Ответы на задания второго этапа уже здесь!

06.06.2017
Закончился второй этап конкурса, и мы подвели итоги! Имена победителей смотрите здесь.
Как и ранее, по итогу второго этапа все возможные правильные ответы на задания мы зачли как верные и учли при подсчете баллов. Как же нужно было ответить?


1.jpgСтартовая страница — это ворота в мир правовой информации в системе КонсультантПлюс. Какими инструментами вы можете воспользоваться из стартового окна? Выберите все правильные варианты ответов.

Ответ: Быстрый поиск, Судебная практика, Пресса и книги, Кодексы, Словарь терминов, Правовой навигатор.

Комментарий: В некоторых профилях системы на стартовой странице не отображается Судебная практика. Ответы, в которых не было Судебной практики, мы также зачли как верные.

2.jpgВ 2016 году КонсультантПлюс выпустил новую версию системы «Технология ТОП: твой оптимальный профиль». Разработка позволяет настроить систему под задачи разных специалистов. Свой профиль — это своя стартовая страница, профильные подсказки, новости для специалистов и профильные результаты поиска. Какие профили в системе вы знаете? Выберите все правильные варианты ответов.

Ответ: а) «Универсальный», в) «Специалист по закупкам», г) «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», е) «Бухгалтерия и кадры», з) «Юрист», и) «Кадры».

3.jpgПоисковые инструменты в системе КонсультантПлюс разработаны специально для работы с правовой информацией. Быстрый поиск — наиболее простой способ поиска документов в системе, подходящий для большинства ситуаций. Сколько документов максимально может выдать вам Быстрый поиск, чтобы вы не утонули в море информации? Выберите один вариант ответа.

Ответ: г) 50.

4.jpgСистему КонсультантПлюс можно настроить под задачи разных специалистов. Для каждого из них разработан свой профиль, в котором есть своя стартовая страница, лента новостей, специальные подсказки и результаты поиска. По какому же принципу выдаются вам найденные документы после запуска Быстрого поиска? Выберите один вариант ответа.

Ответ: б) по степени соответствия запросу в зависимости от выбранного профиля.

5.jpgНовые возможности и обновленный интерфейс помогают экономить время на поиск и анализ информации, делают работу еще более удобной, комфортной и эффективной. Какими возможности вам открываются в Правой панели системы, когда вы работаете с НК РФ (ч. 1)? Выберите все правильные варианты ответов.

Ответ: б) Справка, в) Оглавление, г) Редакции, е) Доп. информация к документу, ж) Обзор изменений документа, и) Сравнить с предыдущей редакцией, к) Отправить комментарий в Минюст России, л) Посчитать.

6.jpgПравая панель системы — это удобная работа с текстом, и все нужные ссылки всегда находятся под рукой. Например, «Справка» содержит важную информацию о документе. Какие же сведения вы можете получить, нажав на кнопку «Справка» при работе с НК РФ (ч. 2)? Выберите все правильные варианты ответов.

Ответ: а) Источник публикации, в) Примечание к документу, д) Название документа, ж) Номер в ИБ, з) Когда получен.

Комментарий: В некоторых комплектах системы в разделе «Справка» не отображаются «Номер в ИБ» и «Когда получен». Ответы, в которых не было этих пунктов, мы также зачли как верные.

7.jpgВ системе КонсультантПлюс вы можете получить быстрый доступ ко всем типам дополнительной информации к изучаемому документу. Дополнительная информация — это документы, на которые специалисты КонсультантПлюс заботливо сделали «умные ссылки», в том числе к судебной практике, консультациям, комментариям и материалам прессы. К какой части документа вы можете получить дополнительную информацию? Выберите все правильные варианты ответов.

Ответ:  в) и ко всему документу, и к фрагменту документа.

Комментарий: Ответы, в которых были выбраны одновременно пункты а) и б) или а), б) и в) мы зачли как верные.

8.jpgЧасто бывает, что документы теряются или их слишком много, чтобы хранить в бумажном виде. Функция «Избранное» — это удобный инструмент, с помощью которого формируется ваше личное рабочее пространство с документами. Что вы можете сделать с помощью этой функции? Выберите все правильные варианты ответов.

Ответ: б) сохранять как отдельные документы, так и группы документов, в) ставить закладки на нужные фрагменты документов, д) поставить документы на контроль.

9.jpgС помощью кнопки «Обзор изменений документа» в Правой панели системы вы можете быстро перейти к материалу и получить информацию в удобном виде. Что вы можете сделать с помощью «Обзора изменений документа»? Выберите один вариант ответа.

Ответ: а) наглядно просмотреть и понять суть произошедших в документе изменений.

10.jpgЧто делать, если в вашем комплекте отсутствует нужный для работы документ, но ссылка на него представлена в тексте? Для таких случаев КонсультантПлюс предусмотрел сервис, благодаря которому вы можете оперативно получить тексты этих документов. Как называется этот дополнительный сервис? Выберите один вариант ответа.

Ответ: б) «Онлайн-заказ документов».

11.jpgЧтобы всегда быть в курсе самых свежих изменений правового поля, в одном из сервисов КонсультантПлюс вы можете увидеть новые документы, поступающие несколько раз в день, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц. Как же называется такой сервис? Выберите один вариант ответа.

Ответ: г) «Горячие документы».

12.jpgЗаконодательство меняется так быстро, что очень часто возникает необходимость вернуться на несколько месяцев или даже лет назад или узнать, что будет завтра. Для этого вы можете воспользоваться аналитическими инструментами КонсультантПлюс и посмотреть документ в редакции, действующей на определенную дату. А теперь опишите, что изменилось в действующей редакции п. 5 ст. 208 НК РФ (ч. 2) по сравнению с редакцией, действующей ровно год назад.

Ответ: В п. 5 ст. 208 НК РФ (ч. 2) добавился абзац: «В целях настоящей главы доходами также не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с настоящим Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом».

Комментарий: Чтобы увидеть изменения, произошедшие в п. 5 ст. 208 НК РФ (ч. 2), необходимо открыть последнюю редакцию НК РФ (ч. 2), выбрать в правой панели «Редации», отметить галочкми действующую редакцию — № 208 от 03.04.2017 и редакцию № 192 от 05.04.2016 и нажать кнопку «Сравнить редакции». Пролистав документ до п. 5 ст. 208, вы увидите новый абзац, выделенный зеленым цветом.

13.jpgЧтобы защитить себя от случайного применения недействующего или не вступившего в силу документа, вы можете отследить статус документа в системе КонсультантПлюс. Найдите и укажите дату начала действия Приказа ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@.

Ответ: Начало действия документа — 15.04.2017.

Комментарий: К сожалению, очень многие допустили ошибку в этом задании. Начало действия документа не всегда совпадает с датой регистрации документа в Минюсте России. Чтобы узнать дату начала действия Приказа ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@, необходимо найти через Быстрый поиск или Карточку поиска этот документ, открыть его и нажать «Справка» на правой панели. В «Справке» вы увидите Примечание к документу, в котором и указана дата начала действия документа — 15.04.2017.

14.jpgМожет сложиться так, что вам нужен какой-то документ, но вы совершенно забыли, как он называется. Не беда, если, к примеру, вы помните, кем он был принят и примерно в какое время. Система КонсультантПлюс поможет вам найти необходимый документ по любому известному реквизиту или словам из его названия или текста. Воспользуйтесь одной из функций системы и найдите приказ (ПИСЬМО), принятый совместно ФНС РФ и МИНФИНОМ РФ в период с 03.03.2017 по 06.03.2017. Как он называется?

Ответ: Письмо ФНС России от 06.03.2017 № БС-4-11/4047@ «Уплата страховых взносов и представление отчетности по страховым взносам организациями, имеющими обособленные подразделения».

Комментарий: К сожалению, в условии этого задания была допущена опечатка, и вместо слова «письмо» мы указали «приказ». Мы очень рады, что большинство участников эта опечатка не сбила с толку, и в основном нам приходили правильные ответы. Те ответы, в которых было указано, что по такому запросу никакого письма не было найдено, мы также зачли как верные. Чтобы найти указанное письмо, необходимо открыть Карточку поиска и в графе «Принявший орган» выбрать ФНС России и Минфин России, а в графе «Дата» выбрать диапазон с 03.03.2017 по 06.03.2017. По указанным данным система найдет и отобразит только один документ — Письмо ФНС России от 06.03.2017 № БС-4-11/4047@.

15.jpgСистема КонсультантПлюс помогает решать пользователям не только профессиональные вопросы, но и житейские. С помощью серии консультаций «Азбука права» вы можете узнать, как действовать, куда обращаться и какие документы нужно заполнять. Найдите информацию о том, как составить исковое заявление по защите прав потребителей, и напишите в ответе, какие документы необходимо приложить к исковому заявлению.

Ответ: К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц. Такими документами могут являться:
- договор купли-продажи товара и документ, подтверждающий его оплату (в частности, кассовый чек, квитанция к приходно-кассовому ордеру, выписка по банковскому счету и др.);
- договор подряда или оказания услуг (в том числе заказ-наряд);
- документ о результатах экспертизы качества товара (результата работы);
- отчет об оценке стоимости устранения недостатков товара (результата работы);
- документы, подтверждающие устранение недостатков результата работы за счет потребителя, и др.
Представлять документы, подтверждающие причинение вам нравственных и физических страданий, необязательно, но следует учитывать, что при наличии доказательств причинения вам страданий суду легче будет установить и оценить значимые обстоятельства дела (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10; п. 28 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013);
4) копию досудебной претензии и доказательства направления ее ответчику, ответ на вашу претензию (при наличии);
5) расчет взыскиваемой суммы;
6) документ об уплате госпошлины - если вы не освобождены от ее уплаты.
Истцы-граждане по искам, связанным с нарушением их прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины, если сумма иска не превышает 1 млн руб. При цене иска более 1 млн руб. госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Комментарий: Чтобы найти, какие документы необходимо приложить к исковому заявлению, необходимо в Быстрый поиск ввести запрос: «как составить исковое заявление по защите прав потребителей», выбрать первый документ из списка — Ситуация: Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей? ("Электронный журнал «Азбука права», 2017) и найти в документе «Шаг 2. Подготовьте необходимые документы».