Как поступить работодателю, если временная сотрудница, замещавшая работницу выходящую из декретного отпуска, беременна? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»

Вы здесь

Как поступить работодателю, если временная сотрудница, замещавшая работницу выходящую из декретного отпуска, беременна?

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в январе 2018 г.

Сотрудница А. была принята на работу в организацию на период отсутствия основной сотрудницы Б. (находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет). Отпуск по уходу за ребенком основной сотрудницы Б. заканчивается в январе 2018 года. Сотрудница А. поставила в известность работодателя о своей беременности. Каков порядок действий работодателя по отношению к сотруднице А. и сотруднице Б.?


Сотрудница А

На период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, с временным работником работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. В силу ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение временной работницы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.  

Таким образом, если сотрудница А. не согласна с предложенными ей должностями или других вакантных должностей у работодателя нет, срочный трудовой договор с сотрудницей А. в период ее беременности прекращается с выходом основного сотрудника Б на работу по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.  При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком (Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).  

Сотрудница Б

Так как отпуск по уходу за ребенком у сотрудницы Б. заканчивается в январе 2018 года, то она просто выходит на работу в первый рабочий день после последнего дня отпуска.  При этом для выхода из отпуска по уходу за ребенком при его окончании заявление писать не нужно. 

Хотите получить ответ эксперта? Станьте клиентом «Альвенты»!


Ответ предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Типовая ситуация: «Как оформить отпуск по уходу за ребенком?» (Издательство «Главная книга», 2018);
  • Типовая ситуация: «Когда надо продлить срочный трудовой договор?» (Издательство «Главная книга», 2018);
  • Фрагмент из «Путеводителя по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями»;
  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: «…работница ушла в отпуск по беременности и родам, а затем — в отпуск по уходу за ребенком. На время ее отсутствия взяли работницу по срочному трудовому договору…» (Консультация эксперта, 2014).