Доработка налоговой реформы: закон опубликован.
Закон уточняет ряд параметров налоговой реформы. Корректировки затрагивают расчет пеней, страховые взносы, налог на прибыль и др. Большинство изменений заработают с 2025 года.
Пени
С 1 января по 31 декабря 2025 года организациям установят 3 ставки для расчета пеней (пп. "в" п. 4 ст. 1 закона):
-
за первые 30 календарных дней просрочки — 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки;
-
с 31-го по 90-й день — 1/150;
-
с 91-го дня и по день оплаты — 1/300.
Напомним, по 31 декабря 2024 года для организаций действует временное правило: независимо от длительности просрочки пени рассчитывают исходя из 1/300 ставки ЦБ.
Также в НК РФ закрепят еще одно основание для неначисления пеней (пп. "а" п. 4 ст. 1 закона). Их не должны начислять на недоимку в размере положительного сальдо ЕНС (в соответствующий день), увеличенную на сумму, зачтенную в счет предстоящей обязанности лица по уплате налога. Сейчас данное правило применяют по 31 декабря 2024 года как временную меру.
Страховые взносы
Со следующего года действует повышенный с 1 до 1,5 МРОТ лимит по выплатам физлицам, если субъекты МСП применяют пониженные тарифы взносов в размере 15% (п. 35 ст. 2 закона).
Налог на прибыль
С 2025 года будут такие изменения (пп. "б" п. 15 ст. 2, пп. "к" п. 1 ст. 8 закона):
-
разрешат амортизировать ОС и НМА, по которым решили применить федеральный инвестиционный вычет;
-
запретят такой вычет по ОС и НМА, при формировании первоначальной стоимости которых с 1 января 2025 года применят повышающий коэффициент 2;
-
увеличат ставку налога с 15 до 20% по доходам от процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также обращающимся облигациям российских организаций. С учетом повышения общей ставки налога на прибыль до 25% льгота для таких доходов сохранится на прежнем уровне.
Туристический налог
Со следующего года обеспечат взимание туристического налога в виде единого налогового платежа (п. 1 ст. 1 закона). Цель — повысить эффективность исполнения обязанности по уплате налога, а также снизить издержки налогоплательщиков.
УСН
В НК РФ будут такие изменения (п. п. 2, 27, пп. "а" и "б" п. 28 ст. 2, пп. "д" п. 2 ст. 8 закона):
-
установят коэффициент-дефлятор на 2025 год в размере 1;
-
освободят отдельных налогоплательщиков на УСН от составления счетов-фактур для снижения административной нагрузки;
-
изменят порядок уплаты налога при УСН, если налогоплательщик встал на учет в другом субъекте, где ставка ниже. В этом случае нужно уплачивать налог по старой ставке в течение 3 лет. Цель — исключить необоснованное перемещение бизнеса в субъекты, где действуют пониженные ставки по УСН;
-
запретят учитывать в расходах туристический налог плательщикам УСН с объектом "доходы минус расходы".
Также при нарушении лимита право применять УСН будет прекращаться с начала месяца (сейчас с начала квартала), в котором это нарушение произошло (п. 26 ст. 2 закона).
Автоматизированная УСН
С 1 января 2025 года применение АУСН распространят на все регионы России (ст. 6 закона). Цель — упростить налоговое администрирование для субъектов малого предпринимательства.
Общий срок проведения эксперимента по использованию АУСН продлят до 2027 года включительно (пп. "в" п. 1 ст. 6 закона).
Акцизы
Со следующего года действуют такие изменения (пп. "б" п. 3, пп. "а" п. 4 ст. 2 закона):
-
увеличат ставки акцизов на этиловый спирт, продукцию со спиртом, алкоголь с долей спирта свыше 18%, сидр, пиво и др. Повысят ставки, которые установили на 2025 год с индексацией. Цель — снизить потребление алкоголя до 2030 года и далее;
-
квас с содержанием этилового спирта до 1,2 % включительно признают подакцизным напитком;
-
поднимут ставки акцизов на сигареты, папиросы в части адвалорной составляющей;
-
проиндексируют ставки на сахаросодержащие подакцизные напитки с 7 до 10 руб. за литр с сохранением критериев отнесениях их к подакцизным. Цель — снизить потребление сахаросодержащих напитков населением.
Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс на основе документов:
Нет КонсультантПлюс? Наши специалисты подберут индивидуальный комплект для решения ваших профессиональных задач.
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.
Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.
*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Красноярский край.