Вы здесь

Страховые взносы в 2018 году: что нового?

06.06.18

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 04 (099), июнь 2018


Прошло больше года с момента передачи части функций по администрированию страховых взносов налоговым органам. Компании столкнулись с массой проблем, связанных с переносом остатков по расчетам, разногласий в данных налоговой инспекции и фондов, разницей в подходах к сдаче отчетности и многими другими. Для того, чтобы их разрешить, разберемся в нюансах изменений.

 

Нормативная база по изменениям

В закон № 243-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» введена гл. 34 НК РФ «Страховые взносы» разд. XI «Страховые взносы в РФ». Теперь понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, элементы обложения страховыми взносами, льготы и особенности уплаты страховых взносов отдельными категориями плательщиков определяются в разд. XI НК РФ. 

Также были приняты следующие поправки в Законе № 250ФЗ от 03.07.2016:
— от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах РФ»;
— от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
— от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
— от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»;
— от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
— от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Плательщики страховых взносов

Было: ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ.
Стало: ст. 419 НК РФ. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются:
— организации;
— индивидуальные предприниматели;
— физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ содержит более детализированный перечень плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам:
— индивидуальные предприниматели;
— адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой;
— арбитражные управляющие;
— оценщики;
— медиаторы;
— патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой. 

Если плательщик взносов относится одновременно к нескольким категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию. НК РФ не содержит положений, согласно которым федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов (п. 2 ст. 5 № 212-ФЗ).

 

Все работодатели (кроме работодателейфизлиц) обязаны вести трудовые книжки на каждого работника (ст. 309 ТК РФ)

 

Объект обложения страховыми взносами

Было: ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ.
Стало: ст. 420 НК РФ.

П. 1 ст. 420 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП признаются выплаты:

1) в рамках трудовых отношений и по гражданскоправовым договорам, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам. 

Не являются объектом обложения страховыми взносами:

1) выплаты по гражданскоправовым договорам, предметом которых признается переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров, перечисленных в подп. 2, 3 п. 1 ст. 420 НК РФ (п. 4 ст. 420 НК РФ);

2) выплаты в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, по трудовым договорам; договоры должны быть заключены с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенных за пределами территории РФ (п. 5 ст. 420 НК РФ);

3) выплаты добровольцам в рамках исполнения заключаемых в соответствии со ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» гражданскоправовых договоров на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ (п. 6 ст. 420 НК РФ);

4) выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства по трудовым договорам или гражданскоправовым договорам, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг, в связи с участием в мероприятиях по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года (п. 7 ст. 420 НК РФ).

 

База для исчисления страховых взносов

Было: ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ.
Стало: ст. 421 НК РФ. 

База для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов работодателей определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом. 

В базу для исчисления страховых взносов не включаются выплаты, освобожденные от обложения взносами (их перечень приведен в ст. 422 НК РФ).

 

Исчисление страховых взносов

Согласно п. 3 ст. 421 НК РФ для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, устанавливаются:
— предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; эта предельная величина подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года, исходя из роста средней заработной платы в РФ (п. 4);
— предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; На период 2017–2021 годов такая предельная величина устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ, увеличенного в 12 раз, и применяемых к нему повышающих коэффициентов на соответствующий календарный год (п. 5).

На 2018 год ограничения составили:
— на обязательное социальное страхование — 815 000 рублей;
— на обязательное пенсионное страхование — 1 021 000 рублей. 

Положение п. 5 ст. 421 НК РФ не применяется при исчислении страховых взносов:
— на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, установленным ст. 428 НК РФ; — на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности согласно ст. 429 НК РФ.

 

Размер страховых взносов 

Тарифы страховых взносов в 2017–2018 годах:
1) на обязательное пенсионное страхование — 22%; свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 10%;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 2,9%;
3) на обязательное медицинское страхование — 5,1%. 

 

В п. 1 ст. 422 НК РФ представлен перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами

 

Размеры пониженных и дополнительных тарифов остались без изменения. Ставка 30% будет действовать по 2020 год включительно (ст. 425, 426 НК РФ). Продление тарифа предусмотрено Федеральными законами от 27.11.2017 № 361-ФЗ и от 28.12.2017 № 428-ФЗ. 

Организации на упрощенке имеют право на пониженные взносы. Но после обновления ОКВЭД с 2017 года изменились названия льготных видов деятельности. Из-за этого страхователи сомневались, останется ли у них льгота. Например, неясность была с турагентствами. 

Теперь ст. 427 НК РФ переписали по-новому ОКВЭД.  Она сохранит все льготы и распространится задним числом на отношения с 1 января 2017 года, а значит, компании не потеряют льготный тариф страховых взносов из-за нового классификатора.

 

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами

Было: ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ.
Стало: ст. 422 НК РФ. В п. 1 ст. 422 НК РФ представлен перечень выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Этот перечень практически полностью дублирует перечень из ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Однако есть и некоторые нюансы. В первую очередь они касаются ограничения в целях освобождения от обложения страховыми взносами размера суточных. Так, согласно п. 2 ст. 422 НК РФ при оплате работодателями расходов на командировки сотрудников как на территории РФ, так и за ее пределами не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ. Кроме того, в абз. 10 подп. 2 п. 1 данной статьи также есть отсылка к п. 3 ст. 217 в отношении компенсаций в иностранной валюте взамен суточных, выплачиваемых российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания.

 

Расчетный и отчетный периоды 

Было: ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ.
Стало: ст. 423 НК РФ. 

П. 1 ст. 423 НК РФ предусмотрено, что расчетным периодом признается календарный год, а в п. 2 этой статьи установлены следующие отчетные периоды:
— I квартал;
— полугодие;
— девять месяцев календарного года. 

Ранее в ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ содержалось уточнение в отношении того, что является расчетным периодом при реорганизации, ликвидации, а также в ситуации, когда организация создана после начала календарного года. Теперь в отношении страховых взносов действует общий порядок, установленный НК РФ.

 

Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений

Было: ст. 11 Федерального закона № 212-ФЗ.
Стало: ст. 424 НК РФ. 

Положения ст. 424 НК РФ дублируют норму ст. 11 Федерального закона № 212ФЗ: для организаций и ИП работодателей дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

 

Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ) 

 

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов 

По правилам п. 1 ст. 431 НК РФ по итогам каждого календарного месяца в течение расчетного периода производятся: 

— исчисление страховых взносов исходя из базы для их исчисления с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов; при этом плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 4 ст. 431 НК РФ);
— уплата страховых взносов за вычетом сумм взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

 

Когда надо уплачивать страховые взносы?

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ).

 

Какой срок установлен для представления отчетности? 

Работодателям необходимо представить расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Расчеты по страховым взносам подаются в налоговый орган:
— по месту нахождения организации;
— по месту нахождения обособленных подразделений организации;
— по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

 

Штраф за непредставление отчетности

Штрафуют плательщиков страховых взносов за нарушение срока сдачи расчета по нормам Налогового кодекса. 

В частности, согласно п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

 

Организация, которая не согласна с величиной сальдо, может подать заявление о ее корректировке не только в фонды, но и в налоговую

 

Итоги работы со страховыми взносами за 2017 год 

Подводя итоги 2017 года относительно практики по начислениям страховых взносов, можно констатировать следующее:

1.  Компании и ИП столкнулись с проблемой правильности переноса остатков по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года при передаче из фондов в ФНС. При обращении в налоговые инспекции большинство получили ответ, что такую информацию налоговые получили из фондов. При последующем обращении в фонды выяснялось, что никакой задолженности не существует. 

ФНС договорилась с ПФР и ФСС, куда обращаться юрлицу для исправления сальдо по взносам на 1 января 2017 года: организация, которая не согласна с величиной сальдо, может подать заявление о ее корректировке не только в фонды, но и в налоговую. Аналогичный порядок можно применять, если юрлицо хочет уточнить сведения о пенсионных и медицинских взносах, пенях и штрафах по расчетным периодам до 1 января текущего года. Таким образом, информация будет уточнена быстрее (Письмо ПФ РФ № НП-30-26/13859, ФНС России № ЗН-4-22/17710@ от 06.09.2017, Письмо ФСС РФ № 02-11-10/06-02-3959П, ФНС России № ЗН-4-22/18490@ от 15.09.2017). 

2.  В свою очередь, Минфин высказался по поводу, как поступить с переплатой и недоимкой по страховым взносам за периоды до 2017 года. Из разъяснения ведомства следует: переплату по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, которые истекли до 2017 года:
— нельзя зачесть в счет погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам за I квартал текущего года и более поздние периоды;
— можно вернуть, но только если нет недоимки по страховым взносам за периоды до 2017 года и соответствующим пеням, штрафам.

Если у организации есть недоимка по страховым взносам за периоды до 2017 года, а также задолженность по соответствующим пеням и штрафам, то их нельзя погасить за счет переплаты по страховым взносам за периоды с 2017 года. Страхователю необходимо внести денежные средства, иначе налоговый орган может взыскать их в принудительном порядке (Письмо Минфина России от 01.03.2017 № 0302-07/2/11564).

3.  У налоговиков стало больше оснований не принять расчет по взносам. До 2018 года в приеме расчетов по страховым взносам отказывали из-за неверных персональных данных и расхождений сумм взносов в разд. 1 и 3 (п. 7 ст. 431 НК РФ). Однако с 2018 года должны сходиться также суммы выплат работникам и базы по взносам по всем сотрудникам и по компании в целом. В противном случае, расчет не примут (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

4.  Нельзя не порадоваться, что Минфин и ФНС пришли к единому мнению по поводу блокировки расчетного счета за неподачу в срок единого расчета по страховым взносам — такая блокировка незаконна (Письмо Минфина России от 12.01.2017 № 0302-07/1/556, Письмо ФНС России от 10.05.2017 № АС-415/8659).

5.  Налоговики высказались о порядке уплаты минимального штрафа за непредоставление единого расчета по страховым взносам вовремя – он должен быть уплачен сразу в три адреса:
— по пенсионным взносам — 733,33 руб.; — медицинским взносам — 170 руб.;
— взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 96,67 руб. (Письмо ФНС России от 05.05.2017 № ПА-411/8641) Как тут не ностальгировать по временам ЕСН, когда все платежи по взносам уходили в один адрес, а контролирующий орган сам их распределял между фондами.

6. Уголовный кодекс пополнился еще одной «налоговой» статьей 199.3. Самое мягкое наказание по новому закону — штраф в размере 100 тысяч рублей. Самое суровое — лишение свободы на срок до шести лет. Наказание грозит тем, кто «накопит» недоимку как минимум в крупном размере (Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ).

7.  Верховный суд и Минфин приняли ряд положительных решений в пользу плательщиков страховых взносов, позволяющих компаниям уменьшить по отдельным выплатам платежи по страховым взносам:
— Премии к праздникам носят не стимулирующий, а социальный характер, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий работы. Такие премии не являются элементом оплаты труда (Определение ВС РФ от 27.12.2017 № 310-КГ17-19622).
— Расходы на оплату питания не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами и не включены в систему оплаты труда. Соответственно, они не являются объектом обложения страховыми взносами (Определение СКЭС ВС РФ от 04.09.2017 № 303КГ17-6952).
— Суд признал неправомерным доначисление страховых взносов на сумму арендной платы за жилье для иногороднего работника. Он посчитал, что данные выплаты носят социальный характер. О том, что компенсация расходов на оплату жилья для работника не облагается страховыми взносами, высказывался и ВС РФ (Письмо Минфина России от 19.02.2018 № 0304-06/10129).

 

Перспективы 2018 года

1.  Увеличение ставок по страховым взносам до 34% в 2019 году, ранее предусмотренное Налоговым кодексом, отменено. Ставки в размере 30% оставлены на период до 2020 года. Данный факт не может не радовать по двум причинам: первая — не увеличивается налоговая нагрузка на бизнес, вторая — компаниям нет необходимости пересматривать свои отношения с работниками.

2.  Спецоценку условий труда необходимо завершить до конца 2018 года и по ее итогам указать в трудовых договорах класс условий труда. У компаний на это осталось чуть более полугода.

3.  В пилотном проекте ФСС новых регионов не будет. Срок действия пилотного проекта ФСС по прямым выплатам пособий продлен по 2020  год включительно. Однако с 2018 года никакие новые регионы не пополнят состав его участников. Таким образом, с 2018 года прямые выплаты пособий от ФСС действуют в 33 регионах России. В остальных, как и в 2017 году, — зачетный механизм (Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 № 1514).

4.  Существенное изменение порядка расчета и уплаты страховых взносов для ИП. Теперь все выплаты по взносам у ИП «привязаны» не к МРОТ, а к минимальной сумме платежа, которая определена на период с 2018 по 2020 годы. До порогового значения в 300 000 рублей уплачивается установленный минимальный платеж, а свыше этой суммы — 1% от дохода, но не более восьмикратно увеличенного минимального платежа. Срок платежа взносов с «превышения» перенесен на 1 июля (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335ФЗ).

Подводя итоги всех изменений 2017 года и планов на 2018 год и далее, можно сказать, что все они направлены на постепенное увеличение налоговой нагрузки на бизнес, хотя правительство всячески пытается завуалировать это увеличение различными незначительными послаблениями. Подобная ситуация, к сожалению, приводит к тому, что многие компании и ИП продолжают выводить заработную плату своих сотрудников в «тень», пытаясь хоть как-то выровнять непростую финансовую ситуацию в малом и среднем бизнесе.

 

Един К. В.   

Един Константин Викторович,

Аккредитованный преподаватель ИПБ РФ и Палаты налоговых консультантов, член Президентского совета ИПБ РФ, член Общественного совета Министерства финансов и налоговой политики НСО, член Общественного совета при УФНС по НСО

 


Внимание! Использование любых материалов издания возможно только с письменного разрешения редакции. При копировании ссылка на газету «Первая полоса» обязательна.