Электронная система учета рабочего времени: нужно ли уведомлять сотрудников по ст. 74 ТК РФ? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Электронная система учета рабочего времени: нужно ли уведомлять сотрудников по ст. 74 ТК РФ?
Электронная система учета рабочего времени: нужно ли уведомлять сотрудников по ст. 74 ТК РФ?

11.03.2020

Вопрос:

В организации вводится новый пропускной режим (учета рабочего времени) с использованием программы «Тайм контроль» (установлены терминалы с использованием карт доступа, в перспективе — отпечатка пальца). Будет ли введение пропускного режима являться существенным изменением трудового договора? Необходимо ли применение порядка уведомления в порядке ст. 74 ТК РФ?



Ответ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

При этом необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. В таком случае неважно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные (Решение Острогожского районного суда Воронежской области от 30.09.2016 по делу  № 2-684/2016~М-709/2016).

Однако введение автоматизированной системы пропускного контроля нельзя расценивать как изменение технологических условий труда, влияющих на изменение трудовой функции сотрудника (Постановление Президиума Московского областного суда от 04.02.2015  № 52 по делу  № 44г-26/2015, 4Г-7649/2014, 4Г-124/2015).

Применение электронной системы фиксации рабочего времени осуществляется в соответствии с ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ, согласно которой, ведение учета фактически отработанного времени работником является обязанностью работодателя. Кроме того, нормами ТК РФ не предусмотрен порядок фиксирования прихода и ухода работника с работы.

Таким образом, для применения электронных систем учета времени соблюдение норм ст. 74 ТК РФ в части уведомления сотрудников не требуется.

Что касается установки терминалов с использованием отпечатков пальцев сотрудников с целью организации пропускного режима, сообщаем, что обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане РФ в строго оговоренных случаях. Работодатель не вправе обязать сотрудников сдать отпечатки пальцев с целью организации доступа

Добровольная дактилоскопическая регистрация осуществляется с письменного согласия граждан. Если согласие получено лишь у некоторых работников, в отношении остальных придется использовать альтернативную пропускную систему.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 11.03.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Ещё материалы по теме