Вы здесь

К какой ответственности можно привлечь главного бухгалтера?

05.10.18

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 09 (103), октябрь 2018


Сегодня трудно представить действие компании без регулярного сопровождения деятельности бухгалтера. Бухгалтер — незаменимый человек в любой компании, но мало кто задумывается, что уголовная ответственность главного бухгалтера — это не миф, а реальность сегодняшних дней. В данной статье проанализируем, по каким статьям наиболее часто квалифицируются противоправные деяния бухгалтера и насколько бухгалтер должен быть внимателен, выполняя распоряжения руководства, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Наиболее часто в действиях бухгалтера усматриваются деяния, квалифицируемые по ст. 158, 159, 160, 172, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Лицо, работающее в должности бухгалтера, может стать обвиняемым по уголовному делу как в силу личного обогащения, так и в связи с выполнением распоряжений руководства, полагая, что как наемный сотрудник, действующий по указанию, избежит привлечения к ответственности. Очень часто противоправные действия бухгалтеров квалифицируются именно по ст. 159 или 160 Уголовного кодекса РФ: мошенничество, присвоение или растрата. Эти преступления имеют схожий состав и различаются лишь по объективной стороне, т. е. завладел бухгалтер вверенным ему на законных основаниях имуществом или произошло хищение чужого имущества, которое попало в собственность виновного лица как раз путем обмана или злоупотребления доверием. Как правило, бухгалтер сам совершает преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса РФ, пользуясь тем, что движение денежных средств проходит непосредственно через него, чуть реже он задействует других лиц.

Чаще всего у бухгалтера имеется доступ к системе «банкклиент» без установки ограничений, тем более что не у каждого банка имеется удобное разграничение уровней доступа.

Директор, не желая тратить дополнительно свое время, а также доверяя бухгалтеру, предоставляет ему право проводить операции полностью самостоятельно. В практике часто встречаются ситуации, когда бухгалтер вначале немного увеличивает выплаты себе, потом договаривается со знакомыми и проводит денежные средства через подставные компании, которые большую часть переведенных средств возвращают самому бухгалтеру. Достаточно распространенное явление, когда бухгалтер устраивает на работу в большую компанию «мертвые души» из числа своих знакомых и родственников, которым выплачивается заработная плата.

Безусловно, настолько откровенные схемы бухгалтера легко раскрываемы, но жажда получения легких денег заставляет не думать о последствиях. Подобным действиям способствует и халатность руководителя. Не каждый такой случай доходит до стадии уголовного преследования, иногда удается мирно решить вопрос, но чаще все же за этим следует возбуждение уголовного дела, так как бухгалтер денежные средства потратил и не готов возмещать ущерб. Также стадия уголовного преследования наступает и в ситуации, когда компания переходит в стадию банкротства и появляется арбитражный управляющий, который видит все противоправные деяния бухгалтера после проведения аудита.

В практике также есть примеры, когда бухгалтер становится обвиняемым в растрате в связи с тем, что выполнял распоряжения руководства, которое через дополнительные переводы на карты сотрудников получало дополнительные наличные денежные средства. Все дополнительно переведенные денежные средства передавались руководству, но, как это часто бывает, осуществлялось это все без каких-либо документов, подтверждающих такую передачу.

Широкое распространение в уголовной практике получило и привлечение бухгалтера к уголовной ответственности в связи с совершенным мошенничеством. По этой статье уголовного кодекса привлекают бухгалтера, который разработал схему хищения денежных средств компании. Также по этой статье привлекают бухгалтеров как соучастников, так как руководитель редко способен реализовать сложные мошеннические схемы без содействия грамотного и разбирающегося бухгалтера. Когда бухгалтер похищает денежные средства путем обмана, злоупотребления доверием, присвоения или растраты и обращает их в свою пользу, то весь состав преступления очевиден, как и вина в форме прямого умысла, если ситуация дошла до стадии возбуждения уголовного дела. Причиной таких преступлений становятся: жажда получения чужих денежных средств путем совершения противоправных деяний, наказание за которые предусмотрено соответствующими статьями Уголовного кодекса, а также отсутствие уверенности в неотвратимости наказания с надеждой на то, что разрешаться вопрос будет в гражданско-правовом поле, «слепое» исполнение указаний руководства, а также неосторожность, которая служит поводом для того, чтобы бухгалтера сделать главным виновным (такая практика у нас также имеется).

Другие причины характерны в ситуации, когда бухгалтер не имеет прямого умысла на хищение, а такое хищение ему инкриминируется.

Такая ситуация возможна, когда руководитель или иное лицо, отдающее обязательные для бухгалтера распоряжения, решит «подставить» бухгалтера, или чаще, когда бухгалтер выполняет распоряжения руководителя, реализует его преступный умысел, переводя денежные средства на счета подконтрольных компаний с целью получения наличных и (или) хищения денежных средств компании. Такие действия могут квалифицироваться по ст. 159 УК РФ и (или) ст. 172 УК РФ в зависимости от направленности умысла и всего состава совершенных преступных деяний. Так, например, женщина, работавшая в должности главного бухгалтера, была приговорена одним из судов Московской области к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 000 руб., причем такое наказание было назначено в связи с заключением досудебного соглашения и оказанием активной помощи в изобличении иных участников.

В данном деле имеется организатор, который разработал план и схему преступных действий, направленных на совершение организованной преступной группой незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, заведомо зная о том, что для осуществления такой деятельности (банковских операций) необходимо получение специального разрешения (лицензии), выдаваемого Банком России. Инкриминируемое деяние заключается в участии главбуха в преступной группе с распределенными ролями в деятельности по извлечению дохода от противоправной деятельности по сокрытию от государственного финансового и налогового контроля денежных средств в особо крупном размере в виде процентов от осуществления банковских операций на территории Российской Федерации без специального разрешения (лицензии)

Незаконная банковская деятельность, как указано в ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации, предполагает нарушение Федерального закона РФ № 395-1 от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона РФ от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Инструкции Центрального банка РФ от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. Банком России 24.04.2008 № 318-П).

Сущность инкриминируемого деяния заключается в переводе денежных средств на счета подставных компанийоднодневок с целью получения наличных денежных средств, которые ппередавались за вознаграждения.

И бухгалтер, участвующий в такой схеме, чаще привлекается как соучастник и получает реальный срок. Причем 3 года — срок не маленький в сравнении с практикой назначения наказания судами по данной статье, поэтому такое наказание является следствием признания вины и заключения досудебного соглашения в порядке, предусмотренном гл. 40.1 УПК РФ. При предъявлении обвинения по ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации лица часто заключают досудебные соглашения, в связи с чем получают меньшее наказание.

При привлечении бухгалтера по статье уклонения от уплаты налогов чаще всего идет речь о соучастии с генеральным директором. При вынесении приговора и назначении наказания учитывается участие бухгалтера в реализации преступного умысла, направленного на уклонение от уплаты налогов, чаще НДС и налога на прибыль, пособничество в осуществлении задуманного. Например, участие в приобретении учредительных документов и печатей иных организаций с открытыми счетами в кредитных учреждениях; осведомленность бухгалтера о том, что учредителями и директорами таких организаций являются лица, которые обязанности руководителя не осуществляют и расчетными счетами не распоряжаются; доступ бухгалтера к системе «банк-клиент» организаций; участие бухгалтера в подделке документов, подтверждающих получение денежных средств, а следовательно, получение основания для сокрытия НДС и налога на прибыль. Деяния, предусмотренные данной статьей, почти всегда идут в особом порядке, так как чаще лица признают вину. Также не стоит забывать о том, что УПК предусматривает освобождение от наказания в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

В данной статье приведены лишь наиболее часто встречающиеся ситуации привлечения бухгалтера к уголовной ответственности.

Безусловно, бухгалтеры чаще всего добросовестные люди, кропотливо, честно и добросовестно выполняющие свой ежедневный труд, а хорошо поставленный бухгалтерский учет является залогом хорошо организованных финансовых потоков компании.

Рассмотренные примеры свидетельствуют всего лишь о неотвратимости наказания и служат предупреждением для бухгалтеров о последствиях необдуманных действий, выполнения заведомо незаконных поручений руководства. Часто случается, что лица, привлекаемые как свидетели, не понимают, что в какой-то момент их статус может поменяться на подозреваемого или обвиняемого, причем на любой стадии процесса.

Поэтому когда бухгалтера вызвали даже в качестве свидетеля, рекомендую воспользоваться услугами грамотного адвоката.

 

Авдеева Екатерина Валерьевна,
Член Адвокатской палаты, старший партнер Адвокатского бюро «МАГРАС»