Вы здесь

Лизинг как законный способ оптимизации налогообложения: что необходимо знать для максимальной выгоды

06.11.18

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 10 (104), ноябрь 2018


Когда перед компанией встает необходимость приобретения недвижимости, оборудования, спецтехники или транспортных средств, то всегда в первую очередь анализируются источники финансирования. Можно приобрести и за счет собственных средств, можно за счет кредитования или кредитной линии, а можно остановиться на приобретении в лизинг. Разберем более подробно суть лизинга, его преимущества и недостатки в сравнении с иными инструментами финансирования, а также риски и возможности их избежать.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность имущество и предоставить его за плату во временное владение и пользование арендатору.

Помимо ГК РФ вопросы лизинга регламентированы Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-Ф «О финансовой аренде (лизинге)» (далее в статье Закон о лизинге).

Правовая природа лизинга претерпела изменения и, по сути, постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17 (далее в этой статье Постановление Пленума ВАС № 17) стало рубежом перехода от арендной к кредитной теории лизинга. Примерно до 2008–2009 годов суды практически однозначно квалифицировали лизинг как договор аренды, исходя из формальных положений гл. 34 ГК РФ «Аренда» и Закона о лизинге. Лизинговые платежи рассматривались исключительно как плата за временное владение и пользование имуществом, и в случае расторжения договора суды, как правило, отказывали лизингополучателям в возврате каких-либо благ.

И такой подход к существу лизинга не позволял рассматривать лизинг в качестве альтернативы кредитованию или вложению собственных средств.

В п. 2 Постановлении Пленума ВАС № 17 сформулирована кредитная составляющая в утверждении «интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств» и залоговая, как приобретение прав собственности на предмет лизинга, который служит для лизингодателя обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного.

В пунктах 3, 3.1–3.6 Постановления Пленума ВАС № 17 сформулирована аналогия расчетов кредитора и должника при обращении взыскания на предмет залога, т. е. если в результате продажи предмета лизинга или обращения взыскания на него кредитор получит больше, он должен вернуть излишек, если меньше — должник должен компенсировать соответствующую разницу.

Таким образом, сформировался подход, при котором лизинг по праву можно рассматривать в качестве альтернативы кредитованию. При заключении договора лизинга стороны должны согласовать его существенные условия: предмет, срок финансовой аренды и цену. Если стороны не сформулируют хотя бы одно из существенных условий, договор будет считаться незаключенным (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», далее в этой статье Письмо Президиума ВАС № 165).

 

Почему же целесообразно остановить свой выбор именно на приобретении имущества посредством договора лизинга? Главное преимущество заключается в том, что лизинговые платежи позволяют оптимизировать налогообложение.

В соответствии с Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 («Об отражении в бухгалтерском учете операции по договору лизинга» (не нуждается в госрегистрации)
1) название приказа в кавычках;
2) нужна вторая закрывающая скобка, которая относилась бы к названию приказа, но к чему относится вставка «не нуждается в госрегистрации», если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства». Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

Минфин России в Письме от 05.12.2011 № 03-03-06/1/805 дает разъяснения, что в соответствии с п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом, признаются: у лизингополучателя — арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259–259.2 НК РФ; у лизингодателя — расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. Помимо выгоды в виде зачета каждого платежа при приобретении имущества можно рассчитывать на достаточно быстрое оформление договора лизинга через упрощенную процедуру при авансе 25–40%, а также на специальные условия в виде предоставления существенной скидки, предоставляемой специально для лизинговой компании.

Это также хороший бонус, особенно когда пополняется автопарк автомобилей или приобретается дорогостоящее автотранспортное средство, оборудование или спецтехника.

 

Наряду с преимуществами лизингового договора необходимо оценивать особенности договора, его природу и риски, которые могут иметь место.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ помимо указанных ранее предмета, срока финансовой аренды и цены существенными будут признаны условия, по которым, как указала одна из сторон договора, должно быть достигнуто соглашение. В п. 1 Письма Президиума ВАС № 165 сказано, что, если стороны не сформулируют хотя бы одно из существенных условий, договор будет считаться незаключенным.

Продавец чаще признается существенным условием, и лизингополучателю целесообразно не только согласовать, но и проверить благонадежность продавца.

Так как, с одной стороны, это уменьшит риск того, что в случае спора суд признает договор незаключенным либо переквалифицирует его в другой договор (например, в договор обычной аренды). С другой стороны, лизингополучателю не стоит забывать, что именно он получит имущество, а после выкупа оно перейдет к нему в собственность, поэтому качество, гарантия и надлежаще оформленные документы приобретенного имущества должны иметь для него существенное значение, а следовательно, необходимо выбрать и проверить продавца имущества и условия договора купли-продажи, включая гарантийный срок и иные значимые для лизингополучателя условия.

В договоре лизинга должны быть указаны все параметры передаваемого в лизинг имущества.

Например, если предмет договора лизинга — транспортное средство (автомобиль), в договоре обычно указаны следующие данные: идентификационный номер (VIN) автомобиля; модель и марка автомобиля; тип кузова; объем и мощность двигателя; иные дополнительные характеристики (цвет, необходимые запчасти и т. д.).

Как указано выше, существенным условием договора лизинга являются все вопросы, касающиеся финансовой стороны лизинга, такие как размер и состав лизинговых платежей, размер и порядок выкупа, если выкуп целесообразен.

В договоре лизинга нецелесообразно предусматривать выкуп, если организация планирует приобрести оборудование или спецтехнику для разового проекта или в иных случаях, когда экономически не целесообразно выкупать имущество. Поэтому необходимо согласовать состав лизинговых платежей, чтобы не переплачивать, а в случае, если речь идет о выкупном лизинге, то условия выкупа и состав лизинговых платежей должны быть согласованы. В противном случае может возникнуть риск переплаты со стороны лизингополучателя либо несогласованность условий выкупа.

Безусловно, всегда можно заявить исковые требования о взыскании неосновательного обогащения, но лучше, когда все условия согласованы до подписания договора, что экономит денежные средства и время в будущем при возникновении разногласий.

Ст. 19 Закона о лизинге позволяет сторонам договора лизинга сформулировать условие о выкупе имущества лизингополучателем, т. е. заключить договор выкупного лизинга. Решение сформулировать в договоре условие о выкупе приводит к тому, что такой договор, как правило, будет являться по своей правовой природе в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ смешанным договором, который будет включать элементы договора лизинга и элементы договора купли-продажи.

Данный вывод подтверждает судебная практика и содержится в судебных решениях и Постановлении ВАС РФ и ВС РФ, в том числе в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 1729/10. Это означает, что отношения по передаче лизингового имущества во временное владение и пользование будут регулироваться правилами о лизинге, а отношения по выкупу этого имущества — правилами о купле-продаже.

Такой смешанный договор порождает совокупность прав и обязанностей, предусмотренных договором лизинга и договором купли-продажи.

Таким образом, возникает не толькообязанность вносить все платежи в соответствии с установленным графиком и со ст. 28 Закона о лизинге, но и обязанность оплатить предмет лизинга в соответствии со ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации. В свою очередь контрагент будет должен не только предоставить имущество в лизинг, но и по истечении срока лизинга либо ранее (если предусмотрена возможность досрочного внесения лизинговых платежей) передать такое имущество в собственность лизингополучателю.

Для этого необходимо установить в договоре лизинга выкупную цену лизингового имущества, порядок и сроки выкупа, порядок перехода права собственности на лизинговое имущество.

Если стороны установят, что лизинговые платежи включают в себя выкупную цену, то лизингополучателю не придется оплачивать товар по окончании лизинга, выкупной платеж будет включен в график.

Это означает, что лизингополучатель будет оплачивать покупку в течение всего срока лизинга, внося вместе с платой за лизинг авансовые платежи по выкупу имущества. С внесением последнего лизингового платежа будет перечислена вся выкупная стоимость имущества.

Если же стороны решат не включать выкупную цену в состав лизинговых платежей, лизингополучателю нужно будет перечислить ее отдельно от общей суммы. Как правило, обязательство по уплате выкупной цены наступает по истечении срока лизинга и установлено договором.

В большинстве случаев право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю с того момента, как он выплатит всю сумму лизинговых платежей и выкупную цену. В договоре лизинга также необходимо предусмотреть: на баланс лизингодателя или лизингополучателя будет поставлено имущество, приобретенное по договору лизинга. При заключении договора лизинга следует помнить главное — предмет лизинга будет находиться в собственности лизингодателя, следовательно, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору лизингодателя. Во-первых, потому что у лизинговых компаний различные условия, а во-вторых, потому что в случае банкротства лизинговой компании может возникнуть целый ряд проблем. По мнению ВАС РФ, залог имущественных прав может возникнуть и из договора залога имущества. Как указано в абз. 6 п. 10 Постановления № 17: «До момента полного исполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей заложенными по договору залога имущества, являющегося предметом лизинга, считаются требования лизингодателя к лизингополучателю об уплате лизинговых платежей». С открытием конкурсного производства залоговые правоотношения не прекращаются, а на основании ст. 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. Поэтому при выборе компании и оценке условий лучше всего обращаться к профессиональному юристу, который поможет разобраться во всех тонкостях, которые, как правило, прописаны не только в договоре, но и отображены на сайте, а также поможет оценить благонадежность лизингодателя.

Таким образом, лизингополучателю нужно проанализировать условия договора (о предмете, выкупе, порядке передачи лизингового имущества лизингополучателю) и, исходя из этого, определить, что именно будет входить в состав лизинговых платежей.

В результате стороны должны получить ясное представление о том, из чего складывается цена лизинга. В противном случае (т. е. если стороны установят размер лизинговых платежей, но не конкретизируют их состав) может возникнуть риск переплаты со стороны лизингополучателя. Безусловно, переплата порождает право лизингополучателя заявить исковые требования о неосновательном обогащении, но лучше предотвращать риск возникновения спора, прописывая четко все условия в договоре.

Существует практика, когда лизингодатель закладывает переданное имущество для привлечения финансирования, но если лизингодатель не предупредит лизингополучателя о наличии залога и лизингополучатель узнает о залоге уже после выкупа имущества, то залогодержателю вряд ли удастся обратить на имущество взыскание. В такой ситуации лизингополучатель, как указано в п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге», будет считаться добросовестным приобретателем, который не знал и не должен был знать о том, что он покупает имущество, обремененное залогом.

Еще одним бонусом при выборе лизинга является то, что по регламенту некоторых лизинговых компаний тщательный анализ финансового состояния лизингополучателя при авансе 20–40% и на новый автотранспорт и иное ликвидное имущество не проводится, что позволяет согласовать договор лизинга в течение нескольких дней, если уже выбран предмет лизинга и продавец. Следует также предупредить, что договор лизинга не согласовывают на низколиквидное имущество, имущество старше 5–7 лет, особенно если речь идет об автотранспорте и в иных случаях, предусмотренных внутренним регламентом отдельно взятой лизинговой компании. В таблице указаны основные преимущества и недостатки приобретения имущества в лизинг (Таблица).

Основные преимущества и недостатки приобретения имущества в лизинг

Плюсы Минусы
Лизингополучать часто получает существенную скидку, которая предусмотрена для лизинговой компании. Имущество находится в собственности лизинговой компании, что влечет риски в случае банкротства лизинговой компании или в случае залога лизингового имущества, которое после выкупа лизингополучателем остается в залоге.
Возможна упрощенная (минимальное количество документов) и ускоренная система согласования (1-3 дня) при авансе 25-40%.
Для лизингополучателея есть несколько вариантов графика платежей и невысокая процентная ставка. Некоторые из них позволяют свести удорожание к минимуму. Задержка очередного платежа приводит к изъятию имущества у лизингополучателя, причем в упрощенном порядке, так как оно является собственностью лизинговой компании.
Позволяет снизить налогооблагаемую базу предприятия, поскольку все выплаты по лизинговому договору включаются в себестоимость, в результате чего снижается налог на прибыль.
Вся сумма НДС по договору ставится к зачету.
В результате ускоренной амортизации предмета лизинга объем налога на имущество уменьшается в три раза.

 

В данной статье рассмотрены особенности приобретения транспортных средств, оборудования, спецтехники и иного дорогостоящего непотребляемого имущества в лизинг. Лизинг при ответственном выборе лизинговой компании, поставщика и проверке всех условий договора является отличным инструментом, позволяющим не только приобрести выгодно в собственность имущество, но и существенно оптимизировать налогообложение. При чем такая оптимизация будет полностью легитимна. И с учетом того, что в случае уклонения от уплаты налогов директор и главный бухгалтер могут оказаться под уголовным преследованием по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов», важно оптимизировать налоги законно, используя такой гражданскоправовой инструмент, как лизинг, — это выгодно, а следовательно, отвечает целям и задачам ведения коммерческой деятельности.

 

Авдеева Екатерина Валерьевна,
Член Адвокатской палаты, старший партнер Адвокатского бюро «МАГРАС»