Имеет ли право сотрудник на налоговый вычет на обучение, если его предоставляет организация | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Имеет ли право сотрудник на налоговый вычет на обучение, если его предоставляет организация
Имеет ли право сотрудник на налоговый вычет на обучение, если его предоставляет организация

11.10.2021

Вопрос:

Организация предоставляет сотрудникам обучение английскому языку. Имеет ли право сотрудник на налоговый вычет за обучение, если компания 1 заключила договор с компанией 2 на обучение определенного сотрудника, компания 1 платит за обучение 100%, но удерживает из заработной платы сотрудника 50% за обучение. Имеет ли право работник получить с этих 50% налоговый вычет?


Ответ:

Налоговым кодексом не ограничен перечень видов и форм обучения для самого налогоплательщика.

Вычет можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 руб. за календарный год. Причем эта максимальная сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение) (ст. 216, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219  НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Минфин России в Письме от 11.10.2018 № 03-04-05/73029 с учетом абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219  НК РФ отметил, что налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение применительно к конкретному налоговому периоду, в котором сформирована налоговая база по НДФЛ. Подтверждающими документами, в частности, могут являться договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.

По мнению Минфина, выраженному в указанном в Письме, получение социального налогового вычета в отношении сумм возмещения затрат на обучение работодателю не отвечает вышеуказанным требованиям, соответственно, налогоплательщик не имеет права на получение социального налогового вычета по НДФЛ.

Вместе с тем ФНС России в п. 1.4 Письма от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@ «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов» высказывала противоположную точку зрения, согласно которой в тех случаях, когда денежные средства в оплату обучения по заключенному налогоплательщиком с учебным заведением договору были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет денежных средств работодателя) и при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы (при наличии соответствующей справки работодателя).

Более того, из Письма Минфина России от 25.12.2007 № 03-04-05-01/427 следовало, что даже если обучение оплатил работодатель в соответствии с договором, который он заключил с учебным заведением в пользу работника, то последний имеет право на социальный налоговый вычет, если он компенсирует работодателю данные расходы.

Таким образом, в случае если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие факт возмещения расходов работодателя на оплату стоимости его обучения (бухгалтерская справка), то он как лицо, направившее собственные средства на оплату образовательных услуг (вне зависимости от способа такой оплаты: лично учебному заведению или посредством возмещения соответствующих затрат работодателю), вправе претендовать на получение социального налогового вычета при соблюдении прочих условий, установленных пп. 2 п. 1 ст. 219  НК РФ. Однако с учетом позиции Минфина России, выраженном в Письме от 11.10.2018 № 03-04-05/73029, нельзя исключить риск споров с налоговыми органами.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 11.10.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.


Ещё материалы по теме