Вы здесь

Возможно ли уволить пенсионера по собственному желанию без отработки?

Вопрос:

Возможно ли уволить пенсионера по собственному желанию без отработки, если пенсию он оформил в 2018 году?

Ответ:

Специального основания для увольнения работника в связи с выходом на пенсию законом не предусмотрено, ведь такой работник вправе работать и дальше. Однако если он решит уволиться, то может инициировать увольнение по собственному желанию, а именно написать соответствующее заявление. Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

По общему правилу при увольнении работника по собственному желанию отработка не требуется, если в заявлении об увольнении есть формулировка "в связи с выходом на пенсию", что следует из ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

При этом ст. 80 ТК РФ не содержит каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и увольнением работника по его инициативе. Следовательно, работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил: только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении.

Увольнение работника по его инициативе (по собственному желанию) в связи с выходом на пенсию возможно один раз. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11.04.2012 по делу № 33-842, Апелляционное определение от 23.05.2016 по делу № 33-2414/2016 Верховного суда Республики Саха (Якутия)).

Если же работник ранее уже увольнялся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (это будет видно из записи в трудовой книжке или информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работником), повторно такую гарантию ему предоставлять не нужно.

Таким образом, если работник, достигший пенсионного возраста в 2018 году, продолжил работать в организации, а в 2021 году предоставил работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, то работодатель должен произвести увольнение в дату, указанную в заявлении.


    Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.
    Информация актуальна на 08.07.2021.


    Полезные документы:

    Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.