Как минимизировать налоговые риски при оплате товара третьему лицу? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как минимизировать налоговые риски при оплате товара третьему лицу?
Как минимизировать налоговые риски при оплате товара третьему лицу?

06.09.2019

Вопрос:

Получили товар от поставщика. Но оплатили товар третьему лицу, так как поставщик выставил счет с данными реквизитами. Получается, что поступление товара от одной организации, а оплата другому контрагенту. Какой документ следует запросить у поставщика товара, который привез товар, чтобы избежать проблем с налоговым органом?



Отвтет:

Покупатель может исполнить обязательство по оплате товаров перед поставщиком третьему лицу. Такой способ расчетов возможен в тех случаях, когда оплата третьему лицу предусмотрена договором или кредитор дал указание должнику.

При этом ГК РФ не регламентирует порядок перечисления денежных средств на счет третьего лица. Поэтому рекомендуется исполнять только письменное указание, подписанное кредитором. Например, в виде письма на адрес вашей организации или соглашения. Это поможет снизить риск возникновения разногласий с контрагентом.

Правовые риски в данном случае минимальны, поскольку покупатель вправе перевести оплату на счет третьего лица на основании письма поставщика. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2005 № КГ-А40/4354-05-п).

При этом вероятность возникновения спора с налоговым органом в данном случае высока. Так как, по мнению налоговых органов, оплата по договору на счет третьего лица возможна только в том случае, если это прямо предусмотрено самим договором.

Вместе с тем арбитражная практика поддерживает налогоплательщика: по мнению судов, налогоплательщик вправе перечислить контрагенту денежные средства на расчетный счет третьего лица только на основании письма своего контрагента (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.07.2007 по делу № А11-7755/2006-К2-18/551, Постановление ФАС Московского округа от 19.04.2005, 14.04.2005 № КА-А40/2723-05).


Таким образом, организация-покупатель вправе перечислить оплату за товар на расчетный счет третьего лица, однако существует вероятность возникновения споров с налоговым органом, и свою позицию организации придется отстаивать в суде. Для минимизации возможных налоговых рисков рекомендуется внести изменения в договор поставки о перечислении оплаты на счет третьего лица и по возможности закрепить правовой статус указанного третьего лица.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ещё материалы по теме