Вы здесь

Налоговые схемы с ИП: рекомендации и риски

15.11.19

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 10 (115), ноябрь 2019.


Использование  индивидуальных предпринимателей в налоговом планировании давно и успешно применяется многими компаниями, но оптимизационные схемы с ИП достаточно прозрачны для налоговых органов, поэтому необходимы определенные действия, которые «узаконят» работу с индивидуальным предпринимателем в качестве исполнителя.

Налоговые схемы с ИП: рекомендации и риски

Из-за ужесточения контроля над деятельностью индивидуальных предпринимателей многие возможности налоговой оптимизации с их участием стали неактуальны, но это не значит, что организационно-правовая форма ИП больше не дает никаких возможностей для экономии на налогах в рамках взаимодействия с дружественными компаниями.

Налоговые схемы с ИП: рекомендации и риски

Использование  индивидуальных предпринимателей в налоговом планировании давно и успешно применяется многими компаниями, но оптимизационные схемы с ИП достаточно прозрачны для налоговых органов, поэтому необходимы определенные действия, которые «узаконят» работу с индивидуальным предпринимателем в качестве исполнителя.

Из-за ужесточения контроля над деятельностью индивидуальных предпринимателей многие возможности налоговой оптимизации с их участием стали неактуальны, но это не значит, что организационно-правовая форма ИП больше не дает никаких возможностей для экономии на налогах в рамках взаимодействия с дружественными компаниями.

1. ИП-аутсорсер — бывший сотрудник

Руководство компании, желая снизить налоговую нагрузку по заработной плате своих сотрудников, увольняет штатных работников и в дальнейшем заключает с ними договоры гражданско-правового характера (ГПХ) уже как с ИП.

Если у компании есть исполнитель — ИП, который оказывает услуги не только одной компании ( а значит, занимается предпринимательской деятельностью), имеет трудовой договор с другой организацией (или не имеет), он не обязан каждый день ходить в Вашу компанию на работу, соблюдать правила трудового распорядка и т. д. Но, в подавляющем большинстве случаев, объяснить, почему Ваш кладовщик, продавец или токарь, который работал у Вас в штате, стал индивидуальным предпринимателем, будет весьма проблематично.

Для компании-заказчика существуют риски:

1. Переквалификация таких отношений в трудовые. И не только по инициативе налоговой инспекции, но и по инициативе работника:

  • Определение Новосибирского областного суда от 20.12.2011 по делу № 33-9543/2011: «Иск о признании договора подряда трудовым удовлетворен, так как между сторонами сложились трудовые отношения, предусматривающие предоставление гарантии социальной защищенности, страховых выплат, обеспечение условий труда, соблюдение внутреннего трудового распорядка».
  • Определение Свердловского областного суда от 14.02.2012 по делу № 33-1804/2012: «Требование в части признания трудового договора заключенным на неопределенный срок, внесения записи в трудовую книжку удовлетворено правомерно, так как между сторонами фактически возникли трудовые отношения, оформленные договором подряда, истец работал с работниками ответчика в одной бригаде, занимался размещением рекламы на рекламных щитах, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, по окончании рабочего дня отчитывался о проделанной работе».

2. Возможность доначисления налоговыми органами налогов и страховых взносов, исходя из ставок, установленных для работников по трудовому договору в связи с притворностью отношений договора подряда с работником — ИП.

  • Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2011 по делу № А27-6452/2010: «Заключение предпринимателем с целью получения необоснованной налоговой выгоды договоров на оказание услуг с ранее уволенными физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, но фактически осуществляющими свои трудовые обязанности, свидетельствует о правомерности доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ».

Наиболее пристально за деятельностью ИП в таких ситуациях следит Комиссия по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам (Письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@). Чтобы при проверке налоговиков отношения не были признаны трудовыми, нельзя включать в тексты гражданско-правовых договоров с ИП ряд условий: должность в соответствии со штатным расписанием, режим рабочего времени и времени отдыха, зарплату, дисциплинарную ответственность, отпуск, пособия и др. ИФНС в судах трех инстанций смогла доказать, что:

  • оплата за оказанные услуги происходила регулярно, в одни и те же даты каждого месяца, размер оплаты в течение года не менялся или менялся незначительно, от результата выполнения услуг не зависел;
  • фактически все услуги исполнялись индивидуальными предпринимателями в часы работы компании: ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00;
  • все рабочие места индивидуальных предпринимателей оборудованы работодателем за свой счет.

Работники используют это имущество безвозмездно; 

  • отчетность всех индивидуальных предпринимателей сдавалась представителем налогоплательщика;
  • некоторые работники на допросах показали, что инициатором регистрации их в качестве ИП выступал работодатель, часть из них не смогли пояснить вид и суть своей предпринимательской деятельности, других клиентов никто из них не имел, поиском не занимался, прекратившие сотрудничество с компанией сотрудники сразу же закрывали свое ИП.

Определение Верховного суда РФ от 27.02.2017 № 302КГ17-382 по делу № А58547/2016: «…суды исходили из того, что действительным экономическим смыслом деятельности привлекаемых обществом индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (контрагентов по договорам возмездного оказания услуг, которые носили не разовый, а систематический характер), являлось осуществление последними трудовой деятельности в качестве наемных работников, то есть фактически между обществом и контрагентами сложились трудовые отношения; обществом осуществлялась деятельность, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, существуют риски и для ИП, обусловленные особенностями договора ГПХ по ГК РФ:

1) Возможность работодателя в любое время отказаться от договора в одностороннем порядке, предусмотренна гражданским законодательством:

  • ст. 717 ГК РФ «Отказ заказчика от исполнения договора подряда»: «Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора…»;
  • ст. 782 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг»: «Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов…».

2) Возможность работодателя не принимать оказанные услуги / выполненные работы полностью или частично и, соответственно, отказываться от их оплаты:

  • ст. 720 ГК РФ «Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком»: «Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику…»;
  • ст. 723 ГК РФ «Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы»: «В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков (ст. 397 ГК РФ)…».

3) Работнику — ИП не полагается отпуск. Если договором не предусмотрено снижение оплаты в случае отсутствия работника, то оплата должна производиться в полном установленном объеме независимо от фактов и болезни и пр.

2. ИП — единоличный исполнительный орган

Индивидуальный предприниматель совмещает функции собственника бизнеса и лица, действующего от имени организации без доверенности — единоличного исполнительного органа (директора, управляющего и т. д.). Эта особенность дает возможность выводить из компании заработанные деньги, минуя выплату дивидендов. Ведь все, что зарабатывает предприниматель, после уплаты налогов является его личной собственностью. Собственник организации подобным образом поступить не может — для получения денег от бизнеса в виде дивидендов сначала потребуется удержать НДФЛ (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, группа компаний может использовать дружественного индивидуального предпринимателя для легального получения денежных средств непосредственно физическим лицом. Стоимость такой операции будет вполне сравнима со стоимостью подобных услуг на рынке, но несравненно защищеннее. К примеру, если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом налогообложения — «доходы», он уплатит единый налог в размере 6% с полученных от группы компаний денег. После чего произведет еще расходы на оплату услуг банка по снятию наличных (обычно менее 2%, хотя на сегодняшний день некоторые банки существенно повысили ставки при переводе денежных средств ИП со своего расчетного счета на карт-счет).

Стоимость услуги по выводу денег в этом случае составит менее 8%. Налоговые риски при этом могут быть связаны только с основанием оплаты услуг ИП. Крайне желательно, чтобы такой ИП имел, кроме своей организации, еще других клиентов, которым бы он оказывал аналогичные или иные услуги. То есть если такой платеж имеет деловую цель (экономически обоснован, например: оплата управленческих или посреднических услуг предпринимателя), то риск для группы компаний будет минимален.

3. ИП — один из поставщиков компании

Если у компании есть цель — законным образом вывести из бизнеса на конечного выгодоприобретателя какую-то сумму, то возможным решением проблемы станет включение предпринимателя в товарные цепочки компании.

Это может быть, к примеру, простая цепочка перепродавцов, в которой предприниматель исполняет роль центра закупки товара или центра сбыта, оставляя у себя часть торговой наценки в сумме, необходимой для вывода из бизнеса. Построение такой цепочки оправданно, если индивидуальный предприниматель применяет ту же систему налогообложения, что и прочие «звенья» торговой цепочки. В этом случае не будет проблем с НДС, кроме того, ИП даже на обычной системе налогообложения несет меньшую налоговую нагрузку, нежели юридическое лицо.

Если же ИП применяет один из специальных режимов налогообложения при построении товарных цепочек, в компании возникает стандартный налоговый риск — трансфертное ценообразование. Ведь это основной инструмент перераспределения наценки. При проверке возможно предъявление претензий по ст. 40 НК РФ «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения» с последующим пересчетом налогов для всех участников товарной цепочки по рыночным ценам. Если сделка относится к контролируемым, риски возрастают.

Один из самых главных моментов в этих схемах — это возможность ИП доказать, что он мог выполнить заявленный объем работ или поставить указанный товар. Если же будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий ИП и его контрагента с целью предъявления к вычету НДС и отнесения затрат в состав профессиональных налоговых вычетов ИП, то возможно доначисление налогов предпринимателю (предпринимателя признали виновным в неуплате налогов, Постановление АС СКО от 12.05.2015 № Ф08-2263/2015 по делу № А32-11646/2013). Обстоятельства следующие:

  • отсутствие реальной возможности поставки товара;
  • отсутствие подтверждения доставки товара;
  • отсутствие участия контрагентов в движении товара;
  • транзитный характер расчетов, обналичивание денежных средств;
  • участником контрагентов является сам ИП.

4. ИП — посредник при поставках в компанию

Если же «звенья цепочки» используют разные налоговые режимы, целесообразнее строить отношения предпринимателя с компанией на основании договора комиссии. Так, ИП, применяющий «упрощенку», может в торговой цепочке компаний — плательщиков НДС исполнять роль комиссионера или комитента в зависимости от налогового режима стороннего покупателя. Наиболее часто применяется схема, при которой с конечным потребителем работает юридическое лицо, так как индивидуальный предприниматель просто не может работать с некоторыми покупателями из-за строгих правил внутренней безопасности.

Данная схема слишком прозрачна для налоговиков — очевиден вывод дохода на индивидуального предпринимателя, который при этом практически не играет роли в хозяйственных операциях. Здесь есть риск, что построение такой товарной цепочки в суде могут признать признаком получения необоснованной налоговой выгоды, выразившейся в выводе дохода на льготный налоговый режим, применяемый предпринимателем. Для защиты от подобных претензий необходимо показать деловую цель включения индивидуального предпринимателя в торговую цепочку. Для снижения подобных рисков необходимо, чтобы предприниматель сам активно участвовал в закупке или реализации товара:  подбирал контрагентов, лично заключал договоры, вносил какие-либо изменения в товар (перевозка, фасовка, дооснастка и т. д.).

Заключение

Использование индивидуальных предпринимателей в работе компании действительно способно помочь в налоговом планировании. Но необходимо помнить и о рисках такого способа снижения налоговых обязательств.

Во-первых, работа с предпринимателем в отношениях с собственностью или крупными суммами требует очень высокого уровня доверия между сторонами. Ведь в отличие от компании, над действиями предпринимателя, по сути, невозможно установить административный или имущественный контроль со стороны других лиц.

Во-вторых, надо помнить, что предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не только тем, которое используется для получения дохода (правда, расширение применения понятия «субсидиарной ответственности», в связи с изменениями Закона о банкротстве и ст. 45 НК РФ, уравняло ответственность собственника и руководителя по обязательствам компании). Как следствие — проведение индивидуальным предпринимателем спорных или откровенно сомнительных операций крайне нежелательно и должно быть исключено.

Един К. В. Аккредитованный преподаватель ИПБ РФ и Палаты налоговых консультантов, член Президентского совета ИПБ РФ, член Общественного совета Министерства финансов и налоговой политики НСО, член Общественного совета при УФНС по НСО (Новосибирск)

Един Константин Викторович,

аккредитованный преподаватель ИПБ РФ и Палаты налоговых консультантов, член Президентского совета ИПБ РФ, член Общественного совета Министерства финансов и налоговой политики НСО, член Общественного совета при УФНС по НСО (Новосибирск)