Увольнение при испытательном сроке: какие есть варианты | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Материал газеты "Первая полоса".
Увольнение при испытательном сроке: какие есть варианты

18.06.2021

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 5 (132), июнь 2021.

В договоре при приеме на работу нового сотрудника мы можем прописать период, в течение которого будут выявлены и оценены его профессиональные качества. Данный отрезок времени помогает сторонам понять целесообразность дальнейших взаимоотношений, именно поэтому его называют испытательным сроком.


Период испытательного срока

Период испытательного срока может быть установлен с разной продолжительностью, в зависимости от занимаемой должности.

Испытательный срок не предусмотрен для:

  • беременных;
  • женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет;
  • лиц, не достигших 18 лет;
  • выпускников образовательных учреждений.

Не попадают в эту категорию и работники по срочным договорам с продолжительностью не более 2 месяцев, а также лица, принятые в порядке перевода, и прочие граждане (ст. 70 ТК РФ).

Продолжительность испытательного срока и прочие условия стоит прописать в трудовом договоре, а также отразить в приказе при приеме на работу. Дальнейшее изменение этих условий допускается лишь по соглашению сторон.

Причины увольнения на испытательном сроке могут быть те же, что и при расторжении договора в прочих ситуациях. При этом в случае неудовлетворительных результатов работы принятого сотрудника выходное пособие работодатель вправе не выплачивать (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

ТК РФ устанавливает лишь предельные сроки испытания: 6 месяцев — для руководителей (заместителей руководителя) компаний и обособленных подразделений, а также главных бухгалтеров; 3 месяца — для всех остальных; 2 недели — при срочном договоре от 2 до 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ).

В пределах этих сроков вы можете обозначить продолжительность испытательного срока:

  • в неделях (месяцах);
  • в днях (календарных или рабочих);
  • путем указания на конкретную дату окончания испытания.

Главное, чтобы ваш порядок подсчета не вошел в противоречие с предусмотренными ТК ограничениями. Предположим, вы установите работнику, договор с которым заключен на 6 месяцев, испытательный срок продолжительностью 10 рабочих дней. Вроде бы те же 2 недели (14 календарных дней), но если в них попадут праздники, то возникает несоответствие.

По какому основанию увольнять работника, если в день предупреждения его об увольнении по результатам испытания он вручил вам заявление об уходе по собственному желанию?

Испытуемый работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за 3 календарных дня (ст. 14, 71 ТК РФ). Следовательно, если он сделал это до получения уведомления об увольнении, то его желание необходимо удовлетворить.

Обращаю ваше внимание, что важны именно даты и время получения документов: работодателем — заявления работника, а работником — уведомления работодателя. Зачастую момент составления таких документов отличается от момента их вручения адресату. Поэтому лучше вручать уведомление работнику под подпись, чтобы в случае спора вы могли подтвердить, когда именно это было сделано. Если вы не сможете подтвердить вручение с помощью документа, можно попросить работников, вручавших уведомление, выступить свидетелями в суде.

Отмечу, что в спорных ситуациях разумнее идти навстречу работнику, который хочет уволиться по собственному желанию в период испытания. Для вас ведь главное, чтобы не подходящий вам работник ушел. Ну и пусть у него в трудовой книжке будет более приличная формулировка.

Директору установили испытательный срок продолжительностью 6 месяцев. В период испытания он решил уволиться по собственному желанию. За сколько дней он должен предупредить работодателя?

По общему правилу срок отработки при увольнении по собственному желанию у директора больше, чем у обычного работника. Он должен предупредить работодателя не меньше чем за 1 месяц, тогда как всем остальным достаточно 2 недель (ст. 280, 80 ТК РФ). А срок предупреждения при испытании для всех один (ст. 71 ТК РФ).

Поэтому испытуемый директор может покинуть компанию через 3 дня после предупреждения об увольнении по собственному желанию.

За день до истечения срока испытания вы все-таки решили расстаться с работником. Предупредить его за 3 дня, как положено, вы уже не успеваете. Что делать?

Предупредить за день и уволить. Конечно, предупреждение за день — нарушение ТК, но суды это прощают. ВС разъяснил, что уведомление в последний день испытания не может быть основанием для признания увольнения незаконным, если оно не нарушило трудовые права работника (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 14.08.2017 № 74-КГ17-13).

Ведь уведомление с указанием причин непрохождения испытания за 3 дня до расторжения трудового договора предусмотрено для того, чтобы работник мог аргументированно выразить свои возражения работодателю (Апелляционное определение Свердловского облсуда от 27.07.2017 № 33-12015/2017). Если работнику дали такую возможность и в целом вы сделали все как положено (знакомили работника с его обязанностями, поручали ему конкретную работу, фиксировали ее невыполнение), то один лишь факт несоблюдения срока предупреждения ни на что не повлияет (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.06.2017 № 33-22721/2017).

Как быть, если вы вручили работнику уведомление о расторжении трудового договора по результатам испытания за 3 дня до увольнения, а он взял больничный?

Уволить первым днем, когда он выйдет на работу. Увольнение по результатам испытания считается увольнением по инициативе работодателя. Работника нельзя уволить по этому основанию в период болезни или отпуска (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако эти периоды, как и любые другие, когда работник фактически отсутствовал на работе, в срок испытания не засчитываются (ст. 70 ТК РФ). Поэтому нет ничего страшного в том, что первоначально рассчитанная дата окончания испытательного срока придется на время болезни. Вы все равно сможете уволить работника по результатам испытания, поскольку этот срок будет продлен. Кстати, уведомить об увольнении в период болезни можно — это не нарушение.

Отмечу, что какого-либо оформления продления испытательного срока из-за отсутствия работника на рабочем месте ТК не требует. Но если вы собираетесь его увольнять, то лучше издать приказ (на случай спора) о переносе окончания срока испытания с указанием причины и со ссылкой на подтверждающие документы (например, на период нетрудоспособности).

После того как работник выйдет на работу, предупреждать его заново об увольнении не нужно. ТК РФ обязывает вас делать это не менее чем за 3 календарных дня, то есть можно и раньше. А если вы будете тратить время на повторное уведомление, то можете пропустить окончание испытательного срока. И тогда уволить работника по этому основанию уже не получится (ст. 14, 70 ТК РФ).

Вы уволили работника по результатам испытания, а через неделю он принес вам больничный, открытый за день до увольнения. Вы о нетрудоспособности ничего не знали. Что делать?

Увольнение не отменять, листок по нетрудоспособности оплатить.

Увольнять по результатам испытания в период болезни нельзя, поскольку такое основание считается увольнением по инициативе работодателя (подп. 4 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако тот факт, что работник скрыл наличие больничного во время увольнения, говорит о злоупотреблении правом с его стороны. Если работник в такой ситуации пойдет обжаловать свое увольнение, то максимум, что должен сделать суд, — изменить по просьбе работника дату увольнения на более позднюю (по окончании больничного) (п. 27 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2; Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.06.2017 № 33-22721/2017).

Что касается больничного, то его в любом случае нужно оплатить. Ведь нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора (п. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Другое дело, что за часть дней нетрудоспособности вы уже дали работнику зарплату под расчет, поскольку он не сообщал о больничном и работал. Платить за эти дни еще и пособие нельзя, ведь пособие — это компенсация утраченного в связи с болезнью заработка (подп. 1 п. 1 ст. 1.2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Поэтому оплачивайте только те дни больничного, которые пришлись на период после увольнения.

Будет ли увольнение по результатам испытания признано незаконным в суде, если уведомление о нем направлено работнику в электронной форме?

ТК РФ недвусмысленно требует письменную форму уведомления (ст. 71 ТК РФ). Исключение предусмотрено только для дистанционных работников (ст. 312.1 ТК РФ; Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 30.10.2018 № 33-21143/2018). Однако суды относятся к электронным уведомлениям достаточно лояльно.

На мой взгляд, это обусловлено двумя причинами:

  • незначительность нарушения;
  • повышение роли электронного документооборота в целом и грядущий переход на него в трудовых отношениях.

Так, Челябинский облсуд признал законным направление уведомления по e-mail, поскольку это было предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка компании, с которыми работник был ознакомлен. Уведомление пришло с электронного адреса уполномоченного лица, факт его получения и прочтения работником подтвержден (Апелляционное определение Челябинского облсуда от 29.06.2017 № 11-6893/2017).

Таким образом, если других причин для оспаривания увольнения по результатам испытания нет, то несоблюдение требований к форме уведомления не сделает увольнение незаконным. Главное — подробно распишите в локальном нормативном акте порядок электронного взаимодействия в таких случаях и ознакомьте с ним работника. Уведомления направляйте с запросом о подтверждении прочтения.

Работник на испытательном сроке регулярно нарушает дисциплину — опаздывает на работу, прогуливает и т. д. Могут ли такие факты быть основанием для увольнения по результатам испытания?

Могут. Цель испытания в ТК РФ сформулирована кратко — проверка соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ). При этом суды трактуют цель испытания достаточно широко. Так, признается право работодателя в ходе испытания оценивать не только уровень профессионализма работника, но и его дисциплинированность (Апелляционное определение Иркутского облсуда от 18.02.2016 № 33-1774/2016).

Несоблюдение работником локальных нормативных актов работодателя может быть обстоятельством, подтверждающим несоответствие увольняемого работника поручаемой работе. Работников признают не прошедшими испытание из-за постоянных опозданий на работу более чем на 30 минут без уважительных причин или в связи с другими дисциплинарными нарушениями (Апелляционное определение Самарского облсуда от 13.02.2018 № 33-1921/2018; Постановление Президиума Мосгорсуда от 19.06.2018 № 44г-192/2018).

Конечно, можно уволить и за прогул при наличии такого факта, но право выбора основания увольнения в этой ситуации принадлежит работодателю (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.01.2017 № 33-2295/2017).

При увольнении «за дисциплину» по результатам испытания не требуется соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренный ТК РФ (ст. 192 ТК РФ). Однако фиксировать все нарушения и запрашивать объяснения у работника все равно необходимо, чтобы вы в случае спора могли подтвердить свою правоту.

Оксана Ивановна Баркалова Практикующий специалист в сфере налогового и бухгалтерского учета, аттестованный внутренний аудитор, финансовый аналитик, дипломированный специалист Президентской программы

Оксана Ивановна Баркалова

Практикующий специалист в сфере налогового и бухгалтерского учета, аттестованный внутренний аудитор, финансовый аналитик, ьдипломированный специалист Президентской программы (г. Новосибирск).

Ещё материалы по теме