спора пересылают контрагенту гарантийное письмо или досудебную претензию.

Электронная переписка как доказательство в суде: судебная практика

Общение по электронной почте, WhatsApp или Skype является не только мобильным способом сотрудничества, но и удобным для обеих сторон, в связи с чем многие компании не спешат оформлять договоренности в письменном виде, надеясь, что проблем не возникнет. И в случае спора единственным способом доказать свою позицию могут стать скриншоты электронных писем. В этом случае только электронная переписка может подтвердить тот факт, что между сторонами путем проведения устных переговоров и путем электронной переписки достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора и договор является заключенным (ст. 432 ГК РФ).

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ к существенным условиям договора относятся следующие пункты:

  1. условие о предмете договора;
  2. условия, названные в законе или ином правовом акте в качестве существенных или необходимых для договоров данного типа (наименование и количество товара, цена, срок поставки) ― ст. 457, 506, 507, 508, 509 ГК РФ;
  3. условия, по которым согласно заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие. Допустим, в случае, когда одна из сторон фиксирует условия в своей оферте (направляемом другой стороне проекте договора, счете на оплату, в прайс-листе и прочее), а вторая сторона соглашается с офертой и оплачивает товар (акцепт) путем перечисления средств по реквизитам указанным в счете Продавца.

Как я использовал электронную переписку в качестве доказательства в суде, расскажу подробно на примере спора. Он возник между сторонами при оферте Продавца и акцепте Покупателя, возникшем в результате отказа Продавца отгрузить оплаченный Покупателем товар и требовании забрать товар на складе в городе Санкт-Петербурге в пятидневный срок.

Фабула дела

Светлана зарегистрирована как предприниматель, ее бизнес на рынке давно, она прошла через разные ситуации и обман может вычислить легко, но в данном случае интуиция ее подвела.

Пару лет назад Светлана заключила договор с интернет-магазином на поставку изделий из эко-кожи по электронной почте. Она и раньше покупала товар в этом магазине, проблем не возникало. Схема сотрудничества была такой же, как обычно: согласно устной заявке Продавец переслал в адрес Покупателя посредством электронной почты предложение заключить договор (оферту) в виде проекта договора поставки, двух счетов на оплату и цветного каталога изделий из эко-кожи. Светлана изучила ассортимент, цену, количество, сроки и логистику. Условия устроили, и предприниматель произвела оплату товара (акцепт) в размере 630 тысяч рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет Продавца, указанный в счете на оплату. Рассуждала так: взаимоотношения длятся в течение двух лет, проблем не возникало ― риски минимальные. И просчиталась.

Продавец получил предоплату, условия договора не оспорил, претензий не заявил, но в срок товар не отгрузил. На уведомление о задержке отгрузки товара прислал по электронной почте письмо, что Покупатель вправе забрать товар со склада Продавца в Санкт-Петербурге в пятидневный срок, начиная отсчет со дня получения письма. А также предупредил, что в случае просрочки товар будет реализован другому Покупателю или может быть продан Покупателю, только уже по другой цене ― выше на 10%, чего, по мнению Светланы, и добивался Продавец. И тогда Светлана в соответствии со ст. 450 ГК РФ направила в адрес Продавца письменное уведомление о расторжении договора поставки и возврате предоплаты в течение трех дней. Продавец претензию проигнорировал.

Досудебный порядок

Сначала я набросал правовую конструкцию сделки. Схема торговли дистанционным способом определена ст. 497 ГК РФ. Отношения с покупателями интернет-магазина регулируются Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «О продаже дистанционным способом» и ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992  №  2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» (далее ― Закона РФ «О ЗПП»).

Заключение договора в электронной форме предусмотрено ст. 434 ГК РФ. Оферта признается заключенной в письменной форме, если подписана электронной подписью Продавца, а также путем аналогов собственноручной подписи, скана «живой» подписи и пр. (ст. 160 ГК РФ).

Принятие оферты другой стороной производится путем совершения действий по выполнению указанных в оферте условий (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Изделия из экокожи в категорию товаров, которыми торговать дистанционно нельзя, не попадают. Значит, договор поставки является заключенным, и Покупатель вправе потребовать возврата предоплаты в случае проблем с отгрузкой.

Сложность заключалась в том, что согласно сведениям из ЕГРЮЛ интернет-магазин зарегистрирован в Республике Крым, а отгрузку товара Продавец должен был осуществить со склада в городе Санкт-Петербурге.

Позиция истца аргументирована, денежные средства на счету Должника имеются, и я подал иск в суд. К иску приложил: договор, счета и каталог, присланные по электронной почте; квитанцию об уплате госпошлины, скриншоты переписки, удостоверенные нотариусом; доказательства досудебного решения спора, телефонных переговоров, ходатайство о наложении ареста на счет должника. Суд принял иск к рассмотрению и наложил арест на счет Продавца в банке в счет обеспечения иска.

Предугадывая позицию Продавца в суде, я попытался получить товар на складе Продавца в присутствии свидетелей на основании доверенности и накладной истца. В получении товара было отказано в связи с тем, что пятидневный срок для получения товара истек.

В суде

В судебном заседании факт переговоров о поставке товара Продавцом я подтвердил документами, скриншотом переписки по электронной почте, договором поставки, счетом на оплату и каталогом товара, факт оплаты ― платежными поручениями, факт расторжения договора поставки ― уведомлением о расторжении, почтовыми квитанциями.

Позицию истца обосновал следующим образом:

  1. переписка по электронной почте предусмотрена договором поставки;
  2. о фальсификации электронной переписки ответчик не заявил;
  3. доказательств отгрузки ответчик не представил;
  4. готовность товара на складе Продавца не подтверждается ни документами, ни свидетелями.

В связи с изложенным я пояснил суду, что истец вправе потребовать возврата предоплаты (ст. 487 ГК РФ). Ответчик иск не признал, доказывал, что товар готов к отгрузке и находится на складе Продавца в Санкт-Петербурге, просил в удовлетворении иска отказать.

Суд принял доводы стороны истца и согласился, что к отношениям сторон применимы нормы ч. 3 ст. 487 ГК РФ. Согласно этой статье в случае, когда Продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), Покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом покупателю в разумный срок (ст. 457, 314 ГК РФ).

Судебное решение

Суд выслушал стороны и пришел к выводу, что электронная переписка (как совокупность электронных сообщений соответствующих лиц) коррелирует с положениями ч. 1 ст. 75 АПК РФ и может рассматриваться в качестве письменного доказательства. В итоге иск удовлетворил, взыскал с ответчика в пользу истца долг, неустойку, судебные траты и издержки.

Исполнительное производство

По постановлению судебного пристава-исполнителя денежные средства с банковского счета ответчика списаны и поступили на счет истца на основании судебного решения.

Таким образом, удалось доказать, что электронная переписка является надлежащим доказательством и должник обязательств по поставке товара не исполнил. В связи с чем ответчик обязан вернуть предоплату.

Мой комментарий

Исходя из опыта проведенных мною дел в судах, рекомендую следующие способы защиты интересов заинтересованного лица в случае, если в аналогичной ситуации возникнет спор или в отношении Вашей компании совершено мошенничество в Интернете и необходимо будет представить доказательства при судебном разбирательстве.

Способы защиты интересов в случае спорных ситуаций

1. Индивидуализация электронных сообщений с целью придания электронной переписке юридической силы в целях предоставления в качестве доказательства в суде.

Развитие хозяйственных отношений между субъектами экономической деятельности в ситуации, когда стороны находятся в разных городах и разных странах, невозможно без использования информационных технологий.

В связи с этим законодательство предусмотрело использование электронного документооборота в отношениях хозяйствующих субъектов.

Так, согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ «договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими установить, что документ исходит от стороны по договору».

А согласно ч. 1 ст. 75 АПК РФ «письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа».

Это значит, что при предоставлении стороной процесса доказательств судом анализируются относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимная связь доказательств в их совокупности (п. 3 ст. 67 ГПК РФ, п. 2 ст. 71 АПК РФ).

При этом если в досудебном порядке получить доказательства, подтверждающие Вашу позицию, не представляется возможным, то Вы вправе в порядке ст. 57 ГПК РФ, ст. 66 АПК РФ ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств. Это делается путем направления судебного запроса в адрес лиц, предоставляющих интернет-услуги: связь, доступ к Интернету; компании, осуществляющей хостинг и прочее.

Это значит, что с целью индивидуализации электронных сообщений или представления суду доказательств, что именно ответчик переслал в Ваш адрес электронное сообщение (например, предложение заключить договор (оферту) в виде проекта договора поставки, счетов на оплату и каталога товара, как в указанном выше случае), Вы можете, заявив ходатайство, просить суд направить судебный запрос. Он может быть адресован интернет-провайдеру, регистратору доменного имени; лицу, осуществляющему хостинг сайта, с которого отправлено письмо по электронной почте, а также лицу, предоставляющему услуги связи, с целью получения доказательств в виде лог-файлов (электронного журнала), размещенных сведений с аккаунта ответчика или просто письменного ответа, сведений о персональных данных лица, указанных при регистрации, об IP-адресе хоста, о географическом положении, поставщике интернет-услуги и прочей информации.

2. Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Этот способ основан на положениях ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее ― ФЗ № 63ФЗ). Согласно положениям закона, использование ЭЦП осуществляется в следующих случаях:

  1. совершение гражданско-правовых сделок;
  2. оказание государственных и муниципальных услуг;
  3. исполнение государственных и муниципальных функций;
  4. совершение иных юридически значимых действий.

Это значит, что в силу указанного закона договоры (соглашения) между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных ЭЦП; предусматривающие правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его ЭЦП и обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ ЭП, соблюдать его конфиденциальность, ―  равнозначны документам на бумажных носителях, собственноручно подписанным лицом, имеющим право подписи юридического документа.

Таким образом, информация в электронной форме, подписанная ЭЦП, признается судом электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

3. Заверение документов, присланных по электронной почте у нотариуса.

В соответствии с Законом о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее ― Основы) с целью получения доказательств по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в административном органе, досудебном или судебном порядке, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу (ст. 102, 103 Основ).

Документ, удостоверенный нотариусом (например, скриншот переписки сторон по электронной почте, зафиксированный нотариусом), подтверждает факт согласования сторонами существенных условий договора, о чем я указал выше: о предмете, наименовании и количестве товара, цене, сроках поставки, что является доказательством в суде (ст. 57 ГПК РФ, ст. 66 АПК РФ.

4 . Проведение компьютерно-технической экспертизы или рецензия специалиста.

Для придания электронной корреспонденции юридической силы с целью получения надлежащих доказательств для предъявления в суде рекомендую воспользоваться правом привлечения специалиста или эксперта в соответствии со ст. 82, 87 АПК РФ и ст. 79 ГПК РФ. При этом не имеет значения, в каком виде будет выражено мнение специалиста: в виде рецензии (устной, письменной) или путем проведения досудебной (судебной) экспертизы.

Для фиксации доказательств по уголовным делам возможно привлечение сотрудника полиции, который в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ уполномочен в присутствии понятых до возбуждения уголовного дела произвести такое процессуальное действие, как «осмотр предметов или документов» (в данном случае ― скриншота электронной переписки) и заверить доказательство своей подписью и подписью понятых.

Предоставление суду рецензии специалиста (экспертного мнения) возможно в случае, если есть необходимость, например, дать заключение для разъяснения смысла слов или предложений, указанных в электронной переписке, с целью подтверждения факта заключения договора между сторонами. В этом случае экспертное заключение (лингвистическое исследование) может предоставить практикующий филолог, правомочный проводить лингвистические экспертизы с целью разъяснения смысла слов, словосочетаний, выражений и прочего, указанного в электронной переписке. Это значит, что специалист изучит обстоятельства дела и подтвердит суду факт заключения договора, что является надлежащим доказательством в суде.

Цыгал Михаил Рафаилович, адвокат Адвокатской палаты Омской области, регистрационный номер 55/1283 (Омск)

Цыгал Михаил Рафаилович​,

адвокат Адвокатской палаты Омской области, регистрационный номер 55/1283 (Омск).

 

 

Мы в социальных сетях: