Гендиректор и учредитель в одном лице: как отражать в СВЗ-М, расчете по страховым взносам и штатном расписании? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Гендиректор и учредитель в одном лице: как отражать в СВЗ-М, расчете по страховым взносам и штатном расписании?
Гендиректор и учредитель в одном лице: как отражать в СВЗ-М, расчете по страховым взносам и штатном расписании?

11.03.2020

Вопрос:

В организации генеральный директор является учредителем в единственном лице. Трудовой договор с ним не заключен, но Приказ о назначении на должность есть. В связи с отсутствием трудового договора заработная плата не начисляется, следовательно, нужно ли:

  1. Указывать учредителя (генерального директора) в СВЗ-М и отражать его данные в расчете по страховым взносам?
  2. Отражать в штатном расписании должность генерального директора?


Ответ:

С 2018 года ПФР требует сдавать форму СЗВ-М на всех руководителей — единственных учредителей, с которыми нет трудового договора (Письмо Минтруда России от 16.03.2018  № 17-4/10/В-1846).   

До этого времени ПФР разрешал не сдавать отчет на единственного учредителя, если с ним не заключен договор. Но в 2018 году Минтруд сообщил, что все страхователи обязаны подавать СЗВ-М на единственного учредителя, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, если руководитель фирмы, являющийся единственным участником (учредителем), возложил на себя обязанности директора, эти обязанности выполнял (т. е. состоял в трудовых отношениях), организация обязана указывать данные генерального директора в отчетности по форме СЗВ-М.

Выплаты в пользу застрахованных лиц относятся к объекту обложения страховыми взносами. Если в каком-либо периоде компания не платила зарплату, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Но это не означает, что компания перестает быть страхователем и не должна представлять в ИФНС расчет по страховым взносам. Это относится и к случаю, когда единственный участник общества является директором, не получающим выплат и вознаграждений (Письмо Минфина РФ от 13.02.2019  № 03-15-06/10549).

Если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, в подразделе 3.2 разд. 3 расчета в строках 120–210 указываются прочерки (п. 20.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам).

При этом работники, не получающие выплат, учитываются в расчете по страховым взносам при указании численности застрахованных лиц по строке 010 подраздела 1.1, строке 010 подраздела 1.2 Приложения 1 к разд. 1 расчета по страховым взносам и строке 010 Приложения 2 к разд. 1 расчета по страховым взносам.

Если генеральный директор компании является ее единственным учредителем (участником) и трудовой договор с ним не заключен, то должность генерального директора можно не указывать в штатном расписании (сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 11.03.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Ещё материалы по теме