Форма декларации по НДС в 2018 году: что нового?

17.08.18

Декларация по НДС недавно получила новый формат — если организация сдает декларацию на бумаге, то печать можно не ставить. Достаточно заверить декларацию подписью директора.

Например, так вправе поступить компании на УСН, которые платят НДС как налоговые агенты — при покупке или аренде госимущества.

 

Декларация для посредников: в разделах 10 и 11 теперь нет строк для даты выставления и получения счетафактуры — 010.

Сюда посредники переносили данные из графы 2 журнала учета счетовфактур.

 

Новый формат пояснений к декларации по НДС с 2018 года

С 1 января 2018 года компании обязаны сдавать пояснения по НДС только электронно (п. 3 ст. 88 НК РФ). Бумажные пояснения приравниваются к непредставленным. Если ответить на бумаге, организацию ждет штраф от 5 до 20 тыс. рублей (ст. 129.1 НК РФ). Приказ с обязательным электронным форматом вступил в силу только 24 января (приказ ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@), начиная с этой даты, компании отправляют пояснения по НДС в новом формате.

 

Как отправить пояснения к декларации

В ответ на запрос по НДС компания может отправить пояснения либо уточненную налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Раньше инспекторы отправляли требование по расхождениям сначала покупателю и только через две недели продавцу. Теперь это делают одновременно.

Если у компании налоговые разрывы и с продавцом, и с покупателем, ей может прийти сразу два требования.

 

Как поступать, когда пришло несколько требований к декларации по НДС

В первую очередь на каждое требование надо отправить квитанцию о приеме, иначе инспекторы заблокируют счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Если выяснилось, что в декларации неправильная сумма налога, то надо сдать уточненную.

Организация вправе отправить одну «уточненку» в ответ на несколько требований, сообщили в УФНС. Если НДС не меняется, нужно отправить квитанцию о приеме и пояснения на каждое требование; если какой-то из запросов останется без ответа, возможен штраф.

Отправка нескольких ответов на одно требование опасна: налоговики считают, что каждое новое пояснение по НДС обнуляет предыдущее.

Если в ответ забыли включить какую-то информацию, можно дослать ее налоговикам. Но в новом файле должны быть все пояснения и данные из предыдущего.

 

Сроки сдачи и проверка новой формы декларации по НДС

Сроки подачи обновленной декларации не изменились. Исключений для нулевой декларации тоже нет. Если компания обязана отчитываться через интернет, то и «нулевку» надо подать через интернет по ТКС.

 

Камеральные проверки декларации НДС в 2018 году

Для проведения камеральных проверок по НДС налоговики пользуются программой АСК НДС-2 и видят все сделки, где покупатель не расплатился с продавцом.

Она анализирует декларации по НДС и находит разрывы между покупателями и поставщиками. ФНС готовит новую версию программы — АСК НДС-3. В ней инспекторы смогут сравнить вычеты НДС не только с начисленным налогом, но и с платежами по банку.

В случае нестыковок инспекторы запросят документы и пояснения. Они постараются найти основания, чтобы доначислить НДС и проследить за операциями компании.

Если компания никогда не платит поставщику, но заявляет по нему вычеты, инспекторы заподозрят схему. И не важно, что продавец отражает реализацию в отчетности.

Сейчас, чтобы отследить сделки без движения денег, налоговикам нужны время и усилия.

Новая АСК НДС-3 предполагает, что банки станут присылать только электронные выписки движения денежных средств по счету. Они автоматически загрузятся в базу — на этом инспекторы уже сэкономят много времени.

Кроме того, новая программа будет сразу сопоставлять данные деклараций по НДС и выписки по счетам, т. е. у налоговиков будет больше времени, чтобы собирать доказательства нереальности операций.

Они запросят у компаний документы по кредиторке и дебиторке, об исполнении сделки. Это даст больше возможностей доказать необоснованную выгоду.

Чтобы не привлекать внимания налоговиков, компании могут переносить вычет НДС до оплаты или каждый раз подтверждать реальность сделок.

 

НДС в 2018 году

Изменения по НДС в 2018 году касаются как усиления налогового контроля, так и определенных послаблений.

Налог на добавленную стоимость появился в России в 1991 году. НДС является важнейшей составляющей для формирования бюджета. Этот налог платит производитель, но фактически расходы ложатся на плечи рядовых потребителей. При проведении налоговых проверок по НДС в 2018 году налоговые органы будут обращать внимание на письма и разъяснения в отношении проверок.

Примером такого письма является Письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4- 2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)» (вместе с Методическими рекомендациями «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)», утв. Следственным Комитетом России, ФНС России).

Одно из самых важных нововведений: каждое предприятие может отказаться от нулевой ставки налога, право на которую нужно доказать. Если сделать это не удастся — придется вносить по 18% за каждого контрагента.

Одновременно с расширением списка налоговых агентов по НДС свежие изменения в 2018 году уточняют и ситуации, в которых статус налогового агента не возникает.

Это относится к субъектам общероссийской платежной системы, а также операторам связи, указанным в Законе от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ. Для возврата НДС по системе Tax Free иностранцу необходимо в течение суток приобрести товары на сумму от 10 000 рублей. Вернуть налог можно безналом либо наличными через оператора в аэропорту. Это регулирует новая статья 169.1 НК РФ.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 350-ФЗ с 01.01.2018 установлена нулевая ставка НДС для операций по реализации товаров: вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта и ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны, свободного склада; полученных (образовавшихся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны, свободного склада.

Также с 01.01.2018 установлена нулевая ставка НДС для услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава, контейнеров для международных перевозок и перевозок товаров через территорию РФ с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза, а также оказание транспортноэкспедиционных услуг при международной перевозке, если железнодорожные вагоны и контейнеры не принадлежат российской организации или предпринимателю на праве собственности или на праве аренды (подп. 2.1, 2.7, 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

 

Не облагаются НДС с 2018 года

— Операторы сотовой и мобильной связи.
— Участники купли-продажи земельных наделов.
— Навигационные и ремонтные услуги аэропортов.
— Сделки, совершенные в рамках системы Tax Free.
— Железнодорожные перевозчики экспортных товаров.
— Выпуск и обновление акций, облигаций, ценных бумаг.

 

Освобождение от уплаты налога должно приводить к снижению или остановке роста цен, но на практике так происходит не всегда. К примеру, уже с февраля выросли тарифы некоторых сотовых провайдеров.

 

Расширение списка плательщиков НДС в 2018 году преследует цель — искоренить злоупотребления в этих сферах.

Среди самых обсуждаемых изменений в НДС с 2018 года можно выделить присвоение статуса агента по данному налогу в некоторых новых случаях, в которых ранее подобных требований предусмотрено не было.

Так, согласно новому п. 8 ст. 161 Налогового кодекса обязанности налогового агента должны будут исполнять фирмы и индивидуальные предприниматели, которые приобретают на территории РФ отходы цветных металлов, лом, вторичный алюминий и его сплавы, а также сырые шкуры животных.

Налоговую базу по НДС по таким операциям определяют налоговые агенты, то есть организации и предприниматели — покупатели этого имущества. Они же платят налог в бюджет по расчетной ставке и могут принять его к вычету, а также сдают декларации по НДС в электронной форме по ТКС.

В случае использования приобретенного имущества для необлагаемых НДС операций налог придется восстановить (п. 8 ст. 161, п. 4 ст. 164, п. 15 ст. 167, п. п. 1, 2 ст. 169, подп. 3, 4 п. 3 ст. 170, п. п. 3, 12 ст. 171, п. 4.1 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

А продавцы сырых шкур животных, лома, отходов черного и цветного металлов, алюминия вторичного и его сплавов обязаны платить НДС, если покупатели физические лица; а также в случаях, указанных в абзацах 7, 8 п. 8 ст. 161 Налогового кодекса РФ (п. 3.1 ст. 166, п. 1 ст. 168 НК РФ).

Изменился порядок ведения раздельного учета НДС с 2018 года, даже если один из видов деятельности (облагаемой или необлагаемой НДС) составляет менее 5% от общего оборота, т. е. правило пяти процентов фактически отменяется.

 

Облагается с 2018 года

— Продажа черных металлов.
— Реализация цветного металлолома.
— Сбор и утилизация алюминия и его сплавов.
— Продажа животных шкур.
— Деятельность предприятий с государственными субсидиями.

 

Изменения 2019 года

С 01.01.2019 будет уточнен порядок налогообложения НДС услуг, оказанных иностранными организациями в электронной форме.

Такие услуги облагаются налогом, только если местом их оказания признается территория РФ.

С 2019 года подтверждать место оказания услуг в электронной форме придется специальными реестрами операций (п. 5 ст. 148 НК РФ).

Платить НДС при оказании электронных услуг российским организациям и предпринимателям иностранные организации, зарегистрированные в российских налоговых инспекциях, должны будут самостоятельно (пп. 2–4 ст. 174.2 НК РФ).

После этого они смогут заявить вычет НДС при наличии договора, расчетного документа с выделением суммы НДС и указанием ИНН и КПП иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, иностранной организации, включая НДС.

Сведения о таких иностранных организациях будут размещены на официальном сайте ФНС России (п. 2.1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

Перспективы НДС: что ожидать?

Проектов поправок, касающихся НДС, немало. Но давать комментарии по этому вопросу нет смысла, так как мы уже были свидетелями кардинального изменения проектов по мере того, как они становились законами.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью, — НДС останется одним из самых изменяемых налогов в Налоговом кодексе.

 

 

Един Константин Викторович,
Аккредитованный преподаватель ИПБ РФ и Палаты налоговых консультантов, член Президентского совета ИПБ РФ, член Общественного совета Министерства финансов и налоговой политики НСО, член Общественного совета при УФНС по НСО