Что делать, если дополнительное соглашение к трудовому договору было составлено и подписано с ошибками? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Что делать, если дополнительное соглашение к трудовому договору было составлено и подписано с ошибками?
Что делать, если дополнительное соглашение к трудовому договору было составлено и подписано с ошибками?

20.10.2017

Кадровик составил дополнительное соглашение к трудовому договору без номера с ошибками. Соглашение было подписано. Что нужно делать в данной ситуации? Отменять данное соглашение? Составлять новое?

Законодатель определил порядок внесения исправлений при обнаружении того, что в трудовом договоре отсутствует какое-либо из обязательных условий — путем заключения дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Однако процедура исправления орфографических, грамматических, лексических и тому подобных ошибок в трудовом договоре (дополнительном соглашении) трудовым законодательством не регулируется. Поскольку законодатель не урегулировал данный вопрос, стороны вправе самостоятельно определить, каким образом исправить ошибки и внести изменения.

Например: 

  1. Внести исправления в дополнительное соглашение к трудовому договору следующим образом: зачеркнуть ошибочные сведения, внести новые данные и заверить их подписью, печатью работодателя, словами «Исправлено» или «Исправленному верить» и подписью работника, поставить дату исправления. 
  2. Составить исправленный текст всего дополнительного соглашения путем заключения нового соглашения с текущей датой заключения (задним числом заключить нельзя). Следует учесть, что  если целью заключения нового соглашения является исправление погрешностей в предыдущем соглашении, то необходимо указать, что действие настоящего соглашения распространяется на трудовые отношения с… (указать дату заключения предыдущего соглашения).  

Ответ предоставлен на основе анализа документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс: 

  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: …Можно ли оформить внутреннее совместительство дополнительным соглашением к трудовому договору, в частности, на несколько должностей? (Консультация эксперта, 2017);
  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: … Кадровый аудит показал, что при заключении трудовых договоров в 2002-2006 гг. в организации было допущено много погрешностей (указаны не все обязательные условия, путаница в нумерации пунктов, есть грамматические и лексические ошибки). Как можно сейчас исправить эти погрешности? Можно ли заключить новые договоры со всеми работниками? Какую дату заключения ставить и обязательно ли нумеровать их? (Консультация эксперта, 2012);
  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: … В дополнительном соглашении к трудовому договору указаны старые паспортные данные работника, так как при замене паспорта работник не принес в отдел кадров обновленную информацию. Действительно ли дополнительное соглашение? (Консультация эксперта, 2013). 
Ещё материалы по теме