Ответы эксперта на ваши вопросы

Кредиторская задолженность спустя 4 года: можно ли еще заставить должника оплатить?

21.01.20

Вопрос:

Казенное учреждение в 2015 году заключало контракт на оказание услуг (оплата 20% авансовый платеж по счету и окончательная оплата 80% по акту выполненных работ). Контракт заключался на срок до 31.12.2015 года. По данному контракту оплата 20% была осуществлена в 2015 году. В декабре 2019 года казенное учреждение запросило акты сверок и выяснилось, что оплата 80% не была произведена, акт выполненных работ (исполнитель выслал копию) был подписан заказчиком. Обязан ли заказчик произвести оплату 80%, или срок исковой давности истек?
Ответ: Казенное учреждение — это государственное или муниципальное учреждение, которое за счет средств соответствующего бюджета обеспечивает реализацию полномочий органов государственной власти или местного самоуправления. Своих...

Подробнее>>

Электронный конкурс не состоялся — подана одна заявка. Нужно ли обращаться в ФАС, чтобы согласовать контракт с единственным поставщиком?

21.01.20

Вопрос:

Бюджетное учреждение разместило открытый конкурс в электронной форме. Все процедуры были пройдены, но конкурс признали несостоявшимся в связи с тем, что была подана заявка от одного участника. Нужно ли нам обращаться в ФАС за согласованием заключения контракта с единственным поставщиком? Либо можно завершить процедуру электронного конкурса и подписать контракт с единственным участником без официального обращения в ФАС?
Ответ: Решение об осуществлении закупки у единственного поставщика требуется согласовывать с органом местного самоуправления городского округа, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, в случае признания несостоявшимся открытого конкурса (п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Однако осуществление закупки у единственного...

Подробнее>>

Досрочное увольнение при сокращении: остается ли за работником право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства?

21.01.20

Вопрос:

Работника уведомили о предстоящем сокращении за два месяца. Работник согласился на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении. В соответствии со ст. 180 ТК РФ ему полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Имеет ли право в данном случае работник дополнительно на выходное пособие и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение двух (трех по решению органа службы занятости населения) месяцев в соответствии со ст. 178 ТК РФ?
Ответ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие...

Подробнее>>