Какую трудовую книжку выбрать — бумажную или электронную? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Статья газеты Первая полоса
Какую трудовую книжку выбрать — бумажную или электронную?

14.12.2020

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 11 (127), декабрь 2020.

Вот и подходит к концу 2020 год. Мы стали выдержаннее (почти выдержали испытание коронавирусом) и умнее (научились терпению, а это само по себе уже много). Еще мы теперь знаем, что трудовые книжки бывают не только на бумажном носителе, и многие от таких успели отказаться, хотя приверженцев бумажного варианта тоже много. Тем не менее вопросом о том, какой вид трудовой книжки выбрать, работники задаются все чаще, и тем активнее, чем ближе конец 2020 года.


Какую трудовую книжку выбрать — бумажную или электронную?

Каждый должен сделать выбор

Выбирать между трудовой книжкой в соответствии со ст. 66 ТК РФ и сведениями о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работники вправе вплоть до боя курантов, возвещающих наступление 2021 года.

После окончания 2020 года право выбора между бумажной и электронной версией в пользу бумажной останется лишь у тех, кто по объективным причинам не мог подать заявление о выборе традиционной трудовой книжки, например у тех лиц, у кого на 31.12.2020 (и ранее в текущем году) отсутствовал работодатель. Более подробно о тех, кто вправе выбрать трудовую книжку в традиционном бумажном варианте и после 31.12.2020, можно прочитать в ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» или на официальном сайте Пенсионного фонда России.

После отказа работника от бумажной трудовой книжки в пользу электронной и подачи об этом СЗВ-ТД кадровиком вернуться к бумажной трудовой книжке работник будет уже не вправе (Письмо Минтруда России от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180).

Правда, будут работники, которые до конца года так и не подадут работодателю заявление о выборе того или иного варианта ведения трудовой книжки. Важно понимать, что принуждать их к выбору работодатель не вправе, тем более что законодатель предусмотрел эту ситуацию, указав, что в этом случае за «молчуном» признается выбор в пользу бумажного варианта учета его трудового стажа (п. 2 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). Это, кстати, не освобождает работодателя от наполнения системы персонифицированного учета сведениями о трудовой деятельности такого «молчуна», то есть от подачи СЗВ-ТД.

Как россияне пользуются трудовой книжкой сегодня, показывает исследование ВЦИОМ.

  • у 92% совершеннолетних россиян есть трудовая книжка: 43% хранят ее у работодателя, а 49% — у себя на руках;
  • доля тех, кто сам хранит свою трудовую книжку, выше среди жителей сел (59%) и городских поселений с населением менее 100 тыс. человек (53%);
  • доля тех, кто оставил трудовую книжку у работодателя, больше среди жителей столиц (53%);
  • у 7% россиян нет трудовой книжки;
  • среди работающих россиян большинство трудоустроены официально, с записью в трудовой книжке — 84%. Эта доля выше в крупных городах: в столицах она составляет 91%, в городах с 500-950 тыс. жителей — 87%. Не имеют официальной записи в трудовой книжке о своем нынешнем месте работы 14% наших соотечественников.

Чаще об отсутствии записи в трудовой книжке сообщают жители сельской местности — 23%. Также чаще работают официально женщины, чем мужчины — 90% против 79%.

Привычные бумажные документы уходят из оборота

Нужно понимать, что правовой смысл трудовой книжки в том, что она является документом, подтверждающим наличие трудового стажа, с достижением которого у работника возникает право на пенсионное обеспечение. То есть трудовая книжка — это доказательство права на трудовую пенсию. В связи с этой мыслью я обращаю Ваше внимание на следующие факты.

С некоторых пор уполномоченные органы перестали выдавать нам привычные подтверждающие документы: свидетельство о регистрации юридического лица или о внесении изменений в ЕГРЮЛ, пенсионные удостоверения, свидетельства о праве собственности на недвижимость и некоторые другие. Привычная карточка СНИЛС — в этом же списке отмененных. Сейчас уже рассматривается введение электронных ПТС, электронных водительских прав и даже электронных документов, удостоверяющих личность гражданина.

Почему это происходит?

Все перечисленные документы подтверждают наличие какого-либо права: права на недвижимость, права водить машину или являться ее собственником, других прав. Но достаточно ли надежны эти бумажные доказательства? Ведь при современном уровне техники практически любой документ можно подделать, если такая цель есть (хотя, конечно, стоит помнить, что ст. 327 УК РФ никто не отменял).

Кроме того, в современном мире, где уже применяется «электронное» правосудие, где часто при необходимости проще всего передать электронный документ или его электронную копию из одной местности в другую, где возможно выполнять свою трудовую функцию из дома или из другой страны, — часто проще и удобнее пользоваться электронными документами и электронными сервисами.

С точки зрения доказывания надежным доказательством является регистрация факта в соответствующем реестре, и в случае необходимости мы прибегаем к выписке из нужного реестра.

Например, доказательством права на недвижимое имущество является запись о регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а получить сведения из него можно в виде выписки.

Доказательством того, что юридическое лицо зарегистрировано, в настоящее время служит лист записи нужного реестра (о юрлице или об ИП) или выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая факт того, что регистрация в реестре осуществлена.

С персонифицированным учетом произошло то же самое: вместо привычной всем ламинированной карточки СНИЛС молодые работники предъявляют кадровикам уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, которое может быть представлено в бумажном или в электронном виде (форма АДИ-РЕГ).

Доказательством права на пенсию в связи с наличием необходимого трудового стажа также становится запись в реестре, который мы с Вами наполняем для наших работников, подавая по каждому кадровому мероприятию отчет СЗВ-ТД.

Несмотря на то, что по-прежнему «трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника» (ст. 66. ТК РФ), с 1 января 2020 года ст. 66.1 ТК РФ гласит: «Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее — сведения о трудовой деятельности) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации».

Доказательством наличия трудового стажа, зафиксированного в реестре (в системе персонифицированного учета ПФР), является выдаваемая Пенсионным фондом России выписка из реестра — СТД-ПФР (сведения о трудовой деятельности). Это и есть электронная трудовая книжка.

В случае необходимости СТД-ПФР можно получить как в бумажном, так и в электронном виде и предъявить по месту требования. Это будет достоверная информация, полученная из официального источника, и уровень доверия к ней будет, как мне представляется, очень высоким.

Важно понимать, что в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ» с 1 января 2021 года кадровик, допустивший при подаче СЗВ-ТД просрочку или подавший сведения, не соответствующие действительности, может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, если непредставление сведений или предоставление недостоверных сведений повлекло для работника неблагоприятные последствия (например, в виде утраты части стажа в связи с отсутствием об этом сведений в системе персонифицированного учета), виновное лицо, полагаю, можно будет привлечь и гражданской ответственности, хотя, конечно, такой судебной практики пока еще нет.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2020 № 1017 электронные трудовые книжки, то есть СТД-ПФР, можно будет использовать вместо бумажных в различных ситуациях. Например, для заполнения сообщения о заключении трудового либо гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим в части информации о должности, которую он ранее замещал, для оформления компенсации свидетелям по гражданским и административным делам, для подтверждения соответствия участника дополнительным требованиям при закупках работ по кадастровой оценке или услуг по обязательному аудиту инвестиционных проектов и др.

Когда Вы, достигнув пенсионного возраста, обратитесь в ПФР за оформлением пенсии, у Вас не будет необходимости предъявлять сотруднику Пенсионного фонда документы, подтверждающие Ваш трудовой стаж, — все сведения уже и так будут в ПФР.

Госдума рассматривает законопроект № 1052422-7 «О внесении изменений в ст. 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» о возможности включения в индивидуальный лицевой счет зарегистрированного лица сведений о его трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года. Когда этот законопроект будет принят, работник сможет, обратившись в ПФР, дополнить свою электронную трудовую книжку недостающими сведениями.

Не нужно бояться расстаться с традиционной трудовой книжкой — ей подготовлена вполне современная замена. Однако выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой каждый из Вас, конечно, обоснованно сделает сам.

На мой взгляд, для большей надежности от нас потребуется соблюдение следующего правила: каждый раз после смены Вами работодателя (можно и чаще — например, после каждого Вашего кадрового мероприятия) не забудьте заглянуть в свой личный кабинет на сайте ПФР (или на сайте Госуслуг) и убедитесь, что сведения о Вас поданы. И поданы правильно, то есть соответствуют действительности в части кадрового мероприятия, наименования должности, временных промежутков. Если обнаружите неточность — своевременно обратитесь к своему работодателю за исправлением сведений.

Всё в Ваших руках и не нужно бояться нового.


Русецкая Ольга Викторовна,

практикующий юрист с 20-летним опытом судебной практики в судах общей юрисдикции и в Арбитражном суде, старший преподаватель Новосибирского государственного университета, экс-судья третейского суда по Новосибирской области, специалист в области трудового, гражданского, процессуального законодательства и законодательства об авторских и смежных правах (Новосибирск).

Ещё материалы по теме