Вы здесь

Можно ли назначить повторную экспертизу по гражданскому делу с дополнительными вопросами и другими экспертами?

Вопрос:

Можно ли по гражданскому делу назначить повторную экспертизу с дополнительными вопросами и поручить ее другим экспертам, которые не присутствовали на первоначальной?

Ответ:

Лица, участвующие в деле, имеют право ходатайствовать перед судом о назначении повторной или дополнительной экспертизы (абз. 2 ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Ст. 87 ГПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для назначения повторной либо дополнительной судебной экспертизы по делу.

В соответствии со ст. 87 ГПК РФ в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. А в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другим экспертам.

Таким образом, среди оснований назначения дополнительной судебной экспертизы указаны только недостаточная ясность и неполнота заключения эксперта. При возникновении оснований для назначения дополнительной экспертизы суд не выражает несогласие с данным ранее заключением, а требует его восполнить или разъяснить. Кроме того, повторная экспертиза, в отличие от дополнительной экспертизы, обязательно поручается другому эксперту.

Из разъяснений данных в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011, следует, что при неполноте заключения, неточностях в заключение и невозможности устранить их путем опроса эксперта в судебном заседании, при необходимости поставить перед экспертом новые вопросы, назначается дополнительная экспертиза (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 18.09.2018 по делу № 33-3718/2018).

Учитывая вышеизложенное, если лицо ходатайствует о назначении экспертизы с дополнительными вопросами, при этом результаты первоначальной экспертизы не оспариваются, то в таком случае имеет место дополнительная экспертиза. Однако при дополнительной экспертизе ее выполнение может быть поручено как другому, так и этому же эксперту.

При этом из найденного судебного решения следует, что лицо также может ходатайствовать и о назначении по делу повторной судебной экспертизы с включением дополнительных вопросов (Апелляционное определение Самарского областного суда от 07.10.2020 по делу № 33-8745/2020, 2-103/2020). Проведение повторной экспертизы поручается другому эксперту.

Однако при подаче ходатайства следует учесть, что назначение повторной или дополнительной экспертизы — это право, а не обязанность суда.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.02.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.