Что делать, если работник заболел коронавирусом? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ экспертов компании Альвента
Что делать, если работник заболел коронавирусом?

20.11.2020

Вопрос:

На предприятии работник с коронавирусом, что делать?



Ответ:

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший.

Если он посещал офис:

1. Работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал, и отправить их домой на самоизоляцию на 14-дневный карантин.

Кто считается контактирующим:

  1. В соответствии с Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 N 36 (в нем определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19) сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.
  2. По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.
  3. Контактными не считаются коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках.

2. Работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию в организации, если больных больше не будет выявлено в течение срока, который устанавливается предписанием центра гигиены и эпидемиологии для проведения ежедневных дезинфекций в организации. Заключительную дезинфекцию должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

3. В некоторых регионах действует требование к работодателю о тестировании сотрудников на COVID-19 за счет собственных средств. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.


Ответ предоставил менеджер «Горячей линии» «Альвенты» Ольга Черникова, с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 20.11.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме