Вы здесь

Новости для юриста (март 2018 года)

20.03.18

ВС РФ: рекламодатель не несет ответственности за эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения. Как гендиректора за бесполезного подрядчика на 20 миллионов наказали. Суд оставит иск без рассмотрения, если претензия отправлена не на юридический адрес. Для проведения регистрации прав на недвижимость не требуется предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

 

 

Важно!      

ВС РФ: рекламодатель не несет ответственности за эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения

   

 

Компания разместила свою рекламу, не имея разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Нижестоящие суды сочли, что на этом основании рекламодателя нужно оштрафовать, однако ВС РФ с ними не согласился.

Ответственность за эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения несет рекламораспространитель, то есть владелец этой конструкции.

Рекламодателя в данном случае к ответственности привлечь нельзя, если только он одновременно не является владельцем рекламной конструкции.

Такую позицию ВС РФ сформулировал также в Обзоре судебной практики в 2017 году.

 

Документ: Определение ВС РФ от 19.02.2018 N А56-32487/2016.


 

Важно!      

Как гендиректора за бесполезного подрядчика на 20 миллионов наказали

   

 

Как известно из ГК РФ и, например, Закона об ООО, руководитель обязан возместить компании убытки, причиненные его неразумным или недобросовестным поведением. Об этом говорил еще ВАС РФ и судебной практики на этот счет немало, но она продолжает пополнятся примерами "ошибок" руководства, которые ему дорого обходятся.

Так, АС Северо-Западного округа рассмотрел ситуацию, когда гендиректор ООО заключил с подрядчиком договор на разработку некоей концепции строительства ТЭЦ. Обошлась эта концепция в 20 млн руб., но, как выяснилось, была обществу абсолютно не нужна и не соответствовала проекту строительства, который на тот момент уже делал другой подрядчик. Кроме того, ООО оплатило работу до того, как она была сдана, а результат противоречил договоренностям.

Привлечение бесполезного подрядчика суды расценили как недобросовестное поведение руководителя. Его не спасло даже то, что сделку одобрило общее собрание участников (это, кстати, распространенная практика).

 

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 05.12.2017 по делу N А56-62473/2014.


 

Важно!     

Суд оставит иск без рассмотрения, если претензия отправлена не на юридический адрес

   

 

Направление претензии по адресу, который отличается от юридического адреса ответчика, не доказывает, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора соблюден. Об этом напомнил АС Московского округа, согласившись с судом апелляционной инстанции. Позиция судов по таким делам определена, но не всегда учитывается сторонами договоров. Зачастую это связано с тем, что в договоре указывают адреса для отправки корреспонденции, которые не совпадают с юридическим. Нередко договоры предусматривают и электронный обмен документами. Чтобы избежать проблем с доставкой важных сообщений, рекомендуем направлять их на все известные адреса контрагента, включая юридический.

 

Документ: Постановление АС Московского округа от 27.02.2018 по делу N А41-39727/2017.


 

Важно!     

Для проведения регистрации прав на недвижимость не требуется предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости

   

 

Сообщается, что для проведения этой процедуры необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов.
Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" запрещает требовать у заявителя дополнительные документы, которые не предусмотрены этим законом. Выписка из ЕГРН не входит в перечень документов, необходимых для регистрации прав. При проведении правовой экспертизы Росреестр самостоятельно проверяет сведения об объекте недвижимости, на который регистрируются права, исходя из информации, содержащейся в ЕГРН на момент перехода права.

Владелец недвижимости (как физическое, так и юридическое лицо) может узнать информацию о принадлежащем ему объекте недвижимости с помощью сервиса Росреестра "Личный кабинет правообладателя", который размещен на главной странице сайта ведомства.

В "Личном кабинете" владелец может также подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Такое заявление служит основанием для отказа любому лицу, которое захочет провести операции с недвижимостью заявителя без его участия.

Получить справочную информацию из ЕГРН об объектах недвижимости можно с помощью бесплатного сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" на сайте Росреестра.

 

Документ: Информация Росреестра. Для поиска воспользуйтесь обзором «Новое в российском законодательстве. Выпуск от 21.03.2018 года».