Вы здесь

Увольнение сотрудника: ошибки работодателя и судебная практика

14.07.20

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 6 (122), июль 2020.


С 30 марта по 30 мая 2020 года в Роструд поступило 20,2 тыс. жалоб на нарушения трудового законодательства. Значительная часть обращений — жалобы на незаконные увольнения.

Увольнение сотрудника: ошибки работодателя и судебная практика

При анализе каждого конкретного случая увольнения, произведенного с нарушением ТК РФ, можно выявить наиболее распространенные ошибки, допускаемые при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателей. Рассмотрим такие ошибки на примерах из судебной практики.

Нарушение процедуры увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

По данным Роструда, с начала введения Президентом РФ режима нерабочих дней работники организаций различных форм собственности, а также сотрудники, работавшие у индивидуальных предпринимателей, стали втрое чаще направлять жалобы в трудовую инспекцию.  

Потому что с введением карантинных мер и приостановкой деятельности значительного числа организаций и ИП работодатели, пытаясь оптимизировать свою деятельность с целью уменьшения материальных потерь, начали массово проводить сокращения численности (штата) работников.

Согласно ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и, следовательно, вправе производить сокращение численности своих работников и своего штата с последующим увольнением работников, занимающих сокращенные должности. При этом работодатель обязан соблюдать процедуру сокращения, установленную трудовым законодательством, и не допускать ошибок при ее проведении.

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок работодателя заключается в невыполнении требований ч. 2 ст. 180 ТК РФ, предписывающей предупреждать работников о предстоящем увольнении персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

В качестве примера можно привести дело о признании сокращения незаконным, рассмотренное Вологодским городским судом (Решение Вологодского городского суда Вологодской области от 09.09.2019 по делу № 2-7594/2019).  

С учетом установленных обстоятельств, а также при отсутствии доказательств надлежащего выполнения требований ст. 81, ст. 180 ТК РФ в части соблюдения процедуры увольнения со стороны работодателя суд пришел к выводу, что работодателем нарушена процедура увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работодатель нарушил срок уведомления о сокращении численности штата, поскольку сотрудница была уведомлена о сокращении в день увольнения.

Суд вынес решение о признании прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников незаконным.

Нарушение процедуры увольнения работника за прогул

Несмотря на то, что ст. 193 ТК РФ достаточно подробно регламентирует порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения, работодатели продолжают допускать многочисленные ошибки при увольнении работника по основанию, установленному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Одной из таких ошибок является нарушение требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ, согласно которым до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. 

Ловозерским районным судом Мурманской области был рассмотрен трудовой спор по иску работника о признании увольнения за прогул незаконным (Решение Ловозерского районного суда Мурманской области по делу № 2-181/2019 от 05.09.2019). В процессе рассмотрения дела суд установил, что  объяснение у истца по факту отсутствия его на рабочем месте не затребовалось, что является существенным нарушением, влекущим отмену приказа об увольнении за прогул. На основании данного факта суд удовлетворил требование работника о признании увольнения незаконным.

Другой распространенной ошибкой, влекущей признание увольнения за прогул незаконным, является увольнение работника в период его нетрудоспособности. В силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Холмский городской суд Сахалинской области, рассмотрев дело по иску работника о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, пришел к выводу о незаконности увольнения истца с учетом положений ч. 6 ст. 81 ТК РФ ввиду нахождения в день увольнения на листке нетрудоспособности. Судом вынесено решение о восстановлении истца на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула (Решение Холмского городского суда Сахалинской области от 27.08.2019 по делу № 2-1273/2019).

Неправильное основание увольнения

Достаточно часто встречается ошибка работодателя, заключающаяся в применении неправильного основания увольнения.

Работник обратился в Серовский районный суд Свердловской области с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование своих требований работник ссылался на то, что трудовой договор с ним был расторгнут по п. 7.1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия, в то время как такое основание не соответствует фактическим обстоятельствам.

Суд, удовлетворяя требования истца, исходил из того, что увольнение истца является незаконным, так как он не мог быть уволен по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку эта норма касается работников только тех организаций, которые прямо оговорены законом. Работодатель такой организацией не является. 

В заключение отмечу, что в период массовых увольнений по инициативе работодателя, которые мы сейчас наблюдаем, последним необходимо крайне внимательно подходить к вопросу соблюдения трудового законодательства в части процедуры увольнения и правильного применения его оснований. Финансовые трудности, возникшие у организаций и ИП в период действия карантинных мероприятий, могут только усугубиться, если работодателем будут допущены ошибки, рассмотренные в этой статье.

Галицкий Михаил Владимирович, Юрист частной практики,  независимый эксперт  в области трудового права,  специалист по кадровому  аудиту (Санкт-Петербург)

Галицкий Михаил Владимирович,

юрист частной практики, независимый эксперт в области трудового права,

специалист по кадровому аудиту (Санкт-Петербург).