Как назначить исполняющего обязанности с правом подписывать документы? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответы экспертов компании Альвента на профессиональные вопросы.
Как назначить исполняющего обязанности с правом подписывать документы?

30.11.2020

Вопрос:

Как правильно назначить работника ИО с возможностью подписывать документы за руководителя? Если оформляется совмещение по должности в виде исполнения обязанностей, работник должен подписывать документы, как ИО или его основной должностью?



Ответ:

Временное замещение отсутствующего работника может быть оформлено либо временным переводом на основании ст. 72.2 ТК РФ (с освобождением от основной работы), либо путем совмещения должностей на основании ст. 60.2 ТК РФ (без освобождения от основной работы).

В соответствии с пп. 5.22 п. 5 ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов", утвержденного Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст при подписании документа лицом, исполняющим обязанности руководителя, подпись оформляется с указанием статуса должностного лица в соответствии с приказом (распоряжением):

Пример:

И.о. генерального директора      Подпись           И.О. Фамилия

или:

Исполняющий обязанности

генерального директора             Подпись           И.О. Фамилия

Не допускается ставить косую черту, надпись "за" перед наименованием должности лица в подписи, если документ подписывает иное должностное лицо.

С учетом изложенного полагаем, что при подписании документа лицом, исполняющим обязанности руководителя, в соответствии с приказом (распоряжением), необходимо указывать должность, по которой уполномоченное лицо исполняет обязанности, с приставкой "и.о." (исполняющий обязанности).

При подписании договоров, в преамбуле необходимо указать, что И.О. действует не на основании устава, а на основании доверенности или приказа с указанием реквизита упоминаемого документа.

Также следует учитывать, что в случае оформления совмещения должностей приставка "и.о." проставляется при подписании документа по вопросу,  входящему в компетенцию замещаемой должности (например, руководителя). При подписании документа по вопросу, относящемуся к компетенции по основной должности работника (например, заместителя руководителя), нужно указывать основную должность работника. 

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 30.11.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме