Вы здесь

Постановление об административной ответственности не получено, однако в личном кабинете портала «Госуслуги» уже числится штраф. Что делать?

Вопрос:

Решением Антимонопольного органа Общество признано нарушившим антимонопольное законодательство. Впоследствии этим же органом на основании указанного решения Общество привлечено к административной ответственности. Общество обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения УФАС о нарушении антимонопольного законодательства и с заявлением об оспаривании решения административного органа. Производство по оспариванию административного органа приостановлено до вступления в законную силу окончательного решения по делу о признании незаконным самого решения УФАС. В настоящее время дело еще в процессе рассмотрения, но руководителю в личный кабинет сайта «Госуслуги» пришло сообщение о том, что ему назначено наказание в виде штрафа 20 000 рублей, однако само постановление о привлечении его как руководителя к административной ответственности он не получал ни почтой, ни на руки.

Вопрос в том, что сделать, чтобы не платить эту сумму? Куда обращаться? Может, обжаловать данное постановление о привлечении руководителя к административной ответственности, но у него нет самого постановления о его привлечении, так как он его не получал, но эта задолженность у него числится. Какой выход в такой ситуации?

Отвтет:

На основании ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов организаций, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с п. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол. Далее протокол об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении. Затем осуществляется рассмотрение дела об административном правонарушении, по результатам которого может быть вынесено постановление о назначении административного наказания.

Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В п. 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 разъяснено, что копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу, в отношении которого оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

Таким образом, начало течения срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении действующее законодательство связывает с днем вручения или получения его копии.

Ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В связи с чем информирование физического лица об административном штрафе в личном кабинете на портале «Госуслуги» без ознакомления и вручения копии оспариваемого постановления нарушает право привлекаемого к административной ответственности лица на судебную защиту (Определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу № 7-5816/2019).

Также, как следует из рассматриваемой ситуации, по постановлению, которого не существовало на определенную дату, уже был начислен административный штраф.

Однако тут Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что нарушение срока составления протокола об административном правонарушении — это несущественный недостаток протокола, поскольку такой срок не является пресекательным (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5).

Поэтому, если вина и факт совершения должностным лицом вменяемого ему административного правонарушения подтверждаются материалами, то составление и вручение постановления после отправки сообщения в личный кабинет на портале «Госуслуги» не противоречит действующему законодательству (Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 25.07.2019 по делу № 12-398/2019).

Обращаем Ваше внимание, что арбитражное производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц, привлеченных к административной ответственности (ч. 2 ст. 207 АПК РФ).

Привлечение руководителя к административной ответственности оспаривается по заявлению должностного лица в судах общей юрисдикции.

Кроме того, положения ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ предусматривает равную ответственность юридических и физических лиц вне зависимости от привлечения к административной ответственности одного из них.

Учитывая вышеизложенное, руководителю рекомендуется обратиться в орган, назначивший административное наказание, для получения постановления и его дальнейшего обжалования. Либо дождаться составления и вручения постановления и также обратиться в суд для его обжалования, дополнительно заявив требования о восстановлении срока, установленного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс: