Электронный конкурс не состоялся — подана одна заявка. Нужно ли обращаться в ФАС, чтобы согласовать контракт с единственным поставщиком? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Электронный конкурс не состоялся — подана одна заявка. Нужно ли обращаться в ФАС, чтобы согласовать контракт с единственным поставщиком?
Электронный конкурс не состоялся — подана одна заявка. Нужно ли обращаться в ФАС, чтобы согласовать контракт с единственным поставщиком?

21.01.2020

Вопрос:

Бюджетное учреждение разместило открытый конкурс в электронной форме. Все процедуры были пройдены, но конкурс признали несостоявшимся в связи с тем, что была подана заявка от одного участника. Нужно ли нам обращаться в ФАС за согласованием заключения контракта с единственным поставщиком? Либо можно завершить процедуру электронного конкурса и подписать контракт с единственным участником без официального обращения в ФАС?



Ответ:

Решение об осуществлении закупки у единственного поставщика требуется согласовывать с органом местного самоуправления городского округа, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, в случае признания несостоявшимся открытого конкурса (п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Однако осуществление закупки у единственного поставщика в случае признания несостоявшимся открытого конкурса в электронной форме проводится на основании п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

При этом, если любая электронная конкурентная закупка признана несостоявшейся, в результате чего заказчик заключает контракт с ЕП (единственным участником закупки, заявка которого отвечает установленным требованиям), то у заказчика нет необходимости согласовывать заключение контракта с ФАС (п. 25.1, 25.2, 25.3 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).


Таким образом, если открытый конкурс в электронной форме признается несостоявшимся, поскольку на участие в нем подана только одна заявка (ч. 16 ст. 54.4 Закона № 44-ФЗ), то согласование заключения контракта с контрольным органом не требуется (п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме