Вы здесь

25 лет мы экономим Ваше время с КонсультантПлюс

04.09.19

В далеком 1994 году в Иркутске появилась компания «Восточно-Сибирские технологии», которая поставила своей целью открыть возможности новой справочной правовой системы для граждан новой страны.

За первые 10 лет компания уверенно обозначила свое присутствие на рынке, запустила филиалы в четырех городах и стала называться «Альвента». Потом открылись еще филиалы, а имя компании стало олицетворением уверенности, безопасности и профессионализма. О становлении компании, ключевых принципах и преимуществах сотрудничества с «Альвентой» рассказывает генеральный директор Андрей Анатольевич Жеребцов.

 

 

 

— Андрей Анатольевич, Вы начинали бизнес в первые годы после распада Советского Союза. Каково это было — в экономически шаткую эпоху, не имея уверенности в завтрашнем дне?

― Время было такое, что работы почти нигде не было. Многие профессии оказались просто не востребованы. Я занимался химией с 8-го класса, поступил в университет и видел свою карьеру достаточно ясно — стать профессором годам к сорока. В конце 80-х ситуация кардинально изменилась, спад экономики был налицо. Мы были первым выпуском, которому уже не гарантировали распределение по рабочим местам. Значительная часть людей не были трудоустроены, начали работать не по специальности. В то время возникали так называемые товарно-сырьевые биржи. Было довольно опасно: многие моральные границы стерлись.

Мало кто понимал, куда дальше двигаться и как. Эпоха бешеная: все привычное разом рухнуло, как в 1917 году. Эпоха гиперинфляции. Подобная ситуация хорошо описана в романе Ремарка «Черный обелиск». Тогда было понятно одно ― возврата нет. Поэтому ты либо пытался как-то приспособиться и найти свое место, либо ― нет. Люди по-разному воспринимали эти перемены. Вопрос восприятия, скорее, возрастной: в восемнадцать–двадцать ― море по колено. Мне было 23 года, я интересовался компьютерными технологиями (причем с детства), что в итоге привело меня в новые правовые системы. Вообще в то время рассматривал много вариантов, в том числе эмиграцию. Почему не уехал? Наверное, потому что все-таки верил в страну. Ты можешь поменять ситуацию здесь, от смены страны мало что может измениться. Уехать можно, но обустраиваться придется везде.

― Была ли востребованность правовой системы в тот момент?

― Востребованность была бешеная. Надо понимать, что ситуация 90-х и 2000-х годов ― это вообще пустые рынки. И старый советский бизнес, и новый российский формировались с нуля: товаров народного потребления нет, правовых систем нет, нормальных банков нет, телекоммуникаций нет, Интернет ― редкость. В тот момент, когда рынок только возникает, спрос всегда формируется гигантский. Ситуация в стране вновь радикально поменялась где-то в 2008–2012 годах.

― Как на первых этапах продвигали КонсультантПлюс? Если вспомнить первых клиентов ― кто это были?

― Поначалу мы находили юристов и просто предлагали им продукт. Одни из первых наших клиентов ― нефтяная компания «Русиа Петролеум», Российское объединение инкассации. Также среди первых клиентов была компания «Вимм-БилльДанн», из очень крупных ― территориальное управление автодорог, федеральные «Дороги Сибири». Клиенты были разные. Это и крупный бизнес, и средний, и малый. Бизнес, который жизнеспособен и который сотрудничает с нами до сих пор.

― Немного о названии компании. Почему «Альвента» и что оно означает?

― Раньше мы назывались «Восточно-Сибирские технологии». В 2003 году возникла идея структурировать компанию юридически, а также придумать легкое и примечательное название. Так появилась «Альвента», что на латыни звучит как alas ventus ― на крыльях ветра. Уже в начале 2004 года мы запустили новый дизайн.

― 25 лет ― солидный юбилей и повод подвести некоторые промежуточные итоги в жизни компании. За эти годы было много достижений. Какими результатами Вы гордитесь больше всего?

― Один из самых важных итогов ― то, что за 25 лет компания не обанкротилась. Почему это стоит на первом месте? Потому что огромное количество бизнесов возникло в те годы и рухнуло. Пожалуй, самый главный принцип нашей компании ― это стабильность.

С другой стороны, мы постоянно развиваемся. Каждый раз мы находили решения в той или иной кризисной ситуации. Находим решения и в текущей ситуации.

― Андрей Анатольевич, за счет чего Вам удается поддерживать стабильность в компании?

― Причин несколько. Если говорить про бизнес в целом, то таких организаций, как мы, создавалось много ― более пятисот, но на рынке остались в лучшем случае двести. Многие просто отходили от бизнеса. А я все еще сам вовлечен в этот бизнес. Это первая причина.

Вторая причина ― это аккуратное отношение к финансам. В конце 80-х — начале 90-х годов очень многие обеднели, в моей семье тоже был тяжелый период. Сложности научили меня инвестировать и сберегать. У нас в компании достаточно аккуратное управление финансами и постоянное инвестирование. Моим стремлением всегда была эффективная компания. Есть такой показатель эффективности, как выработка на одного сотрудника, и чем выше этот показатель, тем эффективнее компания.

― «Альвента» сегодня ― это крупная компания, представляющая КонсультантПлюс в семи регионах страны. Разные города, разные люди. На Ваш взгляд, что объединяет сотрудников, работающих в компании?

― Правильнее сказать в девяти регионах: отдельно Москва и Московская область, а также Алтайский край и Республика Алтай. Но в семи точках на карте, да. Если отвечать на вопрос, то люди, которые остаются в нашем бизнесе ― это специалисты, кто по-настоящему ценит продукт и кому интересны наши клиенты.

― На рынке существуют и другие правовые системы. Уместно ли говорить о серьезной конкуренции?

― У всех систем очень разные позиции. Например, «Главбух» имеет свою нишу пользователей, которые зачастую не хотят разбираться во всех нюансах каких-либо ситуаций, они в основном работают с системой в формате «один вопрос ― один ответ».

Реальные отличия нашего КонстультантПлюс от других правовых систем видны, если посмотреть на текст запрашиваемого документа, на аналитические инструменты материала ― они радикально отличаются. КонсультантПлюс позволяет проанализировать законы, изучить все нюансы и выбрать самые подходящие решения для бизнеса. Я считаю, что КонсультантПлюс ― лучшая из существующих справочных правовых систем.

― С Вашей точки зрения, какие главные преимущества получает профессионал, выбирая сотрудничество с «Альвентой»?

― Во-первых, наши клиенты платят не за нормативные документы в КонсультантПлюс, а за их обработку и дополнительные сервисные услуги. На самом деле, если смотреть на макроуровне, все нормативные документы есть в свободном доступе в Интернете. Сегодня не существует проблемы достать конкретный документ. По большому счету основная польза нашей правовой системы ― это существенная экономия времени и снижение риска. У нас все строится вокруг продукта. Самое важное и самое первое ― это КонсультантПлюс.

Уровень первый ― чтобы у бизнеса был наш продукт, уровень второй ― чтобы каждый бухгалтер, юрист, кадровик, руководитель организации умел получать от этого продукта пользу в своем деле. Вместо того чтобы несколько часов самому потратить на поиски необходимой информации на просторах Интернета и анализ ее актуальности, мы учим специалистов экономить свое время с помощью КонсультантПлюс. Третий уровень ― взаимодействие с нашими сервисными услугами. В помощь клиентам у нас есть Горячая линия и Ответы экспертов, Служба заботы о клиентах, разного формата семинары и вот эта газета.

Во-вторых, это безопасность: найти необходимое и  правильное решение с нашим законодательством не всегда просто. Поэтому мы вкладываемся в поддержку ― стараемся дотянуться до всех наших пользователей, даже до тех, которые находятся далеко в регионах: проводим дистанционные мастер-классы, онлайн-семинары.

Это и есть основные преимущества, которые мы можем предоставить. Мы стараемся прочувствовать проблемы пользователей и помочь решить их. Наша цель — уделить время каждому клиенту, чтобы с помощью системы он смог решить свои профессиональные задачи быстро и безопасно.

― День рождения компании ― это праздник и ее клиентов. Что Вы пожелаете клиентам «Альвенты»?

― Я хочу пожелать, чтобы бизнесы наших клиентов процветали, развивались и приносили пользу обществу, а также хороший доход своим основателям и сотрудникам. Важно, чтобы бизнесы приносили удовлетворение, пользу и двигали жизнь в нашей стране вперед.

Также хочу всем пожелать больше реальной жизни и поменьше не всегда нужных контролирующих бумаг. В глобальном смысле также хочется, чтобы экономика нашей страны развивалась, всетаки мы все плывем в одной лодке.