Вы здесь

Как работать с самозанятыми? Разъяснения ФНС

06.03.19

Налог на самозанятость беспокоит многих. Им интересуются как физические лица, те самые самозанятые, так и юридические, компании которые пользуются услугами самозанятого населения.

 

При работе самозанятым населением могут возникнуть некоторые серьезные проблемы, например:

  • Не зная позицию ФНС, компания может допустить ошибки, работая с самозанятым контрагентом. Например, не перечислить за него НДФЛ и взносы, когда его доход превысит 2,4 млн.
  • Можно не разобраться, в каком случае надо подписывать допсоглашение с ИП, который решил стать самозанятым, а в каком – необязательно.

Эксперты Консультант Плюс подготовили обзор, который поможет работать с самозанятым населением без лишних рисков.

 

Что делать, если контрагент стал самозанятым?

Вы не обязаны перезаключать договор с контрагентом — физлицом или ИП, если он стал самозанятым. Можно продолжить работать с ним по старому соглашению, если, конечно, смена режима налогообложения не повлияла на существенные условия договора.

Налоговики рекомендуют подписать допсоглашения с предпринимателями, в договорах с которыми стоимость товаров, работ, услуг или имущественных прав указана с НДС.

 

Чем подтвердить расходы, когда письменного договора с самозанятым нет?

Если услуги можно оказать сразу же, заключив договор, то оформлять его письменно не нужно. В этом случае подтвердите затраты чеком, который выдал вам самозанятый гражданин. Проверьте, чтобы в нем был ваш ИНН и название услуг.

 

Как хранить чек, выданный самозанятым?

Храните чек так, как вам удобно: в электронном виде или распечатанном.

 

Как быть, если самозанятый работает через посредника?

Если вы заключили договор с посредником, который действует в интересах самозанятого, то имейте в виду, что в этом случае последний не обязан передавать вам чек. Ведь вы взаимодействуете с посредником.

Полагаем, в этом случае расходы можно признавать так же, как при работе с обычными контрагентами. Чек самозанятого не нужен.

 

Что делать, если доходы самозанятого превысили 2,4 млн руб?

Со дня, когда доходы контрагента-самозанятого превысили 2,4 млн руб., вы обязаны удерживать НДФЛ и перечислять взносы с выплат в его пользу. Речь идет о самозанятом, у которого нет статуса ИП. Переоформлять договор с ним необязательно, разъясняет ФНС.

Рекомендуем в договорах с самозанятыми предусмотреть, что контрагент обязан сразу же сообщать об утрате своего статуса, и что ему будет, если он этого не сделает.

 

Если вы  клиент нашей компании и пользователь системы КонсультантПлюс, можете найти данный обзор в системе самостоятельно либо позвонить нам на горячую линию. Кроме того, вы можете найти обоснование обзора в Письме ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899 «О применении налога на профессиональный доход» и готовом решении: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».