Кулинарные рецепты от Альвенты
САЛАТ БЕЗ ЛУКА
от Татьяны Жигульской,
главного бухгалтера
Новосибирского отделения ООО «Альвента»
Особенность всех моих салатов — они должны быть без лука.
Таких рецептов немного, поэтому если я нахожу их, то обязательно включаю в меню своей семьи. Быстрый и простой салат с консервированным тунцом и яйцом. Идеально подходит для вечеринок и обедов.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку
- 4 корнишона маринованных
- 3 яйца
- 1 банка красной фасоли
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/2 чашки риса
- соль и перец
- петрушка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. греческого йогурта
Способ приготовления:
- Отварить яйца вкрутую.
- Рис промыть холодной водой (удобно через сито), переложить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить 1/3 чайной ложки соли и 2 ст. л. оливкового масла, варить пока рис не вберет всю воду, после кастрюлю убрать с плиты и завернуть в полотенце на 30 минут.
- Консервированный тунец и фасоль процедить.
- Перец нарезать кубиками, кусочек оставить для декора (его нарезать полосками).
- Корнишоны и яйца нарезать кубиками.
- К охлажденному рису добавить фасоль, перец, огурцы, яйца, тунец, йогурт, майонез, приправить солью, перцем и петрушкой.
Приятного аппетита!
«ЖИЖИГ-ГАЛНАШ»
от Ольги Хомченко,
менеджера по работе с клиентами
Новосибирского отделения ООО «Альвента»
У моей семьи есть кавказские корни, поэтому я решила рассказать о нашем традиционном блюде — «Жижиг-галнаш».
Мы готовим это блюдо и на праздники, и каждый день.
Ингредиенты:
- 500 г мяса курицы
- 3,5 л воды
- 1 кг муки
- 3–4 зубчика чеснока
- 2 шт. репчатого лука
- 2–3 картофеля
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла
- соль
- черный перец (горошек)
- лавровый лист
Способ приготовления:
1. Мясо и картофель поставить варить в разных кастрюлях.
2. В это время приготовить тесто для галушек: смешать соль, пол литра горячего бульона из кастрюли, растительное масло и муку, тесто должно быть тугим.
3. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Затем раскатать и нарезать полосками шириной 2 см. Из полосок сделать ракушки: прижать тесто к доске тремя пальцами, придавая нужную форму. Часть теста можно разрезать на ромбы.
4. После того, как курица сварится, в бульон закинуть приготовленные ракушки, варить их в кипящем бульоне 5 минут.
5. Приготовить соус (по густоте должен быть как сметана):
- отваренную картошку измельчить в пюре, добавить
- к ней бульон, в котором варилась курица,
- пару зубчиков чеснока и перец по вкусу.
- Соус налить в пиалу.
6. Подать «жижиг-галнаш» на большом блюде.
В центр поставить пиалу с соусом, вокруг пиалы выложить галушки и мясо.
Приятного аппетита!
САЛАТ «ГРИБРАЯ ПОЛЯНА»
от Анастасии Филатовой,
офис-менеджера
Новосибирского отделения ООО «Альвента»
Интересный, вкусный салат.
Необычная система формовки салата — салат укладывается сверху вниз, а потом переворачивается. Попробуйте.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов маринованных
- 4 куриных яйца
- 2 картофеля
- 2 моркови
- 150 мл майонеза
- 2–3 пучка свежей зелени
- 300 г куриного филе (можно уже готовое копченое)
- 2–3 маринованных огурца
Количество ингредиентов зависит от объема тары для приготовления салата.
Способ приготовления:
1. Картофель, морковь и куриное филе отварить заранее.
2. Огурцы и яйца натереть на мелкой терке, картофель на крупной терке, зелень и куриное филе мелко нарезать.
3. Подготовить глубокую миску для салата: обернуть ее пищевой пленкой или смазать растительным маслом, чтобы легче было извлекать готовый салат.
4. Все ингредиенты выложить слоями в миску, хорошо утрамбовывая каждый слой:
1 слой: целые шампиньоны шляпками вниз на дно миски
2 слой: зелень
3 слой: курица, смазать майонезом
4 слой: морковь, смазать майонезом
5 слой: маринованные огурцы, покрыть майонезом
6 слой: картофель, смазать майонезом
7 слой: яйца последний слой, смазать майонезом
5. Дать постоять салату в холодильнике 30 минут.
6. Плоскую тарелку положить сверху на миску с салатом, перевернуть.
7. Салат готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
от Елены Балюк,
менеджера по работе с клиентами
Красноярского отделения ООО «Альвента»
Я очень люблю яблоки и люблю выпечку с ними. А в данном рецепте просто идеальное сочетание ароматных кисло-сладких яблок с корицей.
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста
начинка:
- 2–3 больших яблока (желательно кислых)
- 2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
ореховая смесь:
- ½ стакана рубленых орехов
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. обычного сахара
- 2 ст. л. панировочных сухарей
смазка:
- 1 яйцо и 1 ч. л. Воды
Способ приготовления:
- Тесто разморозить до комнатной температуры.
- Приготовить начинку: яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать мелко, смешать с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставить на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок.
- Приготовить ореховую смесь: в отдельной миске смешать орехи, 2 вида сахара и сухари.
- Раскатать отдельно каждый лист теста, присыпать ореховой смесью и сверху выложить яблочную начинку.
- Закрутить рулеты.
- Духовку нагреть до 190 С0 .
- Подготовить смазку: яйцо взбить вместе с водой.
- Выложить рулеты на противень, застеленный бумагой. Смазать яичной смазкой. Сделать продольные надрезы на каждом рулете.
- Выпекать при 190 С0 40–45 минут до золотисто-коричневой корочки.
- Подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ГРУША В КАРАМЕЛИ С РИКОТТОЙ
от Марии Чуриловой,
менеджера по работе с клиентами
Новосибирского отделения ООО «Альвента».
Я советую это блюдо, потому что оно очень красивое, вкусное и довольно легкое в приготовлении.
Увидела рецепт у известного блогера и повторила — осталась очень довольна результатом!
Ингредиенты:
- 2 шт. груши
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. кипятка
- 2–3 ст. л. сливочного масла
- 1 чайную ложку рикотты
Способ приготовления:
- Груши очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
- Приготовить карамель: на сковороде или в сотейнике смешать сахар, 1/2 ст. кипятка, сливочное масло, постоянно помешивая дождаться, когда смесь загустеет и потемнеет до янтаря, добавить ½ ст. кипятка и выложить в нее груши срезом вниз.
- Тушить, периодически переворачивая.
- Выложить груши в тарелку, в серединку добавить карамель и рикотту.
Подавать тёплыми.
Приятного аппетита!
СОЛЯНКА
от Натальи Лукьяненко,
эксперта по бухгалтерским вопросам Горячей линии ООО «Альвента»
Солянку можно сравнить с нашим КонсультантПлюс.
С одной стороны всего одно блюдо, но содержит много разнообразных и полезных ингредиентов. И солянка в зависимости от состава ингредиентов и специй может получиться разной, но при этом все-равно вкусной. Так же и результат работы в КонсультатПлюс зависит от запроса в системе и деталей конкретной ситуации, но всегда полезный для деятельности профессионала.
Ингредиенты:
- 200 г обычных сосисок
- 200 г копченых сосисок
- 4-5 средних картофелин
- 3–4 соленых огурца (средней величины)
- 1 шт. лук (крупный)
- 100 г томатной пасты
- 10 шт. оливок
- 1/2 ст. огуречного рассола
- растительное масло
- 1 долька чеснока
- 1 ч. л. аджики
- приправа «хмели-сунели»
Способ приготовления:
Важно! Солить солянку следует осторожно, так как ее ингредиенты уже имеют в составе соль.
- Сосиски (колбасу) обоих видов нарезать и обжарить вместе на большой сковороде (масло можно не добавлять или добавить немного).
- Когда сосиски обжарятся, добавить в сковородку томатную пасту, перемешать с сосисками и прожарить 1 минуту.
- Соленые огурцы мелко нарезать.
- На маленькую сковороду выложить огурцы и 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и жарить на среднем огне, помешивая до тех пор, пока из огурцов не выпарится жидкость.
- Лук нарезать полукольцами (или 1/4-кольцами), слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Картофель нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить 1/3 воды, довести до кипения, вложить картофель. Когда вода с картофелем закипит, добавить обжаренные огурцы, варить 15 минут.
- Добавить колбасу и обжаренный лук. Влить огуречный рассол. Варить 5 минут.
- Если солянка получилась слишком густой, добавить кипяченую воду и довести до кипения.
- Добавить оливки вместе с их рассолом (можно заменить ¼ лимона), давленный (или сухой) чеснок; аджику (можно заменить на кусочек жгучего перца), щепотку «хмели-сунели».
- Перед подачей на стол в тарелку с солянкой положить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
ДОМАШНИЕ БУРГЕРЫ
от Татьяны Гурко
специалиста по обучению ООО «Альвента»
Бургеры — блюдо на дружную веселую компанию.
Именно такой и является наша «Альвента».
Этот домашний рецепт я знаю всю свою жизнь — целых 26 лет!
Теперь его знаете и вы, и вся «Альвента», кстати мы с ней почти ровесники.
Ингредиенты:
На 4 бургера понадобится:
- 800 г филе куриного
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 уп. сыра Хохланд «для чизбургеров»
- 1 пучок салата листового
- 4 булочки для бургеров
- соль, перец, специи для курицы — по вкусу
- соус сырный/барбекю/кетчуп
Способ приготовления:
- Разрезать филе пластинами и немного отбить, затем натереть солью, перцем и специями (оставить на 10 минут).
- Огурец и помидор нарезать кружочками. Салат промыть и посушить.
- Если есть гриль — замечательно, если нет — используйте сковороду. Выложить на гриль/сковороду курицу и жарить 15–20 минут до готовности.
- Булочки подогреть на сковороде до золотистой корочки.
- Собрать бургер: горячие булочки слегка смазать любимым соусом, затем сыр (он так расплавится), салат, помидор/огурец (по желанию вместе или что-то одно), горячее филе и сверху опять сыр, верхнюю булочку.
Бургер готов!
Приятного аппетита.
ТОРТ «МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА»
от Ольги Голубовой,
менеджера по работе с клиентами Красноярского отделения ООО «Альвента»
Люблю простые и вкусные рецепты. Торт «Молочная девочка» — очень вкусный и простой в приготовлении. Делают его из доступных ингредиентов, а вкус не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
тесто:
- 100 г сливочного масла (82,2%)
- 360 г сгущенного молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 240 г муки
крем:
- 400 г сливок (33%)
- 400 г сметаны (25% и выше)
- 100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Масло растопить, добавить сгущенное молоко, яйцо. Отдельно смешать разрыхлитель и муку и постепенно добавить в получившуюся массу.
- Приготовить коржи: на пергамент тонким слоем выложить тесто (примерный диаметр 25 см), выпекать при 180 С0 до золотистого цвета.
- Приготовить крем: взбить сливки до густоты, добавить сахарную пудру и сметану.
- Полученные коржи смазать кремом и добавить фрукты.
- Торт сверху можно покрыть любым плотным кремом, который удобен для выравнивания.
Приятного аппетита!
ШАШЛЫК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
от Рената Фахрутдинова,
интернет-маркетолога ООО «Альвента»
Шашлык в домашних условиях — это круто.
Гриль — в какой-то степени полезно, ведь никакого масла, только мясо и специи. А мясо на гриле — тот же шашлык.
Ингредиенты:
- 2 свиных антрекота
- соль по вкусу
- 3–4 горошины черного перца
- 5–6 горошин кориандра
- 1 зерно кардамона (со скорлупой)
- 2 ч. л. карри (или паприка,
- тут лучше что-то одно)
- 1 ч. л. куркумы (для гарнира из риса)
- 1 ч. л. шафрана
- лимонный сок
- клюквенный соус или соус «барбекю»
Способ приготовления:
Мясо:
- Если мясо заморожено, разморозить. Для разморозки лучше оставит в холодильнике или на столе, не рекомендую ставить в воду, так как от этого мясо будет «вялым».
- Промыть антрекоты под слабой струей теплой воды, вытереть х/б полотенцем (контролировать, чтобы не осталось ворса на мясе).
- Антрекоты отбить хорошенько на доске. Это сделает мясо мягче. Жир с мяса не срезать.
- Подготовить специи: в ступке перетолочь перец, карри, кардамон, кориандр. Тут главное не переборщить с карри. Если насыпать много, то он зажарится коркой.
- Мясо сначала натереть солью, потом всеми перетертыми специями. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20–30 минут.
- Сковороду-гриль натереть солью. Это прочистит и обезжирить поверхность между ребрами сковороды. Если гриль с крышкой — замечательно. Если нет, можно использовать крышку от другой сковороды (затратно по силе, но мясо протомится, и кухню от жира мыть не надо). Масло не наливать, мясо хорошо будет жариться на собственном жиру.
- Раскалить сковороду-гриль на максимальном огне. Мясо жарить с каждой стороны по 8 минут (для толщины ~2 см). Переворачивать несколько раз.
Гарнир:
Отварить рис в воде с куркумой. Куркума сильно красит. Будьте осторожны.
Подача:
Мясо с гарниром выложить на одно блюдо, посыпать шафраном, добавить соус. Листик рукколы или палочка розмарина будет отличным дополнением для эстетики и запаха.
Дополнительно:
К блюду можно подать кольца лука с лимоном или обжарить лук на гриле.
Приятного аппетита!
ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
от Юрия Грицкова,
руководителя группы по работе с клиентами Московского отделения ООО «Альвента»
Делюсь сочным блюдом, которое напомнит о ярких красках лета!
Домашнее печенье на сгущённом молоке из кукурузного крахмала с шоколадным муссом и кули из свежих ягод и мяты (малина и черника).
Ингредиенты:
- 1 желток
- 65 г сливочного масла
- 100 г сгущённого молока
- 175 г крахмала кукурузного
- 12 г ванильного сахара для мусса:
- 40 г сахара
- 30 г темного шоколада
- 300 мл сливок
- 2 ч. л. желатина
- 4 яичных желтка
кули:
- 30 г малины
- 30 г черники
Способ приготовления:
Мусс
- Хорошо взбить миксером желтки с сахаром.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Сливки охладить и взбить миксером.
- Смешать желтки, сливки и растопленный шоколад.
- Добавить в смесь замоченный и растворенный на слабом огне желатин.
- Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой и поставить на 3 часа в холодильник.
- Свежие ягоды растолочь в блендере до однородной массы.
Печенье
- Растопленное сливочное масло соединить с яичным желтком. Перемешать венчиком до однородной массы.
- Сгущённое молоко и ванильный сахар добавить в получившуюся смесь.
- В масляную смесь всыпать кукурузный крахмал.
- Перемешать сначала ложкой, а затем руками замесить тесто, которое легко держит форму шара. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто разделить на части весом по 20–25 г, скатать шарики и выложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки.
- Выпекать печенье в духовке, предварительно разогретой до 160 С0, около 8 минут.
Сервировка блюда:
- Тарелку украшаем свежими ягодами, листьями мяты и кули (пюре из ягод с добавлением сахара).
- Выкладываем «подушку» из мусса для последующей сервировки печенья.
- Выкладываем отдельно ещё немного мусса и украшаем листьями мяты.
- Берем два печенья и промазываем шоколадным муссом, скрепляем между собой и выкладываем «ребром» на заранее подготовленную «подушку» из мусса на тарелке.
Приятного аппетита!
ЖУЛЬЕН
от Раисы Гапеевой,
бухгалтера ООО «Альвента»
Нежное, сочное, традиционно-праздничное блюдо нашей семьи!
Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 200 г лука
- 50 г сливочного масла
- 200 г сыра (твердого)
- 300–350 г сметаны (15–25%)
- 2 ст. л. муки
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить (варить около 20 минут после закипания), остудить, мелко нарезать.
- Лук мелко нарезать. Грибы почистить, мелко нарезать.
- Обжарить лук на сливочном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).
- Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.
- На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.
- Выложить эту массу в кокотницы.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать сыром массу в кокотницах. Крышечкой не накрывать.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 С0 до золотистого цвета (около 15 минут).
Приятного аппетита!
АНАНАСОВЫЙ ТОРТ
от Дмитрия Романченко,
менеджера по работе с клиентами Московского отделения ООО «Альвента»
Специально ко Дню рождения компании «Альвента» (цифра 25 на торте) — ананасовый торт по оригинальному рецепту!
Ингредиенты:
для коржей (должно получиться 3–4 коржа) на разъемную форму 20 см:
- 4 яйца
- 110 г муки
- 110 г сахара
- 25 г крахмала
- 30 мл масла (сливочное или растительное)
- 45 мл молока
- 10 г ванильного сахара (ванилин)
Для крема:
- 400 г сливок (33 %)
- 200 г йогурта (6–8 %, не питьевой, иначе крем потечет)
- 2 пачки загустителя для сливок
- 100 г сахарной пудры (по вкусу)
Для украшения и начинки:
- 2 банки (резаных или кольцами) консервированных ананасов
- 2 упаковки желе (лучше лимонное, его цвет не будет забивать цвет фруктов и ягод)
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить с половиной сахара и ванилью.
- Добавить аккуратно муку к желткам (рекомендую силиконовой лопаткой).
- Добавить молоко и масло. Если сливочное масло, то предварительно его надо растопить и охладить до комнатной температуры. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Подготовить инструмент для взбивания белков: чаша и венчики должны быть чистыми и сухими, предварительно можно их протереть уксусом или лимонным соком.
- Взбить белки: взбивать на маленькой скорости, можно добавить щепотку соли, для более лучшего результата, постепенно добавлять сахар.
- Добавить взбитые белки к подготовленной массе.
- Тесто вылить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 170 С0 ~40 минут.
- Форму с бисквитом охладить верх дном. Как только бисквит остыл, достать его из формы, предварительно отделив ножиком от стенок.
- Замотать в плёнку и убрать в холодильник на 6−8 часов.
Крем:
- Взбить сливки вместе с сахарной пудрой и загустителем до плотной консистенции.
- Постепенно вмешать йогурт ко взбитым сливкам. Йогурт должен быть холодным! Примерно одной температуры со сливками.
Сборка :
- В разъемную форму, в которой выпекали коржи, выложить корж, смазать тонким слоем крема, на крем выложить ананас, поверх ананаса толстый слой крема, и следующий корж. Примять, чтобы крем равномерно распределился между коржами.
- Затем смазать тонким слоем крема, выложить верхний слой ананасов.
- Приготовить желе из пакетика по инструкции, но воды взять вполовину меньше, чем написано в инструкции, остудить, вылить на верхний слой ананасов.
- Отправить торт застывать на 1 час в холодильник.
Приятного аппетита!