Судебная практика за последние 5 лет, в которой модульные дома/дома из бруса признают движимым имуществом. | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Эксперты компании Альвента отвечают на вопросы пользователей системы Консультант Плюс
Судебная практика за последние 5 лет, в которой модульные дома/дома из бруса признают движимым имуществом.

28.03.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Светлана Дубровская ​ с использованием системы КонсультантПлюс. 

Нужна судебная практика  за последние 3-5 лет в пользу любой сторон, где модульные дома/дома из бруса признают движимым имуществом: Новосибирская область, Сибирский регион, Арбитражные суды в приоритете, можно и суды общей юрисдикции.



В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся, в том числе, жилые помещения. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Анализ судебной практики показал, что суды, определяют, относится ли объект к движимому или недвижимому имуществу, руководствуются указанной нормой права и в качестве доказательства данного факта рассматривают выводы экспертного заключения. Например, согласно представленному в материалы дела заключению эксперта, строение является временным сооружением, состоящим из сборно-разборных элементов заводского изготовления, использование которых по назначению возможно при их перемещении без значительных затрат, превышающих стоимость самих элементов, все признаки свидетельствуют о том, что данный объект не является полноценным объектом капитального строительства, не предназначен для постоянного проживания или пребывания в нем людей. Перемещение объекта возможно без несоразмерного ущерба его назначению, все основные конструкции объекта сборно-разборного типа, заводского изготовления; максимальные возможные потери при демонтаже составят 11,42% от общей стоимости объекта, что не влияет на его эксплуатационную пригодность и компенсируется на новом месте монтажа (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2018 № Ф03-591/2018 по делу № А51-22911/2016), факт сбора стен из блок-контейнеров не свидетельствует о его временном сооружении (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 № 09АП-27187/2014-ГК по делу № А40-116576/13).

Таким образом, модульный дом / дом из бруса может быть признан судом движимым имуществом, если указанный объект состоит из сборно-разборных элементов заводского изготовления, использование которых по назначению возможно при их перемещении без значительных затрат, превышающих стоимость самих элементов.



Ещё материалы по теме