Вы здесь

Как вернуть деньги за несостоявшееся корпоративное обучение, если организация ссылается на форс-мажор?

Вопрос:

Ситуация: у организации заключен прямой договор с фондом оказания образовательных услуг. Обучение должно было происходить в апреле, но фонд перенес обучение на осень. Организацию это не устраивает и они направили требование вернуть денежные средства. На это требование пришло письмо, в котором ссылаются на форс-мажор.

Пользователю нужно составить претензию и указать в ней на основании каких документов можно вернуть деньги?

Ответ:

Если пандемия коронавируса повлияла на исполнение договора, многие сразу вспоминают о форс-мажоре. Однако он не предрешает судьбу договора, а лишь освобождает от ответственности. У вас могут быть разные варианты действий с договором.

Чтобы расторгнуть договор в связи с пандемией в первую очередь необходимо определить, можете ли вы отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке. Этот способ обычно самый простой, но может повлечь расходы.

Если такой возможности нет, попробуйте договориться о расторжении с контрагентом. Постарайтесь избежать суда - обычно это более сложный и долгий путь.

Если договориться не удалось, все что вы можете - это исполнять договор дальше, подготовившись к судебному разбирательству о расторжении, и подать иск. Но учтите, что шансов на положительный исход немного и займет это все несколько месяцев.

Какой способ расторжения выбрать:

  • отказ от договора. Подходит, если у вас есть право на отказ по закону или договору. Учтите, что для договоров с потребителями оно может быть закреплено только правовым актом. В предпринимательском договоре может быть право на отказ любой из сторон, но он может предусматривать и плату за отказ (ст. 310 ГК РФ). В законе тоже могут быть сходные требования. Например, от договора на оказание услуг вы можете отказаться только при условии, что оплатите исполнителю его расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Но это все равно может оказаться выгоднее, чем сохранять договорные обязательства. Оформить отказ достаточно просто - нужно составить и направить контрагенту уведомление об отказе. По общему правилу договор прекратится с момента, когда контрагент получит уведомление (п. п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ);
  • расторжение через суд - более сложный и долгий способ. К нему стоит прибегать, если другие варианты недоступны. Во-первых, предсказать исход спора трудно, ведь все зависит от конкретных обстоятельств дела, и практика по расторжению договоров из-за пандемии и вызванных ей ограничений только начнет формироваться. Суд может принять решение не в вашу пользу и оставить в силе невыгодный для вас договор. Во-вторых, быстро расторгнуть договор этим способом не получится - рассмотрение дела, тем более не в одной инстанции - вопрос нескольких месяцев.Но если иного выхода у вас нет, сейчас стоит подготовиться к спору, а потом подать иск. Все время до вступления решения суда в силу договор будет действовать на текущих условиях.

Главное:

если придется идти в суд, то ссылайтесь на существенное изменение обстоятельств. Уже сейчас можно направить контрагенту предложение расторгнуть договор, его отказ пригодится для подачи иска в суд.

Чем обосновать: ст. ст. 416, 417, 451 ГК РФ

Верховный Суд РФ по вопросу о том, возможно ли признать эпидемиологическую обстановку, ограничительные меры или режим самоизоляции, в частности, основанием для прекращения обязательства из-за невозможности его исполнить (ст. 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом госоргана (ст. 417 ГК РФ), разъяснил следующее. Если обстоятельства, за которые ни одна из сторон обязательства не отвечает, и (или) принятие актов органов госвласти или местного самоуправления привели к имеющей постоянный (неустранимый) характер объективной невозможности полностью или частично исполнить обязательства, то они прекращаются полностью или в соответствующей части на основании ст. ст. 416, 417 ГК РФ (вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).

Также эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры или режим самоизоляции могут быть признаны основаниями для расторжения договора по ст. 451 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа (вопрос 8 названного Обзора).

Таким образом, в указанной ситуации Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии такого условия в договоре с компенсацией фактических расходов либо расторгнуть договор в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств, на основании вышеуказанных норм. С информацией как уведомить контрагента об отказе от договора, как подготовиться к расторжению договора через суд можно ознакомиться, изучив документы во вложении.

Ответ предоставил эксперт-юрист «Альвенты» Оксана Михеева, с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 08.06.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​​Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте.