Вы здесь

ВС РФ: если страховщик вовремя выплатил лишь часть возмещения по ОСАГО, ему грозит неустойка

03.06.19

Страховая компания выплатила по заявлению гражданина возмещение по ОСАГО, но этих денег ему на ремонт не хватило. Почти через год он снова обратился к страховой компании - за доплатой и получил ее. Затем гражданин потребовал от страховщика законную неустойку за то, что вся сумма возмещения не была выплачена в 20-дневный срок с момента первого обращения. Данное требование страховая компания не удовлетворила.

Если страховщик вовремя выплатил лишь часть возмещения по ОСАГО, ему грозит неустойка

Первая и апелляционная инстанции гражданина не поддержали. Страховщик добровольно выплатил возмещение в полном размере до обращения гражданина в суд. При этом сроки на рассмотрение заявления о выплате возмещения и претензии о доплате были соблюдены.

ВС РФ с таким подходом не согласился. Страховая компания была обязана в течение 20 дней с даты принятия к рассмотрению первого обращения гражданина выплатить ему возмещение полностью. Однако тогда она перечислила лишь часть суммы, а доплатила деньги, хоть и добровольно, уже по истечении этого срока. В связи с этим со страховщика можно взыскать неустойку.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.