В каком случае можно оплатить отцу больничный по уходу за ребенком? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»

Вы здесь

В каком случае можно оплатить отцу больничный по уходу за ребенком?

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в апреле 2018 г.

Можно ли оплатить отцу больничный по уходу за больным ребенком, если мать уже находится в декрете? 


Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником тому члену семьи, который осуществляет уход. В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.

Таким образом, законодатель предоставляет право на получение пособия по временной нетрудоспособности любому из членов семьи, фактически осуществляющему уход за больным ребенком.  

В то же время согласно п. 41 Порядка при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и др.), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Из буквального толкования указанных норм следует, что в период отпуска по уходу за ребенком листок нетрудоспособности не выдается именно на того ребенка, с которым мать или иной член семьи находится в отпуске по уходу.

По мнению специалистов, в рассматриваемом случае если мать находится в отпуске по уходу за ребенком, то выдача листка нетрудоспособности и выплата пособия по временной нетрудоспособности отцу являются правомерными, если он фактически осуществлял уход за больным ребенком.

Данный факт лучше подтвердить документально, например, заявлением работника с указанием причин, почему мать больного ребенка не может осуществлять уход за ним (например, болезнь матери, уход за другим ребенком, поездка в другой город и т. п.). В случае отсутствия такого документального подтверждения велика вероятность возникновения судебных споров с ФСС РФ.

 


Ответ предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Статья Нестерова С. Е.  «Уход за больным ребенком: оформляем пособие» («Оплата труда», 2016, № 9);
  • Статья Горошко Т. «Папа вместо мамы дома с детьми: какие могут быть судебные споры?» («Трудовое право», 2017, № 3);
  • Консультация в форме «вопрос-ответ»: …отец для назначения пособия предоставил больничный лист по уходу за ребенком. Обязана ли организация запросить дополнительные документы… (Консультация эксперта, 2018).