В ходе проведения конкурсных процедур по 223-ФЗ поступила только 1 заявка. Можно ли не заключать договор в случае, если заявка соответствует требованиям? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
В ходе проведения конкурсных процедур по 223-ФЗ поступила только 1 заявка. Можно ли не заключать договор в случае, если заявка соответствует требованиям?
В ходе проведения конкурсных процедур по 223-ФЗ поступила только 1 заявка. Можно ли не заключать договор в случае, если заявка соответствует требованиям?

21.08.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в июле 2018 г.

В ходе проведения конкурсных процедур по 223-ФЗ поступила только 1 заявка, в протоколе вскрытия конвертов была сделана запись о том, что закупка признана несостоявшейся. В Положении о закупках указано, что даже 1 заявка должна быть рассмотрена в соответствии с установленным порядком. Нужно ли рассматривать эту заявку? Можно ли не заключать договор в случае, если заявка соответствует требованиям?



Согласно ч. 2 ст. 2 223-ФЗ, положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке. Положение о закупке является основным документом, которым руководствуется заказчик при осуществлении закупок, поскольку 223-ФЗ не содержит подробной регламентации закупочной процедуры.

Заказчик определяет требования к участникам закупки в документации о конкурентной закупке в соответствии с положением о закупке (ч. 6 ст. 3 223-ФЗ).

Положением о закупках также могут быть предусмотрены условия относительно порядка действий в ситуации, при которой при проведении конкурсной процедуры поступила всего одна заявка.

В юридической литературе отмечается, что целесообразно единственную заявку все-таки рассмотреть и составить по итогам рассмотрения протокол, в котором указать результаты рассмотрения, в том числе результатов оценки заявок на участие в закупке с указанием решения комиссии по осуществлению закупок о присвоении каждой такой заявке, каждому окончательному предложению значения по каждому из предусмотренных критериев оценки таких заявок (ч. 14 ст. 3.2 223-ФЗ).

В случае, если положением о закупке прямо предусмотрено, что поступление только одной заявки влечет признание закупочной процедуры несостоявшейся, принимается соответствующее решение.

Вопрос о необходимости заключения договора с единственным участником также решается в соответствии с положением. Если в нем предусмотрено именно право заказчика заключить договор, в случае, если подана (признана соответствующей) всего одна заявка, даже при признании заявки соответствующей документации договор может не заключаться, такие действия не образуют нарушения (Решение Воронежского УФАС России от 03.09.2015 по делу № 450-18.1).

Таким образом, оценка заявок должна происходить в соответствии с положением от закупках. Если в нем предусмотрено обязательное рассмотрение всех заявок, единственная заявка также должна быть рассмотрена с составлением протокола, в котором должны быть отражены результаты рассмотрения. Если положением предусмотрено, что в случае поступления одной заявки процедура признается несостоявшейся, она признается несостоявшейся. Если в положении о закупках ничего не предусмотрено на такой случай, полагаем целесообразным составить протокол о рассмотрении заявки во избежание претензий контролирующих органов в случае, если спор дойдет до суда или антимонопольной службы.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

  • Ст. 3 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 
  • Фрагмент «Готовое решение: Как проводить открытый конкурс для закупки по Закону № 223-ФЗ» (КонсультантПлюс, 2018). 
  • Фрагмент «Готовое решение: Как заказчику провести запрос предложений в электронной форме для закупки по 223-ФЗ» (КонсультантПлюс, 2018). 
  • Решение Воронежского УФАС России от 03.09.2015 по делу № 450-18.1.
Ещё материалы по теме