Вы здесь

Являются ли наружные сети коммуникаций отдельными объектами в целях налога на имущество?

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в ноябре 2018 г.

Являются ли наружные сети коммуникаций (водопровод, канализация, газопровод, электрические сети с подстанцией) отдельными объектами в целях налога на имущество. Или они включены в стоимость объекта недвижимости, стоимость которого определяется как кадастровая? Здание попадает в Перечень и облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость определена. Облагается ли налогом на имущество исходя из среднегодовой стоимости наружные сети коммуникаций?


Если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций применяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в т. ч. учитываемые как отдельные инвентарные объекты по правилам бухгалтерского учета), указанные в составе проектной документации (в т. ч. на реконструкцию, модернизацию), предусмотренной Федеральным законом № 384-ФЗ, подлежат налогообложению в составе этого здания (Письмо Минфина России от 03.12.2015 № 03-05-05-01/70618, Письма Минфина России от 15.07.2014 № 03-05-05-01/34473, от 26.05.2014 № 03-05-05-01/25079, от 04.03.2014 № 03-05-05-01/9272).

При этом в соответствии с ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) объектом классификации нежилых зданий является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными объектами.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и водоотведения со всеми устройствами и оборудованием; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты.

Встроенные в здания котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование по принадлежности, также относятся к зданиям. Основные фонды отдельно стоящих котельных учитываются в соответствующих группировках.

Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства водоотведения включаются в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий, или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что наружные инженерные сети не являются неотъемлемыми системами здания, облагаемого по кадастровый стоимости.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации налог на имущество следует исчислять с кадастровой стоимости здания и со среднегодовой стоимости наружных сетей коммуникаций.

 


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

  • Тематический выпуск: Интересные вопросы по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам: из практики налогового консультирования (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2017, № 10);
  • «Годовой отчет 2017» (под ред. В.И. Мещерякова) («Агентство бухгалтерской информации», 2017);
  • Статья: Спорные вопросы налога на имущество (Баянова Л.И.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, № 2);
  • консультация в форме «вопрос-ответ»: …Как ведется групповой учет основных средств? (Консультация эксперта, 2018);
  • консультация в форме «вопрос-ответ»: …Можно ли для целей налога на имущество организаций один объект недвижимости разделить на несколько движимых и недвижимых объектов, если техпаспорт один? (Консультация эксперта, Минфин России, 2018);
  • фрагмент из «Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на имущество организаций»;
  • фрагмент из «Путеводитель по сделкам. Купля-продажа недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства). Покупатель»;
  • «ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст) (ред. от 08.05.2018).