Вы здесь

Сокращенное указание даты в акте ОС-1 — ошибка?

Вопрос:

Является ли ошибкой сокращенное указание даты в акте ОС-1 в колонке справа от строки «Основание», например, 11.11.19?

 

Ответ:

На территории РФ действует ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Указанный стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и др.

Стандарт определяет состав реквизитов документов; правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды бланков, состав реквизитов бланков, схемы расположения реквизитов на документе; образцы бланков; правила создания документов. Положения настоящего стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях.

В соответствии с п. 5.10 ГОСТ Р 7.0.97-2016 дата документа записывается в последовательности: день месяца, месяц, год одним из двух способов:

  • арабскими цифрами, разделенными точкой: 05.06.2016;
  • словесно-цифровым способом, например: 5 июня 2016 г.

Указание даты в формате ХХ.ХХ.ХХ ГОСТом не предусмотрено.

Тем не менее, в соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе.

Поэтому компания должна самостоятельно принять решение, применять или нет ГОСТ Р 7.0.97-2016 для оформления организационно-распорядительных документов. Такое решение необходимо зафиксировать в локальном нормативном акте компании (например, в положении о делопроизводстве, положении о документообороте) или в отдельном приказе (распоряжении).

В связи с этим полагаем, что если локальным актом организации не установлено обязательное применение в документации ГОСТа Р 7.0.97-2016, то указание в акте даты в формате, не предусмотренном данным ГОСТом (в частности, в формате ХХ.ХХ.ХХ), не является ошибкой.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс: