Вы здесь

Как рассчитать упущенную выгоду

05.07.21

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 6 (133), июль 2021.


Гражданское законодательство РФ базируется на презумпции добросовестности сторон, согласно которой от стороны ожидается поведение, учитывающее права и законные интересы другой стороны. Однако эта презумпция нередко опровергается действиями одной из сторон, влекущими нарушение прав ее контрагента.

Для защиты нарушенного права в ст. 12 ГК РФ предусмотрен механизм возмещения убытков. Одним из элементов данного механизма является упущенная выгода.

Как рассчитать упущенную выгоду

Что такое упущенная выгода?

Под этим термином понимаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

При взыскании упущенной выгоды доказыванию подлежат вероятные неполученные доходы. Поэтому размер упущенной выгоды обычно является приблизительным и носит вероятностный характер.

Рассчитываем размер упущенной выгоды

Чтобы рассчитать упущенную выгоду, необходимо вычесть из суммы неполученных доходов разумные расходы на их получение. При этом следует также учитывать обычные условия гражданского оборота (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Сумму неполученных доходов можно определить на основании следующих данных:

  • доход должника, если он получил его вследствие нарушения (п. 2 ст. 15 ГК РФ);
  • собственная прибыль за аналогичный период до нарушения должником обязательства и (или) после того, как нарушение было прекращено, если в результате нарушения договора лицо было лишено возможности осуществлять свою обычную деятельность (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Дополнительно можно использовать при расчете Временную методику определения размера ущерба (убытков) (приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 № С-12/НА-225), но с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики.

Следует знать, что порядок расчета упущенной выгоды может быть определен в договоре. В этом случае нужно ориентироваться на него.

Как взыскать в суде упущенную выгоду

Порядок взыскания упущенной выгоды в целом аналогичен порядку взыскания реального ущерба.

Чтобы взыскать упущенную выгоду, необходимо доказать в первую очередь, что лицом, чье право было нарушено, принимались меры и производилась подготовка к получению дохода и была возможность его получить (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Поскольку размер упущенной выгоды, как правило, приблизителен, возможно производить его примерный приблизительный расчет с разумной степенью достоверности. Само по себе это не будет основанием для отказа в иске (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25). Суд в этом случае самостоятельно рассчитает упущенную выгоду (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Однако следует представить суду доказательства того, что упущенная выгода действительно возникла, а затруднения или неопределенность связаны именно с точностью ее расчета.

В связи с этим рекомендуется проявить процессуальную активность и в любом случае предложить свой вариант расчета, а также использовать все правовые возможности по доказыванию упущенной выгоды (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Например, возможно заявить в суде о назначении судебной экспертизы для определения наиболее вероятного размера убытков (ст. 82 АПК РФ, ст. 79 ГПК РФ).

Пример судебной практики взыскания упущенной выгоды

О последствиях процессуальной пассивности стороны по доказыванию упущенной выгоды можно судить на примере Определения СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 13.04.2021 № 309-ЭС17-15659 по делу № А34-5796/2016.

Общество обратилось в суд, указав на то, что действия контрагента нарушили его исключительное право на полезную модель. При этом истец полагал, что упущенная выгода в указанном случае выразилась в получении контрагентом доходов от продажи деталей, произведенных с использованием приведенной полезной модели. Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований было отказано по мотиву недоказанности реальной возможности получения истцом дохода.

В первой кассации указанные судебные акты были отменены, поскольку суд пришел к выводу, что выпуск на рынок контрафактного товара естественным образом влечет для правообладателя снижение его доходов, следовательно, возникновение у последнего упущенной выгоды в результате нарушения ответчиком исключительного права является обычным последствием, не требующим доказывания.

Однако Верховный суд РФ отменил кассационное постановление, сославшись на то, что истец должен доказать, что им были предприняты необходимые меры для получения дохода и сделаны необходимые для этой цели приготовления, что заключение с ответчиком договоров являлось единственным препятствием, свидетельствующим о невозможности получения им дохода, на который он мог рассчитывать.

Поскольку истцом соответствующие доказательства наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением у истца убытков в виде упущенной выгоды в заявленном размере не были представлены суду, Верховный суд РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, акты нижестоящих судов оставлены без изменений.

Доказательства для взыскания

Доказательствами взыскания упущенной выгоды могут выступить:

  1. Договоры с третьими лицами и связанная с ними переписка. Например, если арендатор не возвратил арендодателю имущество после прекращения договора аренды, арендодатель может представить расторгнутый из-за этого предварительный договор аренды, заключенный с третьим лицом. Это поможет подтвердить то, что арендодатель понес убытки в виде упущенной выгоды. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 № 16674/12 суд учел, что после возврата имущества арендодатель заключил договор аренды с лицом, которое было стороной расторгнутого предварительного договора.
  2. Банковские документы. Они в совокупности с договором об открытии расчетного счета могут подтвердить, что в результате непоступления средств на счет были начислены проценты на остаток средств по счету в меньшем размере.

Нужно отметить, что доказательства должны подтверждать именно действия, направленные на получение дохода, который не получен в результате нарушения обязательства.

Например, суд может не признать доказательствами приготовления к получению дохода по конкретному договору сведения о работниках, аренде помещения и разрешении на выполнение работ. Все это необходимо для осуществления хозяйственной деятельности и достижения целей создания организации.

Отдельные вопросы взыскания упущенной выгоды

Недобросовестная сторона переговоров в соответствии со ст. 434.1 ГК РФ должна возмещать другой стороне расходы, связанные с ведением переговоров, а также с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. На практике возникают споры, можно ли взыскать убытки в виде неполученного дохода, то есть упущенную выгоду.

Положительный ответ на этот вопрос был дан в ситуации, когда арендодатель расторг договоры с прежними арендаторами ради нового, с которым велись долгие переговоры. Потенциальный арендатор внезапно их прекратил. В итоге суды взыскали с него более 15 млн руб. упущенной выгоды в пользу арендодателя. Верховный суд РФ отказался пересматривать дело (Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2018 № 305-ЭС18-1723 по делу № А41-90214/2016).

Порой суды теоретически допускают возможность взыскания упущенной выгоды, но отказываются удовлетворить это требование, если истец не доказал, что:

  • допущенное ответчиком нарушение было единственной причиной, из-за которой выгода упущена;
  • возможность получить прибыль существовала реально, а не по субъективному представлению истца.

Позиция судов о недоказанности встречается в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.2019 № Ф06-52957/2019 по делу № А55-5125/2018, Определении Верховного Суда РФ от 25.02.2020 № 306-ЭС19-28574 по делу № А55-5125/2018, в пересмотре судами по этому мотиву было отказано.

Ранее в практике встречался подход, когда суды ссылались не просто на недоказанность условий, необходимых для взыскания упущенной выгоды. Они отмечали, что в случае отказа от заключения договора ее взыскание по п. 3 ст. 434.1 ГК РФ в принципе не предусмотрено. Этот вывод фактически поддержал Верховный суд (Определение от 06.07.2018 № 307-ЭС18-8839 по делу № А56-34924/2017). Общество не смогло взыскать упущенную выгоду в виде разницы между суммой сорвавшегося контракта и издержками на его исполнение.

Что еще суды не признают как упущенную выгоду

Суды не признают:

  • не полученную от торговли выручку, когда сорвалась аренда помещения для магазина (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2018 № 10АП-16604/2018 по делу № А41-40883/18);
  • потенциальный доход, который мог быть достигнут от деятельности по договору простого товарищества (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2018 № 01АП-5323/2018 по делу № А79-1469/2018);
  • деньги, не полученные продавцом из-за отказа потенциального покупателя приобрести земельный участок (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2020 по делу № 88-688/2020).

Налоги на сумму возмещения убытков

Что касается вопросов уплаты налогов с сумм возмещения убытков, то НДС в этом случае платить не нужно. Налогом облагаются только суммы, которые связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). При возмещении убытков нет реализации, и эти суммы с ней не связаны, поэтому они в налоговую базу не включаются (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, п. 2 ст. 15 ГК РФ).

К такому же выводу пришел Минфин России, в частности, в отношении:

  • убытков, возникающих в результате операционных расходов при выполнении условий дистрибьюторского соглашения с иностранным поставщиком (Письмо Минфина России от 06.02.2020 № 03-07-11/7717);
  • убытков, выплачиваемых субподрядчиком за невыполнение им работ в предусмотренном договором объеме (Письмо Минфина России от 22.02.2018 № 03-07-11/11149);
  • убытков в виде реального ущерба (Письмо Минфина России от 27.10.2017 № 03-07-11/70530).

Аналогичной позиции придерживаются и суды (см. Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2013 № А40-123538/12-140-783 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 12.09.2013 № ВАС-12148/13)).

Таким образом, при ведении хозяйственных отношений во избежание неблагоприятных последствий необходимо тщательно подходить к вопросу определения и доказывания наличия упущенной выгоды.

Ольга Юрьевна Цой

 

Ольга Юрьевна Цой,

Директор группы компаний «Главбух» по оказанию услуг бухгалтерского учета (г. Омск).