Вы здесь

Кто и из каких средств должен нести расходы на организацию уличного (дворового) освещения?

30.07.19

Текст из материала газеты «Первая полоса» № 6 (111), июль 2019, «Спорные вопросы жилищного законодательства ― однозначные ответы».


Минстрой России Письмом от 18.09.2017 № 33418-АЧ/04 разъяснил, кто и из каких средств должен нести расходы на организацию уличного (дворового) освещения.

 

Кто и из каких средств должен нести расходы на организацию дворового освещения?

Письмом разъяснено, что исчерпывающий перечень имущества, составляющего общее имущество в многоквартирном доме, установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. В указанный перечень сети наружного освещения придомовой территории не включены. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению действующее законодательство не содержит.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа, в том числе и освещение улиц. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Таким образом, по мнению Минстроя России, организация ремонта уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления.

Источником финансирования расходов на содержание и эксплуатацию объектов наружного освещения являются средства бюджета того муниципального образования, на территории которого данные объекты наружного освещения находятся.

Следовательно, в отсутствие доказательств принадлежности участков электрической сети к общему имуществу многоквартирного дома, на исполнителя как лицо, осуществляющее функции содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг по поручению собственников помещений МКД, не может быть возложена обязанность по несению затрат, связанных с эксплуатацией внешних сетей ресурсоснабжения.

Аналогичные выводы изложены в Решении АС Нижегородской области от 10.04.2019 по делу № А43-23960/2018. 

Колесников Виктор Алексеевич, юрист, генеральный директор ООО УК «ФЛЭТ» (Красноярск)

Колесников Виктор Алексеевич,

юрист, генеральный директор ООО УК «ФЛЭТ» (Красноярск)

 

 

Первая часть статьи «Спорные вопросы жилищного законодательства ― однозначные ответы» ― Как происходит налогообложение жилищно-коммунальных услуг?

Вторая часть статьи «Спорные вопросы жилищного законодательства ― однозначные ответы» ― Оператор связи может безвозмездно использовать общее имущество МКД, даже заключив договор с абонентом, проживающим в доме?