Исполнитель просрочил поставку товара. В договоре не предусматривается неустойка за просрочку поставки. Можно ли требовать выплату штрафа за просрочку поставки товара? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Исполнитель просрочил поставку товара. В договоре не предусматривается неустойка за просрочку поставки. Можно ли требовать выплату штрафа за просрочку поставки товара?
Исполнитель просрочил поставку товара. В договоре не предусматривается неустойка за просрочку поставки. Можно ли требовать выплату штрафа за просрочку поставки товара?

18.06.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в мае 2018 г.

Учреждение заключило с ООО договор поставки программно-технического комплекса, однако ООО (исполнитель) просрочил поставку Товара. Договор по 223-ФЗ, в котором указано, что учреждение не несет ответственности за просрочку в оплате товара, по сути, договорная неустойка за просрочку поставки товара отсутствует. Может ли учреждение требовать с ООО выплату неустойки, пени, штрафа за просрочку поставки товара, в каком размере, если в договоре не прописан размер, и какой порядок предъявления требования об уплате неустойки, штрафа, пени? Может ли учреждение произвести удержание неустойки из стоимости товара? Какой алгоритм действий?



Неустойка (штраф, пеня) представляет собой денежную сумму, установленную договором или законом и выплачиваемую стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства по договору (п. 1 ст. 330 ГК РФ). При ее истребовании доказывается факт нарушения обязательства.

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме (ч. 1 ст. 331 ГК РФ). Письменная форма такого соглашения будет считаться соблюденной, если стороны включат условие о неустойке непосредственно в договор поставки.

При отсутствии в договоре соглашения о неустойке за просрочку исполнения денежного обязательства пострадавшая сторона может требовать уплаты ей процентов по ст. 395 ГК РФ, а также взыскания причиненных убытков, предварительно доказав их.

При отсутствии в договоре соглашения о неустойке за просрочку исполнения неденежного обязательства (просрочки поставки товара, просрочки передачи документов на товар и пр.) пострадавшая сторона не вправе требовать уплаты ей процентов по ст. 395 ГК РФ, а может требовать только возмещения причиненных убытков, предварительно доказав их.

Если договором не установлена неустойка за просрочку поставки либо норма закона, устанавливающая эту неустойку, отсутствует или утратила силу, покупатель не сможет потребовать уплаты неустойки, а вправе только отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Если покупателем был уплачен аванс в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, на сумму предварительной оплаты, то подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

В условиях отсутствия предоплаты за приобретаемые товары ст. 395 ГК РФ в принципе неприменима, в связи с этим при выборе меры ответственности за просрочку поставки товара следует руководствоваться исключительно содержанием договора поставки.

Подробно вопрос о неустойке урегулирован 44-ФЗ, 223-ФЗ не регламентирует ни порядок, ни размер взыскания неустойки.

Соответственно, если за товар был уплачен аванс, то покупатель может начислить на него проценты по ст. 395 ГК РФ. Если же аванс уплачен не был, то покупатель вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Поскольку п. 5 ст. 4 АПК РФ предусмотрен обязательный досудебный порядок, рекомендуем Вам направить поставщику претензию, например, о возмещении убытков (если они последовали и могут быть подтверждены) или об уплате процентов на сумму предварительной оплаты (если договором был предусмотрен аванс).

Таким образом, с учетом того, что размер неустойки в договоре не согласован, условие о неустойке является несогласованным сторонами. Поскольку в законе отсутствует специальная норма, устанавливающая размер неустойки, в том числе в 223-ФЗ, покупатель может лишь взыскать с поставщика убытки, если они были причинены или проценты по ст. 395 ГК РФ, если был уплачен аванс, а также заявить иные требования, предусмотренные договором.

Вопрос о порядке взыскания (необходимость направления претензий) может быть прописан в Положении о закупках, однако соблюсти претензионный порядок в любом случае необходимо, если покупатель намерен обратиться в суд.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлс

  • «Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора»; 
  • Консультация в форме «вопрос-ответ»: …Какую меру ответственности может применять покупатель при нарушении сроков поставки поставщиком? Может ли покупатель при нарушении сроков поставки без предварительной оплаты товара потребовать проценты по ст. 395 ГК РФ или по ст. 317.1 ГК РФ? (Консультация эксперта, 2016); 
  • Консультация в форме «вопрос-ответ»: …Вправе ли покупатель взыскать с поставщика неустойку за просрочку поставки товара в связи с непоставкой товара поставщиком? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015); 
  • Статья: Претензия (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018); 
  • Консультация в форме «вопрос-ответ»: …Вправе ли заказчик, осуществляющий закупки по Закону № 223-ФЗ, в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных договором, не направлять поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней), а признать данное обстоятельство форс-мажором в связи с запрещением импорта товаров? ( «Вестник Института госзакупок», 2015, № 3);
  • Статьи: Сложные вопросы заключения и исполнения договоров, заключенных по результатам закупки (Кошелева В.В.) ( «Юриспруденция», 2015).
Ещё материалы по теме