Вы здесь

Как посчитать материальную выгоду сотрудника за месяц по беспроцентному заему, если ставка рефинансирования менялась?

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в январе 2018 г.

Сотруднику выдан беспроцентный заем. По итогам каждого месяца уплачивается НДФЛ с материальной выгоды. Как правильно посчитать материальную выгоду за месяц, если ставка рефинансирования в течение месяца менялась?


Согласно подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах, определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства. Иными словами, сумму материальной выгоды и НДФЛ с нее нужно исчислять на последнее число каждого месяца пользования займом. Соответственно, в расчетах нужно использовать ключевую ставку, которая действует на последний день месяца.  

Таким образом, несмотря на изменение размера ключевой ставки, никаких «переходных» положений для расчета НДФЛ с материальной выгоды нет. Даже если в течение месяца ставка менялась, в расчет берется только та, которая была действительна на последнее число месяца. 

 

Хотите получить ответ эксперта? Станьте клиентом «Альвенты»!


Ответ предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Статья Ермаковой Г.: «Изменение ключевой ставки ЦБ: налоговые «пересчеты» («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2017, № 22);  
  • Статья Комаровой И.: «Рублевый заем: в «поисках» материальной выгоды для НДФЛ» («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 16).