Вы здесь

Имущество, отраженное на балансе не по правилам бухучета, налогом на имущество не облагается

24.12.20

Учреждение перестало эксплуатировать здание в июне 2018 года. Причиной послужила проверка госоргана, который выявил, что объект не соответствует требованиям к его эксплуатации. Так, были нарушены строительные стандарты, санитарные нормы, правила пожарной безопасности. Учреждение решило списать здание на забалансовый счет 02. Однако сделало это лишь в июне 2019 года. Ранее этого не позволяла бухгалтерская программа. Также в 2019 году были поданы уточненные расчеты и декларация по налогу на имущество за 2018 год.

По результатам камеральной проверки "уточненок" ИФНС начислила учреждению штраф и пени, а также потребовала уплатить налог, исходя из прежней суммы. По мнению проверяющих, налоговую базу следовало рассчитать по фактическим данным бухучета за налоговый период.

В суде учреждению удалось отменить решение ИФНС. Налогом на имущество облагают основные средства, которые учтены на балансе по правилам бухучета. С июня 2018 года учреждение не могло использовать здание по целевому назначению. С этого момента оно обязано было учитывать его на забалансовом счете как имущество, которое не удовлетворяет критериям актива. Налоговая обязанность учреждения не должна зависеть от ошибок при составлении отчетности или технических нюансов работы бухгалтерской программы.

Отметим, в подобных случаях надо обращать внимание на планы учреждения по эксплуатации здания. Если в обозримом будущем планируется отремонтировать или модернизировать объект и продолжить его эксплуатацию, переводить имущество на забалансовый счет не нужно. Правомерность такого подхода подтверждает Минфин.


Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс на основе документов:

​Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для себя вы можете на нашем сайте.