Вы здесь

Что делать с исполнительным листом умершего работника

Вопрос:

Что делать с исполнительным листом умершего работника? Нужно ли его возвращать судебным приставам исполнителям?

Ответ:

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются смерть работника либо работодателя физического лица, а также признание данных лиц умершими или безвестно отсутствующими.

При увольнении работника-должника вы должны сделать специальную отметку на исполнительном листе (его копии, полученной от судебного пристава-исполнителя). Для этого на оборотной стороне исполнительного листа в специальной строке укажите следующее (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве):

  • исполнение завершено в связи со смертью;
  • взысканную сумму.

Если у вас оригинал исполнительного листа, полученного от взыскателя, дополнительно укажите период, в течение которого исполнительный лист находился у вас на исполнении (п. 1 ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве).

Данная отметка должна быть заверена печатью вашей организации (при наличии) и подписью бухгалтера, что следует, в частности, из Письма ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257.

Верните исполнительный лист (его копию) тому, от кого вы его получили. Вернуть данный документ вы можете любым способом, главное зафиксировать дату и сам факт возврата.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 19.07.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.