Должностные обязанности: основные понятия | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Должностные обязанности: основные понятия
Должностные обязанности: основные понятия

12.11.2021


Статья размещена в газете «Первая полоса» № 10 (137), ноябрь 2021.

Понятие «должностные обязанности» упоминается еще до принятия работника на работу, а именно на собеседовании. Как правило, уже там задают вопрос: «Какие должностные обязанности вы выполняли на предыдущем месте работы?»

Так что же такое должностные обязанности, как и где их можно прописать, можно ли вносить изменения в прописанные ранее должностные обязанности?

К сожалению, в Трудовом кодексе РФ понятие «должностные обязанности» не введено.

Должностные обязанности основные понятия.jpg


Должностные обязанности: основные понятия

Когда возникают трудовые отношения?

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают в момент, когда стороны заключают трудовой договор. В соответствии с ним у работника появляется обязанность лично выполнять определенную этим трудовым договором функцию.

ТК РФ в ст. 57 дает нам определение трудовой функции как конкретного вида поручаемой работнику работы. Иногда должностные обязанности отождествляют с трудовой функцией, но это неверно. Например, в профессиональных стандартах под каждой трудовой функцией прописаны трудовые действия работника. А в ст. 129 ТК РФ дается определение оклада: «Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат». То есть трудовые обязанности приравниваются к должностным. Таким образом, можно определить, что должностные (трудовые) обязанности работника — это конкретные трудовые действия работника, выполняемые им для осуществления своей трудовой функции.
Как правильно записать должностные обязанности?

Должностные обязанности работника необходимо четко прописать для того, чтобы работник понимал, каких действий от него ожидают и по каким критериям будут оценивать результаты его работы.

Работодатель при четко прописанных должностных обязанностях сможет правильно привлечь работника к ответственности в случае их невыполнения.

Должностные обязанности (трудовые действия) прописаны в любом профессиональном стандарте, утвержденном приказом Минтруда. Из профессионального стандарта можно взять именно те трудовые действия, которые выполняет конкретный работник или которые соответствуют конкретной должности.

В профессиональных стандартах также указаны возможные наименования должностей, профессий, трудовые функции, требования к образованию, обучению и опыту практической работы. Эта информация может пригодиться для составления должностной инструкции. Также должностные обязанности можно взять из Единого квалифицированного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД).

В каком документе можно зафиксировать должностные обязанности?

В отличие от трудовой функции, которая согласно ст. 57 ТК РФ должна быть обязательно прописана в трудовом договоре, должностные обязанности могут быть прописаны в различных документах: в трудовом договоре или в должностной инструкции.

Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору, и тогда она является неотъемлемой частью этого договора. Или же должностная инструкция может быть отдельным документом, в этом случае в трудовом договоре делается ссылка на нее.

Как можно внести изменения в уже прописанные в документе должностные обязанности?

Возможны три случая внесения изменений в должностные обязанности:

  1. Когда должностные обязанности указаны непосредственно в трудовом договоре работника, их изменение возможно только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае работодатель направляет письменное мотивированное предложение об изменении должностных обязанностей работника. После получения от работника согласия можно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору.
  2. Когда должностные обязанности указаны в должностной инструкции и она является приложением к трудовому договору работника, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 № 4412-6 «Об изменениях в должностных инструкциях сотрудников».)

  1. Когда должностные обязанности указаны в должностной инструкции и она была утверждена как отдельный документ, и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 № 4412-6 Об изменениях в должностных инструкциях сотрудников).

Как правило, на изменение должностных обязанностей, которое не влечет за собой изменения объема работы и других условий договора, работники соглашаются.

Иногда работодатели изменяют должностные обязанности, это может привести также к изменению условий трудового договора, например к изменению должности без изменения сути работы или уменьшению оклада. На такое работники соглашаются редко.

В этом случае работодатель должен применить порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ.

Ему следует уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

В случае согласия работника в соответствии со ст. 72 ТК РФ оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

А вот когда работник не соглашается работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу.

При отсутствии у работодателя указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Зачем же нужно прописывать должностные обязанности?

Само по себе отсутствие прописанных должностных обязанностей не расценивается как нарушение трудового законодательства, однако может иметь негативные последствия в виде принятия незаконных решений в отношении работника. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 09.08.2007 № 3042-6-0.)

Отсутствие четко прописанных должностных обязанностей в отдельных случаях может помешать работодателю:

  • осуществить обоснованный отказ в приеме на работу;

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;

  • распределить трудовые функции между работниками;

  • временно перевести работника на другую работу;

  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Когда должностные обязанности работника прописаны нечетко, он может взять на себя лишнее и не будет точно знать, за что его могут привлечь к ответственности. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель может наложить дисциплинарное взыскание на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых (должностных) обязанностей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что письменно зафиксированные должностные обязанности выгодны как работнику, так и работодателю.


Шуляковская Александра Витальевна.png
Александра Шуляковская Витальевна,

Практикующий дипломированный специалист в области кадрового аудита, консультант по вопросам трудового законодательства, основатель Центра наставничества и сопровождения «Кадровик»  (г. Санкт-Петербург).



Ещё материалы по теме