Вы здесь

Как учитываются денежные средства на восстановление деятельности, полученные в кредитной организации?

Вопрос:

Учитываются ли в составе доходов денежные средства, полученные в кредитной организации по Постановлению Правительства от 16.05.2020 №696 на восстановление деятельности? И как учитываются расходы, оплаченные из этих средств?

Ответ:

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 установило Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и ИП на возобновление деятельности.

Субсидии предоставляются российским кредитным организациям, соответствующим установленным требованиям, по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с юридическими лицами и ИП (за исключением ИП, не имеющих наемных работников) в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года на возобновление деятельности на срок до 30 июня 2021 года.

Следовательно, денежные средства, полученные организацией от банка на возобновление деятельности, являются для данной организации не субсидией, а кредитными средствами, предоставленными на льготных условиях.

При соблюдении определенных условий, льготный кредит можно не возвращать и не уплачивать проценты по нему, поскольку банк спишет их (п. 28 Правил).

Налоговый учет

В налоговом учете при получении и погашении основной суммы льготного кредита ни доходов, ни расходов не возникает (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270  НК РФ), в том числе и для УСН (п.1.1. ст. 346.1 п. 1 ст. 346.16НК РФ).

В соответствии с пп. 21.4 п.1 ст. 251 НК РФ, введенным в ст.251 НК РФ Федеральным законом от 08.06.2020 № 172, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении следующих условий:

  • кредит предоставлен налогоплательщику в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
  • в отношении кредитного договора кредитной организации предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.12.2020 № 03-03-06/1/105057).

Аналогичные правила действуют и для налогоплательщиков, применяющих УСН, поскольку они при определении объекта налогообложения на основании пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Полученный в банке льготный кредит организация может тратить на любые документально подтвержденные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. Например, его можно направить (п. 5 Правил № 696):

  • на выплату зарплаты (в размере не больше суммы, закрепленной в трудовом договоре);
  • на оплату аренды;
  • на оплату приобретенных работ и услуг (в том числе коммунальных);
  • на оплату поставщикам стоимости приобретенных товаров, сырья и материалов;
  • на погашение ранее взятых льготных кредитов (беспроцентного на выплату зарплаты и на пополнение оборотных средств по программе 8,5%).

Полученные средства нельзя потратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале и на благотворительность.

Учитывая отсутствие в Налоговом кодексе специальных норм, налогоплательщик, получивший кредит на возобновление деятельности, учитывает в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные за счет средств этого кредита, в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 09.09.2020 № 03-03-06/1/79206).

Что касается условий возврата кредита, то это не влияет на порядок исчисления налога в связи с применением ОСН или УСН. После списания банком кредита корректировать расходы, оплаченные за счет этого кредита, не требуется, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом. Об этом говорят специалисты налогового ведомства. Также они разъясняют, как поступать с НДС, принятым к вычету по товарам, работам, услугам, оплаченным за счет списанного льготного кредита (см. раздел «Документальное обоснование»).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете при методе начисления отражаются следующие проводки:

  • получение суммы кредита — Дебет 51 - Кредит 66 (поскольку льготный кредит выдается на срок до года (с 01.06.2020 до 30.06.2021);
  • ежемесячное начисление льготных процентов — Дебет 91.2 - Кредит 66.

Если при выполнении всех условий организации этот кредит и проценты по нему банк спишет, то нужно будет сделать проводку: Дебет 66 - Кредит 91.1., то есть учесть всю сумму начисленных ранее процентов и сумму прощеного кредита в доходах.

Если кредит придется возвращать, это будет отражено проводкой Дебет 66 - Кредит 51.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 14.01.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.