Вы здесь

Работник нарушил трудовую дисциплину, чем нанес материальный ущерб организации. Как правильно создать приказ о нарушении работником трудовой дисциплины и удержать сумму ущерба?

Ответ подготовлен экспертом-бухгалтером «Альвенты» Натальей Зензиновой в декабре 2018 года.

Работник в апреле нарушил трудовую дисциплину (сломал ворота в молочном комплексе), чем нанес материальный ущерб организации. Пока производились выяснение ситуации, работы по ремонту ворот, расчет ущерба, прошло время. Можно ли в ноябре создать приказ о нарушении работником трудовой дисциплины и удержать сумму ущерба, и как правильно это сделать?


Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). До принятия решения о возмещении работником ущерба работодатель должен провести проверку и установить размер ущерба, а также причины его возникновения (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). Размер ущерба, причиненного имуществу работодателя, в частности, можно установить в ходе инвентаризации (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Помимо инвентаризации работодателю необходимо провести служебное расследование для установления причин возникновения ущерба. Для этого работодатель вправе создать комиссию, включив в нее соответствующих специалистов (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).В соответствии с ч. 2 ст. 247 ТК РФ работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба.

По результатам служебного расследования составляется акт, который подписывают все участники комиссии. В акте отражаются факты, установленные комиссией, в частности:

  • вина работника;
  • противоправность совершенных действий;
  • причинно-следственная связь между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

К акту могут быть также приложены материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие документы.

В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Для того чтобы у работодателя были доказательства договоренности с работником о возмещении причиненного ущерба, необходимо составить соглашение. В нем следует указать размер ущерба и сроки его возмещения.

Распоряжение (приказ) о взыскании с работника суммы причиненного ущерба составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации. Издать такой документ необходимо в течение одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Месячный срок следует исчислять с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного вреда и причин его возникновения. При несоблюдении месячного срока издания приказа работодатель может взыскать причиненный работником ущерб только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Работник должен быть ознакомлен с приказом о взыскании причиненного ущерба. Кроме того, он должен выразить согласие с его содержанием. Для этого в документе следует предусмотреть графу «С приказом ознакомлен, с содержанием согласен», в которой работник должен поставить подпись.

Таким образом, в данном случае организация имеет право издать в ноябре распоряжение (приказ) о взыскании с работника суммы причиненного ущерба в том случае, если с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного вреда и причин его возникновения не истек один месяц. Данный момент можно определить по дате, которой комиссией подписан акт служебного расследования, и дате составления соглашения с работником о возмещении причиненного ущерба. Если месячный срок уже истек, то организация может взыскать причиненный работником ущерб только в судебном порядке.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс: