Вы здесь

Онлайн-кассы: третий этап реформы применения ККТ в 2019 году

12.08.19

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 7 (112), август 2019.


Длительная эпопея по переводу бизнеса на онлайн-кассы наконец-то вышла на финишную прямую. Реформа добралась до тех, кто свободно вздохнул в июле 2018 года. Начиная с 1 июля 2019 года практически всем субъектам хозяйственной деятельности, у кого была отсрочка, придется установить онлайн-кассы.

Онлайн-кассы третий этап реформы применения ККТ в 2019 году

 

Онлайн-кассы: третий этап реформы применения ККТ в 2019 году

Для начала вспомним, что онлайн-касса ― это контрольно-кассовый аппарат, фиксирующий денежные расчеты между продавцом и покупателем ― фискальные данные (ФД) и передающий все операции в ИФНС через Интернет (см. Рисунок 1).

онлайн-касса ― это контрольно-кассовый аппарат, фиксирующий денежные расчеты между продавцом и покупателем ― фискальные данные (ФД) и передающий все операции в ИФНС через Интернет
Рисунок 1.
Онлайн-касса фиксирует денежные расчеты между продавцом и покупателем ― фискальные данные (ФД) и передает все операции в ИФНС через Интернет

Большинство компаний и ИП уже на практике ознакомились с данной схемой взаимодействия с ИФНС и успешно ее применяют. Причем представители крупного бизнеса и значительная часть среднего сделали это еще в июле 2017 года, другие ― например, компании и предприниматели, ведущие наличные расчеты с населением на ОСН, УСН, ЕСХН, ― с 1 июля 2018 года. Также в эту категорию попали многие ИП на ЕНВД или ПСН, у которых числились наемные работники и которые вели не только торговую деятельность, но и занимались общепитом или вендингом.

Кому продлили «каникулы» по онлайн-кассам?

В настоящее время по Закону № 54-ФЗ «О ККТ» проходит третий этап перехода на онлайн-кассы. Как и в предыдущие этапы, в последний момент законодателями были внесены изменения (Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ), дающие отсрочку отдельным предпринимателям до 1 июля 2021 года.

Главные условия для отсрочки:

  • у ИП не должно быть наемных работников;
  • ИП продает товары собственного производства;
  • ИП выполняет работу или оказывает услуги своими силами.

Замечу, что система налогообложения в данном случае не имеет значения.

Пока можно не устанавливать онлайн-кассу, если Вы предприниматель и занимаетесь следующими видами деятельности:

  • ремонтируете компьютеры, коммуникационное оборудование, машины, бытовую технику, часы, радиоаппаратуру и т. п.;
  • оказываете ветеринарные услуги или ведете медицинскую деятельность, естественно с лицензией;
  • перевозите грузы и пассажиров;
  • производите молочные продукты или разводите рыб;
  • сдаете в аренду жилые и нежилые помещения, торговые места и земельные участки под торговую сеть;
  • размещаете рекламу на транспорте или на уличных конструкциях;
  • самостоятельно осуществляете косметологические или парикмахерские услуги;
  • моете автомобили;
  • продаете то, что сделали своими руками: игрушки, одежду или обеды.

Важным условием также является то, что предприниматель работает самостоятельно, без помощи наемного персонала.

Повторюсь, вышеупомянутая категория представителей бизнеса может не покупать онлайн-кассы только до 1 июля 2021 года.

Кто освобождается от онлайн-касс бессрочно?

Что же касается предпринимателей, получивших патент на виды деятельности, прописанные в ст. 2 Закона № 54-ФЗ, то им вообще не нужно покупать ККТ, т. к. они освобождены законодателями от применения онлайн-касс.

Так что если Вы шьете меховые, кожаные, трикотажные изделия или головные уборы, присматриваете за детьми или больными, обучаете на курсах, занимаетесь ритуальными услугами и прочими видами деятельности, четко указанными в упомянутой статье, то можете спать спокойно: нововведения Вас не коснулись.

Кстати, данный перечень в Законе № 54-ФЗ расширился с внесением изменений. К нему добавлены розничные продавцы бахил, ИП, сдающие свои жилые помещения в аренду вместе с машино-местами (уточню: ранее про машино-места в законодательстве сказано ничего не было, поэтому данный вопрос оставался открытым, поправки же поставили все точки над «i»). Также в эту категорию вошли ИП, продающие с рук или лотков билеты в государственные театры.

Имеется еще список организаций, которым позволено обходиться без онлайн-касс:

  • образовательные учреждения (только при оказании образовательных услуг);
  • физкультурно-спортивные (при условии оказания специализированных услуг);
  • культурные и досуговые центры (дома творчества, клубы, дома ремесел и т. п.);
  • ТСЖ, жилищные кооперативы.

Важно: если перечисленные выше организации будут осуществлять расчеты наличными или с применением банковских карт с предъявлением, им придется для таких расчетов применять онлайн-кассы.

У кого закончилась отсрочка по онлайн-кассам?

Значительной части бизнесменов все-таки придется работать с онлайн-кассами.

Вам нужна онлайн-касса:

1. если у Вас зарегистрировано ИП и Вы:

  • находитесь на ЕНВД или ПСН и занимаетесь перепродажей товаров (даже если у Вас нет наемных сотрудников и Вы сами стоите за прилавком);
  • ведете торговлю через автоматы (тоже без сотрудников) и находитесь на общей системе налогообложения или «упрощенке»;
  • оказываете услуги или выполняете работы, но у вас оформлены трудовые договоры с работниками.

2. если Вы компания, которая:

  • занимается общепитом;
  • оказывает услуги населению.

Практические ситуации, когда ККТ обязательна

Сейчас разберем наиболее часто встречающиеся ситуации, при которых с 1 июля 2019 года без ККТ уже не обойтись.

Ситуация 1

Физическое лицо оплатило полученную услугу, товар или работу по квитанции через банк. Чек обязателен. Для сравнения: раньше чеки нужны были только при оплате наличными или с помощью эквайринга.

Ситуация 2

Хозяйствующий субъект (независимо от организационно-правовой формы) предоставил заем для оплаты товаров или услуг. Чек обязателен. До нововведений чеки необходимы были, только когда заем погашался.

Ситуация 3

Организация или ИП возвратили ранее полученный аванс или сделали зачет этого аванса. Чек обязателен. До июля 2019 года чеки пробивались только при получении аванса. Теперь же надо сначала пробить чек на аванс, потом при реализации пробить чек на возврат аванса и после ― окончательный чек на реализацию товара.

Ситуация 4

Взаиморасчеты происходят в неденежной форме. Например, в форме обмена: Вы предоставляете стулья, а покупатель Вам вместо оплаты предоставляет столы. Обратите внимание, что теперь нужно будет не только оценить эти товары, но и пробить чек.

Ситуация 5

Компания (ИП) принимает оплату наличными или картой за коммунальные услуги или капремонт. Чек пробивается сразу и выдается покупателю. А если оплата от покупателя поступила по безналу, то алгоритм будет немного иным. Чек нужно будет выдать, только если покупатель запросил его. Причем как у покупателя, так и у продавца в данном случае есть свои сроки: у покупателя ― 3 месяца, чтобы запросить, у продавца ― 5 дней, чтобы предоставить.

Ситуация 6

Если Ваш бизнес связан с перевозкой пассажиров общественным транспортом, то необходимо знать, что водитель или кондуктор, продающий билеты, обязан применять ККТ. Но для упрощения процесса в данной сфере бизнеса разрешено использовать удаленную кассу и вместо чеков применять бланки строгой отчетности (БСО) с QR-кодом.

Примечание

14 июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ, который затрагивает организации и предпринимателей в сфере ЖКХ, а также в сфере пассажирских перевозок (расчеты за услуги ЖКХ и продажа билетов водителями или кондукторами в салоне общественного транспорта).

В связи с выходом этого нового закона ситуация складывается так: прямая обязанность выдавать чек не отменена, но штрафовать за неисполнение этой обязанности пока не будут до 1 июля 2020 года.

В целом за несоблюдение требований законодательства предусмотрены различные санкции (см. Таблицу 1)

Санкции за несоблюдение требований законодательства
Таблица 1
Санкции за несоблюдение требований законодательства

Колесников Виктор Алексеевич, юрист, генеральный директор ООО УК «ФЛЭТ» (Красноярск)

Матасова Татьяна Валериевна ​,

налоговый консультант, автор курса «Аудит и анализ деятельности предприятия» (Москва)

 

 

Мы в социальных сетях: