Как оформить несколько месяцев отсутствия на работе, если сотрудник был в СИЗО | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как оформить несколько месяцев отсутствия на работе, если сотрудник был в СИЗО
Как оформить несколько месяцев отсутствия на работе, если сотрудник был в СИЗО

11.08.2020

Вопрос:

Ситуация: работник провел 4 месяца в СИЗО, его отпустили (оправдали) и выдали на руки справку о причине отсутствия. Как оформить ему 4 месяца отсутствия (приказ) и как оплатить это время?



Ответ:

В рассматриваемом случае работник не выполняет свою трудовую функцию, поэтому отсутствуют основания для выплаты ему заработной платы. Законодательством не предусмотрены выплаты работнику за счет средств работодателя при прекращении работы в связи с возбуждением уголовного дела.

Официальные разъяснения по поводу того, какое именно обозначение ставить в табеле учета рабочего времени работника, находящегося под следствием, отсутствуют. Но мы предполагаем, что логично будет поставить код, в соответствии с которым начисление заработной платы задержанному работнику производиться не будет, например буквенный код НБ "Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы" или буквенный код НН "Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства)", если по каким-либо причинам информация о местонахождении задержанного работника поступила в организацию с опозданием.

За период заключения под стражу работодатель не выплачивает и средний заработок, так как в этом случае его сохранение не предусмотрено.

Справка об освобождении из-под стражи.

Такую справку вам должен принести работник, которого задерживали по подозрению в совершении уголовного преступления, но не арестовали. В ней будет указано, кем он был задержан, дата и время задержания и освобождения.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 11.08.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме