Вы здесь

Новости для юриста (август 2018 года)

29.08.18

ВС РФ объяснил, можно ли подтвердить судебные расходы на представителя копиями документов. Если продавец не выставил счет-фактуру, это не повод ему не платить. Представителей работников придется пускать на заседания совета директоров. Изменения Закона о кредитных историях: что нового для кредиторов и заемщиков. С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса.

 

 

Важно!      

 ВС РФ объяснил, можно ли подтвердить судебные расходы на представителя копиями документов

   

 

Верховному суду пришлось разбираться в том, можно ли считать копии ордера и квитанции к приходному кассовому ордеру доказательством по ГПК РФ расходов на представителя. Апелляционный суд не принял их во внимание, так как они были заверены самим представителем.

ВС РФ с этим не согласился и отправил дело в этой части на новое рассмотрение. Он напомнил, что подлинники представляются:
- когда обстоятельства дела по закону или НПА должны подтверждаться только такими документами;
- дело невозможно разрешить без подлинных документов;
- представлены разные по содержанию копии документов.

Отсутствие документов не лишает права требовать возмещения расходов на представителя и не может быть основанием для отказа в их взыскании, так как адвокат действительно участвовал в разбирательстве.

 

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2018 N 26-КГ18-11.  


 

Важно!      

Если продавец не выставил счет-фактуру, это не повод ему не платить

   

 

Покупатель обязан оплатить товар, даже если поставщик не выставил счет-фактуру, хоть она и является основанием для расчетов согласно договору. Об этом напомнил АС Западно-Сибирского округа, рассматривая спор о неоплате товара. Подобный подход в практике уже встречался.

Кроме того, нельзя отказать в оплате, если продавец вместо счета-фактуры выставил универсальный передаточный документ. Поскольку он объединяет в себе реквизиты счета-фактуры и товарной накладной, считается, что продавец предоставил так называемые "закрывающие" документы.

 

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.07.2018 по делу № А46-16933/2017.


 

 

Важно!      

Представителей работников придется пускать на заседания совета директоров

   

 

Новшества начнут действовать 14 августа. Сотрудники смогут участвовать в заседаниях совета директоров или иного коллегиального органа управления компании. Голосовать им не дадут, зато позволят делиться своим мнением по обсуждаемым вопросам.

Право на участие будет устанавливаться:
- федеральными законами;
- учредительными документами организации;
- локальными нормативными актами;
- коллективным договором, соглашениями.

Назначать своих представителей в совете директоров сможет первичная профсоюзная организация или иной представительный орган.

Поправки учитывают и интересы работодателей. Так, сотруднику придется сохранять коммерческую и другую охраняемую законом тайну, которую он узнал на заседании. Иначе его можно будет привлечь к полной материальной ответственности.

 

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 № 315-ФЗ.


 

Важно!      

Изменения Закона о кредитных историях: что нового для кредиторов и заемщиков

   

 

Как можно дать согласие на получение банком кредитного отчета

С 3 августа правила предоставления и получения согласия различаются в зависимости от того, кем является субъект КИ: физлицом, ИП или компанией. Остановимся на случае, когда таким субъектом выступает компания.

Если она составляет согласие на бумаге, нужны:
- подпись ее представителя;
- его паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если согласие подается в форме электронного документа, теперь предусмотрено несколько вариантов его заверения, среди которых:
- усиленная квалифицированная ЭП;
- простая ЭП или усиленная неквалифицированная ЭП, если использование такой подписи предусматривает соглашение между компанией и банком.

Срок действия согласия увеличится

Согласие будет действительно в течение шести месяцев со дня его оформления. Сейчас - два месяца. Эта поправка вместе с рассмотренными ниже начнут действовать с 31 января 2019 года.

 

Сократится срок хранения согласия на получение основной части КИ

Согласие субъекта КИ на получение ее основной части банк должен будет хранить в течение трех лет со дня окончания срока действия данного согласия.

Сейчас кредиторы обязаны хранить подлинный экземпляр согласия в течение пяти лет после окончания срока действия договора займа (кредита).

Не надо будет хранить согласие в течение пяти лет со дня окончания срока действия согласия, если стороны договор не заключили.

 

Бесплатно получать кредитный отчет по своей КИ заемщик сможет чаще

Субъект КИ сможет бесплатно получить в бюро кредитный отчет максимум два раза за год. Бумажный отчет можно будет бесплатно получить только один раз.

Сейчас бесплатно получить отчет можно один раз в год. Привязки к форме этого документа правило не содержит.

 

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 № 327-ФЗ


 

Важно!      

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

   

 

Согласно новому закону действие системы страхования вкладов будет распространяться на малые предприятия и микропредприятия. Сейчас она работает только в отношении физлиц и ИП.

Таким образом, если ЦБ РФ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, компания сможет быстро вернуть деньги в пределах 1,4 млн руб. При этом не имеет значения, размещены ли средства в банке во вкладе или на счете.

Важно, что компании смогут получить возмещение, если они включены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса на день наступления страхового случая.

Деньги Агентство по страхованию вкладов перечислит на банковский счет, который нужно будет указать в заявлении о выплате.

Учитывайте, что сейчас есть перечень случаев, когда деньги не страхуются. По сути он не изменится. Его лишь скорректируют в связи с распространением действия системы страхования вкладов на малые предприятия и микропредприятия.

 

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 № 322-ФЗ.